Защита рассады картофеля от болезней и вредителей
При выращивании картофеля из семян, получаемый посадочный материал (картофельный севок и клубни в последующие годы) получаются здоровыми, но сами растения, особенно молодые сеянцы, подвержены заболеваниям и повреждаются вредителями, которые во множестве находятся в почве. Поэтому необходимо защищать растения картофеля и при выращивании рассады (особенно, если почва под рассаду не обеззараживалась) и в грунте при ее высадке на постоянку.
Из болезней картофель чаще всего поражается фузариозом, фитофторозом, паршой, раком клубней, корневыми и клубневыми гнилями и другими заболеваниями.
Из вредителей особо опасными считаются колорадский жук, медведка, червь-проволочник, тля, картофельная совка, карантинные вредители картофельная цистообразующая нематода, картофельная моль и другие. Тля, кроме повреждения ботвы картофеля, еще является переносчиком вирусов, против которых пока нет препаратов.
Химическая промышленность предлагает огромный перечень препаратов для защиты, как от болезней, так и от вредителей. Но в своем хозяйстве излишне применять химические препараты, если нужна экологически чистая продукция. В последнее время усиленно разрабатываются биологические препараты, не наносящие вреда человеку, животным и полезным насекомым (пчелам).
Для борьбы с болезнями картофеля предлагаются следующие биопрепараты: триходермин, фитолавин, фитоспорин, планриз. Последним можно обрабатывать растения за 1-2 дня до уборки урожая. Для уничтожения вредителей из биопрепаратов рекомендованы бикол, битоксибациллин, фитоверин, акарин, боверин и другие. Биопрепараты можно использовать в баковых смесях согласно рекомендациям, что значительно снижает нагрузку на растения обработками и затраты труда и времени.
Уборка и закладка клубеньков картофеля на хранение
Урожай, предназначенный для длительного хранения, убираем после полного высыхания ботвы. Картофельный севок мелкий, поэтому при уборке нужно быть внимательным. Даже 10 г мелочь обеспечит хороший урожай на будущий год. Выкопанные клубеньки расстилаем в сухом месте (сарай, гараж, другие подсобные постройки), подсушиваем в течение 3-5 дней, сортируем по фракциям и закладываем на хранение в подвал.
Нет комментариев