Еще с давних времен такое растение считается очень вкусным и имеет весьма плодородные семена. Лук-шалот по праву является продуктом для гурманов. Он имеет миниатюрную внешность обычного репчатого лука, но здесь присутствуют более узкие, долго не грубеющие и нежные перья. Его луковицы имеют приятный аромат, шелковистую текстуру мякоти и неострый полусладкий вкус. Эта культура не заставляет плакать при ее резке (в отличие репчатого лука), а также не ощущается неприятный запах изо рта, поэтому многие предпочитают добавлять его в различные салаты, состоящие из свежих овощей.
Множество рецептов в мировой кулинарии содержат в себе подобный ингредиент. После его варки обычно приобретается особенный аромат и неповторимый вкус, который не заглушает остальные продукты. Кроме того, знаменитый луковый суп французские повара готовят исключительно из репок лука-шалота, а мелкие луковички прекрасно подходят к приготовлению великолепных маринованных пикулей, подающихся к мясу как приправа.
Выращивание такой культуры, как лук-шалот: что это такое и в чем состоит подобный процесс – довольно распространенные вопросы. Во многих факторах его разведение похоже на культивирование репчатого лука, но при этом и характеризуется наличием определенных нюансов. К примеру, репчатый лук, чтобы избежать появления нежелательных стрелок, высаживается в прогретую почву, а шалот сажается довольно рано, в некоторых случаях даже после того, как растаял снег и появился доступ к огороду.
При наличии влажной и холодной почвы происходит быстрое нарастание корней, а после этого появляются листья. Поэтому часто сажают лук-шалот под зиму. В таком случае он является мощным растением, имеющим развитые полновесные луковицы. Если посадка была более поздней, они оказываются в сухом теплом грунте и листья растут быстрее, чем корни. Еще больше усугубляет такую ситуацию жара и недостаток влаги, которые могут привести к остановке развития культуры. После этого никакие поливы не смогут спасти растение. Луковицы заканчивают свое развитие и останавливают рост, при этом листья приобретают желтый цвет, а корни остаются маленькими.
Процесс посадки и последующий уход
Лук-шалот, выращивание из семян которого довольно эффективно, предпочитает плодородные и рыхлые земли. Он довольно светолюбив, а на удобренных грунтах образует значительную розетку из зеленых листьев. Именно поэтому он требует открытого и солнечного
местоположения, так как у него имеется площадь питания намного больше, чем у репчатого растения. Обычно его выращивают с расстоянием между грядками тридцать сантиметров, а между саженцами в рядке - пятнадцать.
Весной глубина посадки лука-шалота составляет примерно шесть сантиметров, а когда используется озимое выращивание – десять. Кроме того, шейка луковицы после посадки должна быть покрыта слоем почвы в два или три сантиметра.
Размер семян, как правило, напрямую влияет на урожай такой культуры, как лук-шалот. Что это такое, было подробно описано выше. Так, чем крупнее при посадке луковица, тем больше листьев она нарастит и даст больше урожая впоследствии. Однако при ранней выгонке зелени намного выгоднее применять более маленькие саженцы или со средним размером. Чтобы в результате получить качественную и более крупную репку, лучше высадить в почву средние луковицы, а большие использовать в пищу.
Особенности лука-шалота
Лук-шалот, из семян которого получаются спелые и вкусные луковицы, имеет свою определенную закономерность. Она состоит в том, что при образовании в гнездах плодов в большом количестве, размер их довольно маленький. Поэтому вполне возможно осуществить нормирование саженцев в гнездах. Для этого нужно осторожно отгрести землю и удалить определенную часть плодов с формирующегося растения. Те луковицы, которые остались в гнезде, растут, как правило, более крупными.
Нет комментариев