Выбор почвы, посев астры на рассаду, уход
Все растения любят, когда за ними ухаживают. Не является исключением и астра.
Она не привередница, но если ей правильно подбирают место с подходящей по составу почвой, не забывают поливать да подкармливать, то цветение будет пышным и продолжительным.
Чтобы астры радовали глаз великолепным цветением, надо выращивать их на хорошо освещенных местах, ведь эти красавицы очень светолюбивы. Чтобы избежать заражения через почву болезнями, на прежнее место посадки рекомендуется возвращать через 4-5 лет.
Как и многие растения, астры не выносят избыточного увлажнения и застоя воды, поэтому почва должна быть водопроницаема с глубоким расположением грунтовых вод.
Легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5-8) вполне им подходят, однако предварительно их нужно окультурить.
- Подготавливаем почву.
Окультуривание почвы под астры начинается осенью. Землю надо перекопать на глубину 22-30 см и внести под перекопку удобрения: 2-4 кг перегноя или компоста (свежий навоз астра не выносит, поскольку он способствует поражению растений фузариозом) и по 6-9 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2.
Если почва кислая, глубокой осенью следует произвести известкование с учетом того, что внесение 350-400 г углекислой извести на 1 м2 повышает рН на 1.
Рано весной почву нужно разрыхлить на глубину 15- 18 см, чтобы сохранить больше влаги и дать возможность прорасти сорным растениям, которые в ней перезимовали.
Перед посевом семян или высадкой рассады участок следует тщательно прополоть, выровнять и еще раз прорыхлить на глубину 4-6 см.
- Выращиваем рассаду.
Астры в Нечерноземье обычно выращивают через рассаду. На окошке семена высевают во второй половине марта, в парнике - в апреле.
Для посева смешивают дерновую землю с торфом и песком в соотношении 2:2:1.
Желательно полученную почвенную смесь просеять через решето с отверстиями 1-1,5 см. Подойдет и хорошая садово-огородная земля прямо с участка.
Сверху почву присыпают слоем чистого песка толщиной 2-2,5 см.
Рассадные ящики или горшки основательно проливают густым раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) и заполняют почвой. За 1-2 дня до посева ее проливают густым раствором марганцовки, в крайнем случае просто кипятком.
Во время посевной почва должна быть не мокрой, а только влажной.
Семена высевают вразброс, почвой не присыпают, а прикрывают бумагой. Ее снимают через 3-5 дней, когда появятся всходы. Тогда ящик ставят на светлый подоконник и осторожно поливают всходы водой комнатной температуры.
В дальнейшем полив должен быть нечастый, но обильный. Температуру при выращивании рассады поддерживают на уровне 16-18°С днем и 12-15°С ночью. Эту температуру можно обеспечить проветриванием помещения или теплицы.
Время от появления всходов до пикировки (через 7-8 дней после появления всходов) - очень ответственный момент, так как может появиться "черная ножка". В этот период надо внимательно следить и за влажностью почвы, и за температурой воздуха. Сеянцы пикируют при образовании первого настоящего листочка.
Растения рассаживают через 5-7 см в шахматном порядке и поливают. Если подсемядольное колено у сеянцев сильно вытянулось, то при пикировке их можно углубить почти до семядольных листочков.
Через 7-10 дней после пикировки укоренившуюся рассаду подкармливают любым комплексным минеральным удобрением (30 г на 10 л воды).
При появлении 4-го листа рассаду начинают закаливать, снижая температуру, чтобы она была днем 10-12°С, а ночью 8-10°С. Общая продолжительность закалки должна быть 15-20 дней.
Закаленная рассада лучше приживается и быстрее растет после пересадки. Она выдерживает похолодание до минус 4°С.
Во время закалки сокращают поливы. Высаживают растения во 2-3-й декаде мая. Ко времени высадки в грунт астры должны иметь прочный стебель высотой 6-10 см и 5-7 крупных ярко-зеленых листьев.
За 2-3 дня до пересадки и перед высадкой рассаду обильно поливают,
особенно если она выращивалась без горшочков. Это поможет лучше сохранить корни и ком почвы. Высаживать предпочтительнее в вечернее время.
Для астр очень важна площадь питания - их ни в коем случае нельзя
загущать. Рассаду высокорослых сортов размещают на расстоянии 20-25 см между растениями, низкорослые астры высаживают через 10-15 см. При многорядной посадке между рядами оставляют 60-70 см. Если высаживают на приподнятый цветник (высотой 15-25 см), крупные астры размещают на расстоянии 30-35 и 35-40 см между рядами, низкорослые соответственно на 15-20 и 20-25 см.
Посадка проводится с двойным поливом: в лунки и сверху. Почву вокруг высаженной рассады посыпают (мульчируют) сухой землей.
При жаркой погоде желательно на несколько дней прикрыть растения легким нетканым полотном для лучшей приживаемости.
Наш совет: Чтобы астры образовали сильные кустики с пышными соцветиями, накануне посева замочите семена на 7 часов в растворе хлористого цинка или молибдена (0,5-08г на 1л воды).
- Высеваем в грунт. Обычно через рассаду астры выращивают для более раннего цветения (особенно поздние сорта) или получения семян. Если все это не столь необходимо, то астры можно выращивать посевом в открытый грунт. Такие растения реже болеют фузариозом, дольше цветут, правда, семян почти не образуют.
Нет комментариев