Какими должны быть семена
Каждый сорт растения подразумевает определенные сроки созревания семян, но в зависимости от климатических и погодных условий, они могут изменяться. Также, у разных видов, разные по размерам семена. Естественно, и время прорастания будет индивидуальным.
Семена можно разделить на 3 группы.
Крупные. Их размеры варьируются от 5 миллиметров до 1 сантиметра. Таким семенам нужно больше времени для прорастания. Некоторые сорта, после посадки, «показываются» только спустя год. Для таких клематисов больше подходит размножение с помощью черенков.
Семенной материал можно хранить до 4 лет. К таки сортам можно отнести Recta, Alpina, Ampaniflora, Sibirica и т. д.
Уход обычный, отдельных предпочтений нет. Посев осуществляют осень.
Средние. Размеры таких семя не превышают в диаметре 6 миллиметров. Всходят достаточно активно и дружно через 40-45 суток после посадки, но есть сорта, всхожесть которых настанет примерно через полгода.
Такие семена обязательно стратифицируют. Среди цветов со средними семенами можно выделить такие сорта: Vitalb, Manschuric, Integrifolia. Уход обычный, отдельных предпочтений нет. Посев осуществляют осенью.
Маленькие. Размеры таких семян не превышают в диаметре 5 миллиметров, в основном 2-3 миллиметра. Не пройдет и месяца после посева, как уже будут видны первые всходы. Но процесс может затянуться и до 4 месяцев.
Известные сорта с мелкими семенами: Tangutica, Beracleifolia, Fargesii. Хранить такие семена можно не больше 2 лет, потом посевное качество значительно уменьшается. Уход обычный, отдельных предпочтений нет. Посев осуществляют в начале весны.
При семенном размножении следует уделить должное внимании стратификации. Это методика позволяет значительно повысить всхожесть семян.
Методом «проб и ошибок», был подобран оптимальный метод стратификации, который следует проводить в несколько этапов. Семена стратифицируют при температуре не больше +5°С. Если начать проращивание в домашних условиях, то всхожесть будет низкой и длительной.
Изначально температура при стратификации должна составлять 20°С (для крупных семян достаточно 10-15°С). Через время температуру следует понизить до 5°С. К концу стратификации температуру вновь увеличивают до 20°С. Семена в таких условиях прорастают быстро и коллективно. Стратифицируемый период для крупных семян около 3 месяцев, для средних – достаточно месяца.
Среди цветоводов бытует мнение, что семена среднего размера, перед стратификацией, нужно замочить в воде на пару дней. При этом, каждые 3 часа рекомендуется менять воду. Если есть возможность, можно провести барботировку (замачивание в воде, которая насыщена воздухом). Для такой процедуры потребуется специальный процессор. После такой обработки первые всходы семян покажутся уже через 10 суток, а иногда и через 4 дня.
Мелкие семена и вовсе не обязательно стратифицировать, можно ограничиться замачиванием в воде.
Комментарии 1