Агротехника
Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.
Многие огородники сажают многоярусный лук на зелень ранней весной. В конце осени его надземная часть почти полностью отмирает, и в таком виде он уходит зимовать. Растение очень морозостойкое: по данным специалистов, занимающихся селекцией овощных культур, ему не страшны даже сорокаградусные холода - при наличии небольшого снежного покрова и при сильном промерзании грунта. Правда, растение должно иметь уже достаточно развитую корневую систему.
Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.
Посадка
Опытные огородники, уже успевшие не раз получить урожай, сами определяют, когда сажать многоярусный лук. При летней посадке он успевает укорениться. Выпустив всходы и сформировав несколько листочков, растение уйдет на зимовку, и уже ранней весной начнет отрастать. Если головки посадить в грунт сразу после их созревания, то нужно учитывать одну особенность этой культуры: собирать перья можно будет только на следующий год в середине марта. В противном случае, убрав урожай осенью, можно погубить лук, который в неокрепшем состоянии не сможет перезимовать.
Прикорневые бульбочки нужно сажать по квадратной гнездовой схеме с расстоянием двадцать сантиметров между ними. Посадка многоярусного лука может осуществляться и более густо, если сеянец мелкий. В этом случае меняется и глубина закладки в почву: для крупных – около десяти, для остальных – до шести сантиметров.
При этом каждую фракцию нужно высаживать отдельно, поскольку у них отличается не только тип посева, но и сроки сбора урожая пера.
Некоторые огородники, уже хорошо знакомые с особенностями этой культуры, используют более рациональный вариант. Поделив грядку на две части, они на одной высаживают головки часто, на другой – пореже.
Ранней весной с первой части они собирают урожай зелени вместе с луковицами, выдергивая посадки и тем самым прореживая участок, а вторую оставляют до лета, чтобы в июне иметь уже пышную зелень, которую необходимо будет просто срезать. Полученные же с ярусов бульбочки они сразу же помещают в грунт. Обрезанные пеньки снова дадут обильный урожай, а посаженный материал сможет укорениться и благополучно перезимовать. Видимо, благодаря этим особенностям многие предпочитают иметь на своем огороде именно лук многоярусный.
Комментарии 3