Овощные культуры семейства зонтичных, к которым относится сельдерей, выращивание в европейских широтах переносят хорошо, поэтому пользуются у огородников особой популярностью. В природе встречается более 20 его видов, но не все они пригодны к посадке на дачном участке.
Виды сельдерея
Зонтичные могут быть двулетниками или многолетниками, но для культивирования в умеренном климате подходят только первые. Выращивание и уход за сельдереем в открытом грунте помогает получать сочные зеленые листья, которые можно поэтапно срезать на протяжении практически всего года. Существуют всего три вида овоща, среди которых:
Черешковый. Он применяется, как правило, для приготовления салатов. Черешки вырастают до 4 см в толщину и содержат много минеральных солей и витаминов. Главный недостаток сортов этого вида – низкая морозостойкость.
Корневой. При выращивании сельдерея этого сорта получаются крупные мясистые корни с ярким ароматом, усиливающимся при тепловой обработке.
Листовой. Его семена используют для приготовления приправы - сельдерейной соли. Сельдерей листовой не имеет корнеплода и мясистых черешков.
Посадка сельдерея
Добиться урожая от этой культуры можно только на второй год. В первый она формирует розетку темно-зеленых листиков, которая иногда сочетается с черешками – в зависимости от выбранного сорта. Посадка и уход за сельдереем в открытом грунте на второй год дает отростки, из которых формирует стебель, высота которого равна примерно 30-100 см, и зонтичные соцветия. Выращивать его можно двумя способами:
через рассаду;
посадкой семян в грунт.
Посадка рассады сельдерея
Семена, срок годности у которых заканчивается не раньше следующего года, предварительно промывают под струей горячей воды и завязывают в марлю, чтобы замочить трое суток. После замачивания семена нужно немного подсушить на бумаге и можно перейти к посеву, который состоит из нескольких этапов:
Подготовка ящиков с рыхлой землей с огорода, смешанной с песком или перегноем.
Полив почвы кипятком с марганцовкой за пару дней до посева: выращивание рассады сельдерея тогда будет защищено от болезнетворных бактерий.
Увлажнение земли непосредственно перед посевом и проведение бороздок глубиной в сантиметр.
Засев семян с интервалом до 5 см.
Присыпание семян очень тонким слоем земли, чтобы они быстрее проросли.
Увлажнение почвы водой из пульверизатора, чтобы сельдерей, выращивание которого пока проходит в домашних условиях, можно было накрыть пленкой для создания эффекта мини-парника. Первые ростки над землей должны появиться через пять дней.
После первого настоящего листа сельдерей пикируют в горшочки. Рассада пересаживается на грядку с плодородной землей в сухую теплую погоду на расстоянии не менее 30 см друг от друга.
Сельдерей – посадка семян в грунт
Выращивать при условии непосредственного посева в почву можно только листовые сорта этого овоща. Выбор семян очень важен, поскольку он во многом определяет конечный результат – размер и число листьев, их качество и сроки созревания. Поэтому важно выбирать посевной материал импортной селекции и ранней спелости. Выращивание сельдерея из семян проходит по следующему принципу:
Для ускорения появления первых всходов их обрабатывают стимуляторами роста и обеззараживающими средствами посредством замачивания.
После замачивания семена перебирают, чтобы сразу избавиться от мелких и поврежденных зерен – от них урожая не дождешься.
Верхний слой грядки нужно покрыть слоем легкой почвенной смеси, чтобы сельдерей, выращивание которого предполагает регулярное удобрение, смог на ней прижиться. Состав смеси – низинный торф, листовая земля, перегной и песок.
Семена укладываются в грунт рядками на глубину не более 1,5 см. После того, как посев будет завершен, землю рекомендуется полить теплой водой.
Время посадки сельдерея
Эта овощная культура семейства зонтичных весьма долго созревает, поэтому нужно с особым вниманием относиться к соблюдению сроков посева. Его производят в максимально короткие сроки, но с учетом того, что после посадки минимум неделю должна сохраняться теплая погода. Посадка сельдерея осенью также возможна исключительно в условиях теплицы или под пленкой. Опытные огородники советуют прислушаться еще к паре советов:
Посев в грунт производят в начале апреля, если сельдерей сажается безрассадным способом и ближе к концу того же месяца при условии посадки через рассаду.
Перед посадкой семена закаляют, положив их на блюдце с влажной тканью и поставив на нижнюю полку холодильника.
Если рассада переносится в открытый грунт из теплицы, то можно проводить эту процедуру в начале мая.
Условия выращивания сельдерея
Относительная холодостойкость овощной культуры позволяет ей без проблем переносить возможные перепады температуры ранней весной и поздней осенью. Взрослые растения способны полноценно зимовать даже под защитным укрытием небольшой толщины. Особенности выращивания сельдерея состоят в следующем:
правильной частоте полива;
регулярной подкормке;
борьбе с вредителями.
Полив сельдерея
Зонтичные овощи любят воду, потому что в противном случае у них появляется горьковатый привкус. Нельзя допускать появление корки на почке, поскольку технология выращивания сельдерея предполагает частое рыхление, полезное для корневой системы. Система полива отличается в зависимости от того, на какой стадии роста находится овощ:
До появления всходов почву нужно увлажнять по мере подсыхания верхнего слоя водой - теплой и предварительно отстоявшейся.
Когда надземная часть сельдерея начнет рост, его поливают минимум 2 раза в неделю.
Выращивание сельдерея – подкормка
За период от посадки до сбора урожая требуется провести выполнить все две подкормки. Первая осуществляется после того, как были сформированы первые всходы. Для нее подходят органические удобрения – биуд, коровяк или птичий помет. На эту же роль годится смесь на основе сброженной травы – это один из секретов выращивания сельдерея листовых или черешковых сортов. Второе внесение удобрений проводится через 3 недели одним из минеральных удобрений:
фосфорно-калиевой массой;
фосфоритная мука;
суперфосфат;
калийная селитра.
Сельдерей – уход
Главная нужда растения – интенсивное окучивание, поэтому его проводят хотя бы 2-3 раза за период от посадки до сбора урожая. Оно способствует отбеливанию черешков и листьев и уменьшению количества сильнопахнущих эфирных масел. В выращивании в открытом грунте и уходе за сельдереем многие огородники особенно выделяют мульчирование, потому что оно дает шанс снизить трудозатраты вдвое. Слой мульчи, прикрывающий всходы, помогает сэкономить на теплом укрытии, отказаться от рыхления и прополки. В качестве материала для нее можно использовать:
опилки;
кора;
сено;
резаная бумага.
#агротехника
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1