Теперь перед многими встанет вопрос, как поливать лук. Всё очень просто. Есть проверенный способ, который помогает сохранить семена на своих местах: поверх грунта укладывается лёгкая хлопчатая ткань, которая помогает равномерно распределять влагу по поверхности почвы.
Для обеспечения более высокой всхожести стоит прикрыть ящики с будущей рассадой плёнкой или стеклом.
Температурный режим
Для получения качественного материала для высадки очень важен температурный режим. Пока рассада не появилась, над почвой окружающая температура должна быть приблизительно 18-20 градусов. После появления первых всходов требуется изменение режима: ящики помещаются в светлое место с температурой 9-12 градусов на 3-5 суток.
Рассада лука очень плохо переносит высокие температуры: начинает вытягиваться, достаточно часто болеет чёрной ножкой и плохо приживается.
После этого в помещении, где будет находиться рассада до высадки, следует поддерживать температуру 13-15 днем, и 9-10 вечером. Пока световой день не станет более 14 часов, лучше всего досвечивать рассаду искусственным способом.
Особенности выращивания
Не стоит рассаду оставлять без внимания. Ей требуется хороший уход. Красивая и крепкая рассада обеспечивает высокую урожайность осенью. И как вы думаете, в чём он заключается?
Поливать рассаду следует умеренно.
Проводим две подкормки до высадки рассады: через неделю после появления всходов и ещё одну через 2 недели.
Тщательное прореживаем.
За неделю до высадки рассаду закаливаем.
Теперь обо всём немного подробнее.
Подкормка
Подкармливать всем подряд не стоит. Я готовлю особый раствор из минеральных удобрений. На 10 литров воды берётся 2 грамма суперфосфата и 1 г калийной соли. Один год таких компонентов не нашлось под рукой, и специалист посоветовал развести навозную жижу в соотношении 1:5. Разницы в полученном урожае не наблюдалось.
Прореживание
Многие начинающие дачники и огородники жалеют каждый росток и каждую семечку. Но такое отношение приведёт только лишь к тому, что весь урожай будет загублен. По своему опыту знаю, что
лучше вырастить крепкую рассаду из 10 ростков, чем пытаться оставить все 20 тонких и ослабленных. Поэтому обязательно следует проредить, оставив по одному ростку на расстоянии 3 см друг от друга.
Чтобы лук хорошо прижился на новом постоянном месте, не стоит игнорировать процедуру закаливания. Ведь прижиться в естественных условиях после тёплого климата квартиры или дома достаточно сложно.
Закаливаю рассаду следующим образом:
Сначала начинаю увеличивать участок и длительность проветривания.
Потом на целый день начинаю выносить ящики на балкон.
Если не прогнозируются заморозки, то и вовсе оставляю на всю ночь.
Ну вот и всё, можно высаживать рассаду репчатого лука. Правда, сначала следует убедиться, что она готова для перемещения. Ростки должны иметь 3-4 настоящих листка и толщину основания как минимум 3-4 мм. Обычно такие показатели достигаются за 60 дней после всходов.
Последний этап – высадка
Высаживать рассаду в открытый грунт лучше всего в первой половине мая, причем после полудня, когда воздух будет достаточно прогретым. Лук следует хорошенько полить.
Перед посадкой следует приготовить специальную смесь, которая поможет защитить корни от пересыхания: растворить в воде коровяк и немного земли.
После того, как росток аккуратно извлекается из ящика, следует обрезать на треть корни и листья, и теперь можно высадить растение на подготовленную грядку.
Расстояние между рядами должно быть около 20-25 см, между каждым растением 8-10 см. Для лука порея расстояние между каждым растением необходимо сделать немного больше – 15-20 см.
Ну, вот и все. Вот как можно вырастить прекраснейший урожай за один год однолетнего лука даже из семян, на зависть всем соседям по огороду и даче. Многие не хотят играться таким образом и предпочитают растить полюбившиеся сорта из севка, но лично мне нравится больше так, особенно первый лук на зелень.
Источник:
http://dachka-ogorodik.ru/vyrasshivanie-luka/cherez-rassadu.html
#рассада
Нет комментариев