Когда сажать ампельную виолу?
Стоит отметить, что виола ампельная, выращивание и уход за которой осуществляется аналогично общей агротехнике садовой фиалки, зацветает в среднем спустя 14-15 недель после посадки. Потому при однолетнем цикле выращивания ее высевают в феврале-марте, а при наличии мощной подсветки и благоприятных условий для роста и раньше. Если планируется выращивание этого вида в качестве двухлетнего растения, то посев виолы ампельной осуществляют летом в конце июня – начале июля и обеспечивают ей уход, как и за обычными сортами анютиных глазок.
Что интересно, виола ампельная, выращивание из семян которой осуществляется как рассадным способом в закрытом грунте, так и посевом на рассадочные грядки в открытый грунт, практически не требует знания каких-то особых агротехнических приемов. Главное, чтобы почва для ее выращивания была питательной и рыхлой, хорошо дренированной, слабокислой или нейтральной, с достаточным уровнем влажности. Технология посева и ухода за молодыми растениями с их последующей пересадкой в открытый грунт или подвесное кашпо осуществляется по тому же принципу, что и при выращивании виолы Виттрока. Единственное, при пикировке рассады и пересадке ее на постоянное место необходимо учитывать, что растение будет активно куститься, потому расстояние между отдельными растениями должно быть несколько больше, чем при высадке фиалки садовой неампельных сортов.
Обильного и длительного цветения можно добиться, обеспечив виоле регулярный умеренный полив (но без излишка), рыхление почвы и подкормку комплексными минеральными удобрениями. Свежая органика растению может навредить. С началом цветения необходимо своевременно удалять усохшие цветки. Поскольку растение склонно к сильному ветвлению, может возникнуть необходимость в формировании куста путем прищипки побегов.
Ампельная виола, из семян выращенная для посадки в подвесные корзины и кашпо, требует содержания в полутени или тени, ведь она хуже чувствует себя на открытом солнце.
На зиму растение присыпают слоем земли и укрывают.
Где сажать ампельную виолу?
Виола ампельная, выращивание и уход за которой достаточно прост, отлично подходит для контейнерного выращивания, украшения клумб, альпийских горок, миксбордеров в качестве почвопокровника. Тем более что этот цветок прекрасно уживается с другими низкорослыми растениями.
Источник:
http://sadovod-i-ogorodnik.ru/253-viola-ampelnaya-vyraschivanie-iz-semyan-osobennosti-posadki-vida-i-uhoda-za-nim.html
#цветы
Нет комментариев