Бамбергер – сорт нового поколения для весенней посадки на зелень и репку. Внешние (сухие) чешуи жёлтой окраски, мясистые внутренние – молочно-белые. В российский государственный сортовой реестр он пока не включён.
Сроки
Характеристика неустойчива: он описывается то как среднеранний, то как среднепоздний. На самом деле является среднеранним по скорости выгонки на зелёное перо. По нарастанию и вызреванию репки относится к среднеспелым или среднепоздним - в зависимости от региона выращивания.
Форма
Севок Бамбергера не спутать ни с каким другим из-за весьма характерной вытянутой формы.
Он гораздо более удлинённый, чем Стурон или Геркулес. Бамбергер иногда ошибочно называют Геркулесом, но подлинный Геркулес имеет скруглённые формы и более жгучий вкус. У Бамбергера вытянутая форма сохраняется и в конечном продукте, что очень удобно для чистки и нарезки. Гниения шейки практически не наблюдается.
Вкус
Важное достоинство Бамбергера, результат целенаправленной селекции, - мягкий салатный вкус, почти как у традиционного шалота. Жгучие нотки тоже присутствуют, но они скорее ароматные, нежели горькие.
Согласно многочисленным отзывам, Бамбергер по вкусу приятнее сортов лука с белыми и красными (бордовыми) чешуями, хотя именно они считаются салатными и сладкими. Белые и тёмные сорта бывают жёстковатыми, а Бамбергер мягкий, хрустящий и очень сочный. Ещё одно достоинство – легко очищается от покровной чешуи.
Лёжкость
Особо отмечается отличная сохранность, великолепная лёжкость при продолжительном хранении (практически до нового урожая). Многие другие салатные луки, в том числе белочешуйные и красночешуйные, лежат в лучше случае до января, а затем усыхают.
Устойчивость
Направленная современная селекция привела к трём типам устойчивости: к стрелкованию, грибковым заболеваниям, поражению вредителями. Сорт мало повреждается мучнистой росой, гнилями, трипсами, личинками луковой мухи; редко идёт в стрелку, даже в случае ранней посадки.
Высокая устойчивость наблюдается у севка голландского производства.
Чувашский севок лучше растёт в регионах, близких к Поволжью. Он дешевле по цене, нежели голландский, но в прохладных регионах типа Сибири не каждая партия этого лука даёт хороший урожай.
Урожай
Луковицы у Бамбергера вырастают не очень большие, по 80-100 граммов. Вряд ли это можно считать недостатком, ведь овощи среднего размера использовать удобнее, чем крупные.
Чтобы собрать достойный урожай с площади, необходимо выбрать не слишком разреженный способ посадки: по 20 см между рядами, по 8 см в ряду между луковичками севка. В таком случае урожайность будет не ниже других сортов.
Ещё большую выгоду можно получить, если в два раза загустить посадку, а затем продёргивать лук на перо.
Агротехника
Бамбергер не является капризным сортом и выращивается по стандартной для репчатого лука технологии. Однако существуют определённые тонкости посадки и ухода, которые необходимо учесть.
Высаживать севок на репку необходимо в максимально ранние сроки, чтобы полнее использовать весеннюю почвенную влагу.
К тому же, ранняя посадка – дополнительная гарантия от повреждений вредителями и болезнями.
Перед высадкой севок полезно прогреть в течение нескольких дней – на печке или батарее. Это обеспечит более ранние и дружные всходы, убережёт от стрелкования (хотя Бамбергер и так не склонен к цветушности).
Фирменный севок голландского производства не нуждается в дополнительных предпосадочных обработках. Но полезно ненадолго замочить его в растворе гумата с микроэлементами непосредственно перед посадкой.
При выборе места под луковую грядку не следует забывать о севообороте и нормальном освещении, без затенения. Прекрасно, если участок хорошо проветривается. Грунт не должен быть слишком тяжёлым.
Из удобрений луки предпочитают органику. Их нежные поверхностные корни не терпят избытка минеральных солей в почве.
Грядки под лук желательно заправить перепревшей органикой, добавить немного древесной золы. Кислые почвы требуют предварительного осеннего раскисления.
В начальный период вегетации, когда идёт наращивание пера, растения хорошо отзываются на удобрительные поливы травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Если нет органики, то лук еженедельно удобряют раствором мочевины или аммиачной селитры, удовлетворяя высокие потребности растущего зелёного пера в азоте.
Сорт Бамбергер отзывчив и на подпитку микроэлементами – можно провести 2-3 корневых или внекорневых подкормки. Очень полезно применять на луке минеральные комплексы с таким макроэлементом, как сера.
Пока нарастает зелёная масса, лук нуждается в регулярных поливах. Посадки прекрасно реагируют на мульчирование.
Когда перо хорошо наросло и начинается отток питания в луковицу, удобрение прекращают, сокращают до минимума поливы. Сроки уборки определяют не по устойчивым календарным датам, а по состоянию луковиц. Ориентируются не только на полегание пера, но и на усыхание корневой шейки и питающих корешков. Для уборки выбирают солнечную погоду.
#сорта
Комментарии 4