Когда вы решили сделать цветник на даче или приусадебном участке своими руками, нужно провести ряд работ, а именно: правильно подготовить почву под цветник, распланировать его, правильно высадить растения. Обрисуем основные моменты.
1. Как подготовить почву под цветник?
При подготовке почвы под цветник нужно учитывать ассортимент растений, который предполагается в нем использовать. Не секрет, что красота цветника и его долговечность зависят от правильного подбора растений. Ключевой момент — они должны иметь одинаковые требования к агротехнике и составу почвы. Например, розы требуют высокого агрофона и постоянных подкормок удобрениями и перегноем. И если к ним подсадить однолетнюю космею, которой нужен пониженный агрофон, она разовьет мощную зеленую массу в ущерб цветению.
«Агрофон — состояние почвы, влияющее на урожайность сельскохозяйственных культур. Проще говоря, агрофон — состояние плодородности почвы. Чем лучше удобрена и ухожена почва, тем выше ее агрофон. Соответственно, чем меньше, ем ниже.»
Или возьмем растения с разными требованиями к влажности, например сухолюбивый коровяк (растение, а не удобрение) и влаголюбивый флокс. Повышенная влажность будет угнетать коровяк, приведет к развитию болезней и в конечном итоге погубит растение. Тогда как флокс в таких условиях будет благоденствовать.
Набор растений влияет не только на состав почвы, который мы создаем своими улучшениями, но и на глубину создаваемого плодородного слоя. Чтобы растение развивалось и цвело, оно должно иметь достаточно места для развития своей корневой системы. Если в вашем списке преобладают однолетние растения, то для них достаточно глубины плодородного слоя в 20-25 см. Если в списке присутствуют многолетники, то для их развития нужна глубина 30-35 см, а для таких растений, как пионы, розы, клематисы, нужно готовить специальные посадочные ямы.
Оптимизируем почву
Итак, переходим непосредственно к подготовке земли. Прежде всего нужно избавиться от сорняков. Для этого мы используем препараты Раундап, Торнадо, Киллер. Обрабатываем поверхность будущего цветника в сухую безветренную погоду. Для ускорения процесса дозу можно немного увеличить. И ждем около двух недель. За это время сорняки должны будут погибнуть. Определить результат легко по пожелтевшим листьям. Если вы не удовлетворены, то повторите обработку. После этого перекапываем землю, удаляя оставшиеся корни сорняков.
Для улучшения структуры суглинка достаточно под перекопку внести песок и перегной. Но чаще мы сталкиваемся с тяжелыми глинистыми почвами, которые сложны в обработке. Если финансы позволяют, то этот грунт удаляют на нужную глубину и заполняют его плодородной смесью, состоящей из торфа, песка и чернозема в равных пропорциях, перемешанной с помощью культиватора. Для дренажного эффекта лучше отсыпать ложе цветника песком слоем 10-15 см. В противном случае надо попытаться перекопать и улучшить существующую почву. Лучше это делать, когда она достаточно увлажнена. Добавить в нее надо песок, торф и перегной. Все хорошенько перемешать с помощью культиватора, это поможет насытить землю воздухом и сделает ее легко проницаемой для корней.
Если почва песчаная, то поступаем примерно так же. Выбираем грунт на нужную глубину и делаем глиняный замок. Если найти структурную глину не удастся, то берем вместо нее чернозем. По своим механическим свойствам он близок к глине и легко ее заменит. Затем заполняем нишу плодородной смесью из чернозема, торфа, песка с добавлением перегноя.
Надо иметь в виду, что при подготовке высота «неусаженного» цветника над уровнем газона должна быть не меньше 10 см на песчаных почвах и 15 см на глинистых.
Нет комментариев