Как правильно посадить морозник весной
При правильной агротехнике болезни, вредители не страшны зимовнику. Весна — оптимальное время для посадки растения как вегетативным способом, так и сеянцами. При размножении семенами, контейнеры с рассадой оставляют до следующей весны в саду. Основные неудачи садоводов при выращивании морозника связаны с приобретением некачественного посадочного материала и частыми пересадками растения.
Как ухаживать за морозником в открытом грунте
Морозник относится к неприхотливым растениям, но он не любит, чтобы его беспокоили. Лучше всего он растет в открытом грунте. Поэтому выбирайте место так, чтобы растение не пришлось пересаживать. Учитывайте, что зимовник способен к самосеву. Для успешного выращивания растения регулярно мульчируйте, подкармливайте его и рыхлите почву вокруг цветка. Для подкормки используйте раз в 3 мес. костную муку или золу. По окончании периода цветения мульчируйте зимовник. Для этого используйте садовый компост, листовой перегной.
В период засухи поливайте морозник, чтобы не допустить пересыхания почвы. С эстетической точки зрения удачно выглядят эти растения, высаженные группами. Учитывая все многообразие цветов, ландшафтные дизайнеры составляют целые композиции, в которые гармонично вписываются тюльпаны, крокусы, гиацинты и хризантемы. Хорошо выглядит цветок в сочетании с примулой, пионом и волжанкой.
При низких минусовых температурах от -35 С и более, у морозника повреждаются листья. Если вы заметили, что это произошло, удалите обмороженные листики. Не беспокойтесь, повреждение листвы зимовника не влияет на дальнейшее развитие растения и его цветение. Корневище остается здоровым и мощным, и новые цветки зимовника вас порадуют в тот же год.
Если на листьях морозника появляются пятна, проведите опрыскивание специальными препаратами. Используйте фунгицидные средства «Оксихом» или «Топаз». При чрезмерной кислотности почвы, на листьях зимовника появляются черные пятна. Для лечения цветка введите в почву известь, а поврежденные листочки удалите. Если растение поражают болезни неинфекционного характера, это свидетельствует либо о повышенном уровне кислотности почвы, или о чрезмерном количестве влаги, или неправильном питании морозника.
Источник:
http://sovets.net/3507-moroznik-posadka-i-ukhod.html
#цветы
Нет комментариев