Точно в срок
Пикировать растения необходимо сразу после выхода двух семядольных листочков. Многие огородники не спешат пересаживать сеянцы, опасаясь повредить слишком хрупкие стебельки, оказывая тем самым растениям медвежью услугу. Дело в том, что чем моложе сеянец, тем быстрее он адаптируется после пересадки и меньше болеет.
Если проводить пикировку в фазу двух–трех настоящих листьев, когда корневая система уже хорошо развита, можно травмировать большое количество корней. И тогда возникнет дисбаланс между корневой системой и надземной частью — рассада приостановится в росте.
Некоторые огородники утверждают, что семена можно сразу высеять в большие емкости во избежание мороки с пикировкой. Но семена (вернее, их корневая система), посаженные сразу в емкость большого размера, в первое время испытывают постоянный недостаток кислорода. Ведь дренажные отверстия находятся далеко от корневой системы, кислород поступает плохо, что, соответственно, сказывается в целом и на развитии сеянца. И, конечно же, хорошего качества рассады в таком случае ожидать не приходится.
Особый режим
Пока распикированные растения не укоренятся, они нуждаются в особом уходе. Их помещают в прохладное (плюс 12–15 градусов) место с повышенной влажностью и притеняют от прямых лучей солнца, чтобы не теряли сильно влагу. Через 3–5 дней саженцы снова возвращают на подоконник.
Чтобы предотвратить заболевания рассады «черной ножкой», после пикировки сеянцы можно опудрить коллоидной или молотой серой, древесной золой.
После пикировки сеянцы, как правило, немного привядают и на несколько суток приостанавливают рост. В этот период опытные огородники поливают каждое растение под корень. Такой полив улучшает акклиматизацию и к тому же существенно уменьшает поражение растений болезнями. Но не заливайте рассаду — это может привести к появлению разных грибковых недугов, в том числе и «черной ножки». Также необходимо периодически увлажнять воздух над растениями.
После пикировки сеянцы переживают шоковое состояние, поэтому не стоит их сразу подкармливать. Пусть маленькие ростки привыкнут, адаптируются к новым, более свободным, условиям. А уже через 6–8 дней, когда рассада начнет дружно расти, можно и удобрить. Для первой подкормки растворите в 10 л воды 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 5 г аммиачной селитры и поливайте под корень. Хорошо отзывается распикированная рассада на удобрение гумат натрия (0,25 г на 5 л воды).Вторая подкормка проводится через две недели после первой. Норма удобрений увеличивается вдвое. Хорошо поливать растения под корень суточным настоем древесной золы (2/3 стакана на 5 л воды). Если листья бледно–зеленые, опрысните их мочевиной (1 ч. л. на 5 л воды). Можно купить готовую смесь удобрений для рассады. Если сеянцы начинают светлеть и вытягиваться, значит, нужно изменить температурно–световой режим: света больше, тепла меньше.
Каждому свое
Надо сказать, пикировка рассады подходит далеко не каждой культуре. Так, перец, капуста, салат, сельдерей, порей, физалис, помидоры ее воспринимают хорошо. Особенно необходимо пикировать сорта высокорослых томатов. Помидоры пикируют, когда у растений образуется первый настоящий лист — через 17–22 дня после посева семян. В случае необходимости можно пикировать и дважды.
Кабачки к новым условиям адаптируются намного сложнее — их лучше не пикировать.Не очень любит пикировку и перец: его корневая система достаточно тяжело восстанавливается при повреждениях. В отдельные емкости его пересаживают после того, как появились первые 2–3 настоящих листа — это примерно 12–15-й день после появления всходов. Пикировка в более раннем или более позднем возрасте затормаживает рост, поэтому желательно попасть точно в срок. Или же, чтобы избежать пикирования, семена перца можно сразу высевать в отдельные горшочки. У перца компактная корневая система, но это не значит, что ему подойдут очень маленькие емкости. Стаканчик должен быть не менее 0,5 л, но лучше 0,8 л. В малом объеме корневая система закручивается в клубок и после пересадки на постоянное место долго не разрастается вглубь и вширь.
Баклажаны — самые привередливые из всех пасленовых культур. Поскольку у них очень длительный рассадный период (не менее 80 дней), то посев в открытый грунт, как правило, обречен на неудачу. Корневая система баклажанов тяжело восстанавливается. Пикировать сеянцы надо как можно раньше: чем слабее развита корневая система, тем меньше будет травма и тем легче пройдет переселение на новое место.
Капуста — растение некапризное. Для нее пикировка не является обязательной. Капусту среднеспелых сортов, предназначенную для осенне–зимнего потребления, выращивают безрассадным способом, а рассадным — для летнего. Капусте достаточно всего одной пикировки. Но если не получается вовремя высадить сеянцы на грядку, то можно сделать и вторую.
Как и большинство тыквенных культур, арбуз и дыня пересадку переносят плохо. Поэтому выращивать их надо без пикировки, лучше в торфо–перегнойных горшочках диаметром 8–12 см, высевая сразу по два семечка.
Не любит пикировку и огурец. Но если пересадка необходима, то важно сделать это правильно. Обычно рассаду огурцов пикируют на 5–7-й день после всходов семян. Если стебелек длинный, то его до семядольных листочков укладывают по дуге вдоль стенки стаканчика. Через несколько дней на присыпанном стебле появятся корешки, рассада дополнительно укоренится и станет более коренастой и крепкой.
Справка
В чем польза пикировки?
Не надо прореживать всходы.
Можно отобрать крепкие и здоровые сеянцы.
Хорошо развивается корневая система.
Растения лучше приживаются.
Источник:
http://www.dddkursk.ru/number/1169/home/002191/
Комментарии 1