После появления первых ростков пленку или стекло снимают, а емкости с рассадой перца ставят на подоконники или столы, обеспечив им достаточно количество солнечного света.
В любом случае рассаду придется досвечивать, ведь в первый месяц после высадки рассаде необходимо 12-ти часовое освещение – с 7 до 21 часа. Для этого используют лампы дневного света и обязательно контролируют температуру возле растений.
Очень важно, чтобы ночная температура не снижалась дальше этого уровня, иначе растения начнут болеть и чахнуть. Уход за рассадой перца
Так как рассада сладкого перца должна находиться в доме пока не достигнет 25-30 см в высоту, не окрепнет, на ней не появятся первые бутоны, за растениями придется регулярно ухаживать на протяжении этого времени.
Причем уход за рассадой перца во многом будет зависеть от возраста растений и их состояния.
Итак: когда перчик немного подрастет и на стебельках появится по два листочка, настанет время пикировки рассады. Если семена сеялись в индивидуальные горшки, то этот этап можно пропустить, а вот для растений из общего ящика пикировка неизбежна. Для этого рассаду обильно поливают теплой водой и дают ей немного постоять. После чего осторожно извлекают растения вместе с земляным комом в корнях и переносят в индивидуальные емкости.
Поливают рассаду один-два раза в неделю – земля не должна быть чрезмерно влажной. Для этого рекомендуется использовать талую или хотя бы кипяченую отстоянную воду, температура которой около 30 градусов. Холодная вода пагубно сказывается на рассаде теплолюбивой культуры – растения начинают болеть, загнивают и погибают. Предпочтителен полив методом дождевания – когда растения орошаются полностью (стебли, листья). Для полива небольших растений удобно использовать пульверизатор, затем можно переходить на лейку с рассеивателем.
Подкармливать рассаду сладкого овоща нужно два раза. Первую дозу удобрения вносят в момент пикирования или когда на стеблях появится по два листа. В качестве удобрения на этом этапе используют раствор калия, суперфосфата и аммиака. Удобрение должно быть в жидком виде, поэтому все компоненты предварительно растворяют в теплой воде. Вторая подкормка производится через две недели после первой, или когда у рассады будет уже 3-4 листочка. Ингредиенты те же самые, только дозировка минеральных удобрений должна быть увеличена вдвое.
Землю вокруг кустиков обязательно нужно рыхлить, это способствует насыщению почвы и корней перца кислородом, лучшему росту рассады. Рыхление выполняют аккуратно, стараясь не повредить нежную корневую систему.
Для поддержания здорового микроклимата в комнате с рассадой сладкого перца нужно обрызгивать растения из пульверизатора теплой водой и регулярно проветривать помещение. Однако очень внимательно нужно отнестись к сквознякам – они губительны для рассады болгарского перца.
Выращиваемый в ящиках и горшках перец нужно готовить к пересадке на постоянное место: в теплицу или в открытый грунт. Для этого рассаду нужно закаливать. Начинают с того, что на несколько минут приоткрывают форточку на том окне, подоконник которого занимает перец. Постепенно прохладные воздушные ванны становятся все дольше, форточку держат полностью открытой по несколько часов. Теперь можно выносить перец на улицу или на балкон, однако, стоит избегать ветра и сквозняков, которые могут повредить нежные стебли растений. Когда рассада немного окрепнет, ее оставляют в ящиках на улице на ночь. Важное условие – температура воздуха в ночное время должна быть выше 14 градусов.
Совет! Во время закаливания рассады на улице или балконе, ее нужно притенять – слишком прямые солнечные лучи могут обжечь хрупкие листья. Для этого устанавливают с солнечной стороны защиту из листов картона или фанеры.
#агротехника #рассада
Нет комментариев