Космея – это самый неприхотливый цветок в саду, который радует своим обильным цветением практически в течение всего лета, до наступления осенних холодов. Этот цветок подходит даже самым неопытным садоводам, потому что он требует минимум ухода и посадить его можно в открытый грунт, не боясь, что семена не дадут побегов.
Выращивание космеи семенами
Космея один из неприхотливых цветок, радующая садоводов обильным цветением на протяжении всего лета. Она хорошо переносит перепады температур и может благополучно расти в тени.
Высаживая космею семенами, вы получите более быстрые и надежные результаты. Если вы решили размножать космею семенами, то в первую очередь необходимо определиться с тем, когда их стоит сажать. Сеять семена лучше всего в марте или апреле.
Размер семян космеи где-то около 1 см, продолговатой формы, темно-коричневого, серого и серо-желтого окраса. По своей форме семена космеи напоминают чем-то коготки. Приобретая семена, обращайте особое внимание на дату выпуска. В среднем всхожесть семян теряется спустя два года, после хранения.
Как высаживать космею семенами:
Посейте семена космеи поверх субстрата;
Слегка вдавите семена в грунт;
Не присыпая их землей, увлажните и накройте посев стеклом или пленкой;
Контейнер с рассадой стоит расположить в светлом месте, так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи;
Между сеянцами расстояние должно быть около 15 см, поэтому густые всходы необходимо прореживать, используя пикировку;
После пикировки рассаду лучше всего подращивать при более низкой температуре – 19-20˚С.
При температуре 18-20 ºС первые всходы появятся уже спустя неделю. Если вы не хотите пикировать сеянцы, тогда сейте семена по 2-3 штуки в отдельные пластиковые стаканчики или другие полости.
Сажая близко друг от друга семена космеи, не забывайте о том, что разные сорта опыляют друг друга. Избежать опыления можно, рассаживая семена, на расстоянии 500 м друг от друга.
Если вы не используете подобные меры, то в следующем году у вас могут вырасти космеи всевозможных окрасов.
Приобретайте семена только у крупных производителей, т.к. многие фирмы грешат тем, что продают опыленные семена, не соответствующие параметрам сорта космеи.
Одним из приятных преимуществ этого цветка является то, что она размножается самостоятельно, давая самосев, порой даже становясь сорняком в вашем саду. Обычно семена созревают в середине августа. Сбор нужно осуществлять, когда семена приобрели коричневую окраску. Сбор семян осуществляется каждую неделю.
Посадка семян космеи в открытый грунт:
В открытый грунт семена космеи высевают сразу же после таяния снега (середине марта).
Гнездами рассыпайте семена по поверхности почвы, оставляя расстояние между ними около 30 см, слегка придавливая ладонью на 1 см в глубину.
К сожалению, при высадке семян в открытый грунт, цветение космеи наступит не раньше августа. Самым надежным способом размножения этого южного цветка является посадка рассады в грунт.
Нет комментариев