Сегодня предлагаю вашему вниманию статью, посвященную еще одному представителю многолетних луков – душистому.
Душистый лук – чудесный дар природы. Он и салатный овощ, и лекарь, и украшение сада. В одних местах его называют горным или полевым чесноком – за легкий чесночный привкус, в других – луком: чесночным, ветвистым, пахучим, диким, китайским. Он действительно происходит из горных районов Западного Китая, откуда разошелся по всей Восточной Азии, от Монголии до Филиппин.
Этот лук очень популярен в Индии, Таиланде, Китае, Монголии, сейчас его употребляет в пищу треть населения планеты. В Японии им украшают цветники.
А у нас душистый лук пока распространен мало, хотя встречается в природе на юге Сибири и на Дальнем Востоке, где известен как джусай или дюсай.Внешне он напоминает слизун, листья тоже плоские, с округлыми кончиками. Но они поуже и подлиннее, больше похожи на отросшую сочную газонную траву. Правда, не изумрудную, а темно-зеленую. Растут листья до самых холодов и так уходят под снег, чтобы продолжить рост весной. У душистого лука нет периода покоя, на смену отмирающим старым листьям вырастают новые.
Листья сочные, нежные, не грубеют, потому что в них всего 1,5 % клетчатки. На второй-третий год жизни в начале июля появляются стрелки, которые в конце месяца венчают ажурные зонтики белых, похожих на звездочки, цветков. Они так милы, что часто душистые луки выращивают вместе с садовыми цветами, размещают куртинками на газоне, в альпинарии и даже используют для букетов. Цветение длится с июля до заморозков, привлекая множество пчел и других насекомых очень приятным запахом. Например, в аромате сортов Априор и Пикантный можно уловить нотки гиацинта.
Полноценной луковицы у душистого лука нет, а есть толстая удлиненная ножка диаметром до 2 см и высотой до 10 см. Она сочная, со слабым чесночным вкусом, донцем крепится к корневищу. Хотя одиночные корни проникают на глубину 60 см, основная их масса находится в 15-30 см от поверхности.
Нет комментариев