Почему бумага годится для садовых дел
Туалетная бумага, благодаря некоторым своим свойствам, отлично подходит для применения в качестве субстрата для выращивания рассады. Она мягкая, не дает появляющимся корешкам запутаться в себе, позволяет легко проводить пикировку. При этом на резонный вопрос по поводу питательных веществ можно ответить следующее: в силу природных особенностей семена растений во время прорастания не нуждаются в дополнительных питательных веществах и полезных элементах, получаемых из грунта. Им вполне на первое время хватит того, что было заложено во время их формирования и развития.
Как ухаживать за рассадой, выращенной без земли на туалетной бумаге
Особых требований по уходу к такой рассаде нет. Единственное, что стоит учесть: при проращивании семян стоит их немного подкормить минералами:
для этого выбранное удобрение разводят в воде, которой должно быть в два раза больше, чем рекомендуется для развитых растений;
чтобы рассада не вытянулась и не стала ломкой, ей необходимо много света и умеренное тепло, поливать, когда верхний слой немного подсохнет, но не обильно;
к пикировке растений лучше приступать, когда ростки достаточно подрастут: в первых двух способах до 3 – 5 см, в третьем – растения могут дорасти до 15 – 20 см.
Выращивание рассады без земли на опилках
Выращивание семян на опилках — это отличный способ получить рассаду тех растений, которые плохо переносит пикировку при обычном способе. Например, корневая система огурцов очень быстро разрастается и может повредиться при пересадке.
Сыпучие опилки имеют легкую и рыхлую структуру. Это позволяет безболезненно пикировать еще не окрепшие сеянцы. Опилки легко осыпаются, корешки не ломаются, пересаженное растение хорошо развивается и не болеет.
Выращиваем сеянцы в опилках следующим образом:
На дно емкости стелют полиэтиленовую пленку и подготавливают свежие опилки. Перед тем как заполнить емкость, ошпариваем опилки кипятком, чтобы смыть оставшиеся смолистые вещества. Обработанные опилки засыпаем в емкость слоем 6 — 7 см толщиной.
На поверхности опилок делаем деревянной палочкой бороздки с интервалом в 5 см. Раскладываем семена в бороздки на расстоянии 2 или 3 см друг от друга, присыпаем их влажными опилками слоем в 1 см и накрываем емкость пленкой.
По мере подсыхания опилок поливаем их теплой водой, а после появления всходов снимаем пленку и ставим емкость в более светлое место, не забывая продолжать поливать. На протяжении всего времени подкармливаем сеянцы коровяком, разведенным в воде в соотношении 1 кг вещества на 10 л воды.
Не более двух недель выдерживаем сеянцы в опилках, затем с появлением семядолей высаживаем их в грунт и продолжаем выращивать как обычную рассаду.
Для выращивания рассады без грунта необходимо выбирать качественные семена. От этого зависит развитие растений. Плохие семена могут вовсе не взойти. Выращивание без грунта дает возможность семенам хорошо развиваться, не подвергаясь при этом различным заболеваниям и даже гибели. Не создается загущение всходов.
с сайта:
http://mir-ogorod.ru/vyrastit-rassadu-bez-zemli/
#рассада
Нет комментариев