Среди экзотических фруктов яркой окраской и интересной формой привлекает карамбола. Плод привлекателен своим внешним видом: в поперечном разрезе напоминает звездочку. Это относительно новый продукт на наших прилавках, а потому не многие «рискуют» его попробовать. Чтобы поближе ознакомить вас с этим экзотом, мы расскажем, как растет карамбола и как ею лакомиться.
Как и где растет карамбола?
Вообще родиной фрукта карамбола считается Юго-Восточная Азия, предположительно Молуккские острова. В диком виде это растение встречается в Индонезии, Шри-Ланке и в Индии. Также карамболу выращивают в культурном виде в таких странах, как Вьетнам, США (штат Флорида), Филиппины, Гавайи, Гана, Израиль, Французская Полинезия, Гвиана, Бразилия.
Если говорить о том, как выглядит растение карамбола, то в первую очередь следует указать, что это дерево. Оно относится к семейству кисличных. Это вечнозеленое дерево с достаточно разветвленной кроной высотой до 5-6 м. Листья у карамболы красивые, темно-зеленого цвета, достигают длины в 15-30 см и похожи на зелень акации. В течение всего года дерево карамбола усыпано цветками розового цвета с нежным ароматом. Сами плоды имеют форму куриного яйца с ребристыми боками и бывают до 15 см в длину. Отличительная их особенность – пять продольных ребер, потому карамбола в разрезе выглядит словно звезда. Цветовая палитра экзотического плода колеблется от светло-желтого до темно-желтого с восковым налетом. Внутри плода располагаются плоские семена длиной до 1см.
Карамбола: как едят этот плод?
Лакомиться карамболой можно в сыром виде, как это делают в Юго-Восточной Азии, употребляя фрукт, как мы кушаем яблоко. Кстати, вкус карамболы можно охарактеризовать как кисло-сладкий или сладкий в зависимости от степени зрелости плода. Между прочим, фрукт напоминает по вкусу нечто среднее между апельсином, яблоком и виноградом. Он сочный и освещающий, прекрасно утоляет жажду. Плоды зрелые используют для приготовления салатов, десертов, добавляют его сок в коктейли, готовят из него желе, пудинги. Помимо этого карамболу консервируют и тушат.
Нет комментариев