Совет! Для лучшего дозревания кусты выкапывают с комом земли.
В штабеле
При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.
Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?
Как ускорить созревание
Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать?
Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.
Внимание! Нежелательно дозаривать вместе томаты разной степени зрелости. Лучший результат получается, если их заранее рассортировать.
Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:
положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
Совет! Опытные огородники советуют накрыть недозревшие помидоры тряпкой красного цвета. От этого они лучше краснеют.
Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.
Совет! Лучше всего удается это сделать с позднеспелыми сортами, специально предназначенными для хранения.
Как затормозить созревание томатов дома
Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.
Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.
Источник:
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli-doma.html
#ВсеПроТоматы
Нет комментариев