Листья комнатной розы должны быть насыщенно зелеными, плотными, блестящими на вид, крепко держащимися на стеблях. Белый налет на листьях сигнализирует о поражении цветка мучнистой росой, черные или коричневые пятна указывают на грибковую пятнистость. Желтый цвет и осыпание листвы означает, что растение истощено либо было слишком залито.
Уход за комнатной розой после покупки
Уход за розой нужно начинать сразу после покупки. Даже если внешне вы не нашли никаких вредителей, сразу после того, как принесете розу домой, помойте ее под теплым душем. Это будет хорошая профилактика от паутинного клеща. Еще лучше обработать цветок профилактически системным препаратом от вредителей Актарой. Надо только помнить, что Актара работает практически от всех вредителей, кроме клеща.
Если на кустике купленной розы есть распустившиеся цветы, большую часть их желательно оборвать для оптимальной акклематизации и лучшего роста растения. Оставьте два-три цветка и несколько бутонов. Купленную нецветущую или доцветающую розу, через 2-3 дня после акклематизации можно пересадить на новое место.
Аккуратно перевалите растение, не разрушая земляной ком, в горшок чуть большего размера, добавив питательный грунт, подходящий для роз. Лучше всего купить готовый. Если такой возможности нет, можно сделать грунт самостоятельно, смешав чернозем, листовую землю, перегной и крупный речной песок (3:1:1:1).
Совет! После пересадки розы желательно обработать стимуляторами роста («Эпин» или «Циркон»).
Сажать комнатные розы можно в обычные глиняные горшочки или декоративные кадочки, но и те, и другие нельзя окрашивать или покрывать лаком: это нарушает проницаемость стенок для воздуха и водяных паров. Емкость для посадки не должна быть слишком просторной, иначе незанятая часть земли начнет закисать. В нижней части надо оставить место для дренажа: обычно горшки на1/5-1/3 высоты заполняют камешками, древесным углем или мелкими керамическими черепками.
Первые 2-3 недели после покупки для растения будут самыми сложными и стрессовыми. Будьте готовы к тому, что комнатная роза может сбросить все бутоны и цветы, и даже листья. Но по истечению периода адаптации, цветок снова пойдет в рост и зацветет. Случится это примерно через 1-1,5 месяца.
Освещение, полив, температурный режим
Комнатные розы требуют хорошего освещения, поэтому размещать их следует на южных или юго-восточных окнах. В северных районах в темное зимнее время цветок нуждается в дополнительной подсветке лампами дневного света. Заметим также, что зимой все комнатные розы, за исключением миниатюрных китайских, надо держать при пониженной температуре (8-10°С). В теплых помещениях кусты начинают быстро расти, давая слабые вытянутые побеги, которые плохо цвету
Летом растения содержат при температуре 20-25 градусов, регулируя влажность воздуха и защищая растения от перегрева. Следите, чтобы роза не страдала от прямых солнечных лучей. Целесообразно также поставить рядом с растением емкость с водой или установить горшок в поддон с влажным керамзитом. Эти меры не помешают и зимой, если в вашем доме слишком сухой воздух.
Очень важен для розы правильный полив. Почва в горшке должна быть умеренно влажной, но это не значит, что растения нужно поливать при каждом удобном случае: длительное переувлажнение бывает куда опаснее, чем пересыхание. Только вы сами сможете верно определить частоту полива ваших роз, а она зависит от очень многих факторов: от температуры и влажности в помещении, размеров горшка, величины куста.
Комнатные розы полезно время от времени опрыскивать из пульвелизатора. Опрыскивание проводится вечером, два-три раза в неделю, приэтом желательно опрыскивать как верхнюю так и нижнюю сторону листьев.
Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся хотя бы в течение суток. Лучше всего использовать талую или дождевую. Для опрыскивания оптимально подойдет холодная кипяченая вода.
Зимой полив и опрыскивание сводят к минимуму. Излишний полив может привести к закисанию земли, что легко обнаружить по исходящему от нее гнилостному запаху. Роза в этом случае начинает болеть и вянуть, хотя почва в горшке влажная, Такое растение необходимо вынуть из горшка и удалить всю оставшуюся там землю. Промыв горшок с мылом, положите камешек на донное отверстие и заполните свежей землей.
Если вы поздно спохватились и листья розы уже желтеют, опадают, промойте корни в чуть теплой воде (полезно добавить несколько ликов марганцовки) и удалите их загнившие концы. Только после этого сажайте растение в свежую землю.
Особенности подкормки комнатных роз
Кому-кому, а розе подкормки пойдут лишь на пользу. Растения желательно подкармливать слабым раствором коровяка раз в две недели, а во время цветения – еженедельно. Больные и недавно пересаженные растения подкармливать не нужно. Кроме того, розы плохо воспринимают подкормку в пасмурные и холодные дни.
Нет комментариев