Использование хризантемы в кулинарии
Молодые листья и цветы хризантемы, которые обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, едят сырыми или отваривают, а вареными или сырыми бутонами и только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки ее желтых соцветий и молодые листики идут в салат, листья постарше можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, а стебли -отваривать на пару или обжаривать. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. В Китае хризантемы издавна используют для приготовления праздничных блюд. Из листьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки включают в состав солений.
Молодые, порезанные на кусочки листья можно сразу добавить в салат или сначала отварить в глубокой сковороде с подсоленной водой и двумя чайными ложками растительного масла, предварительно доведя масло до кипения. Перед употреблением в пищу цветы хризантемы часто вымачивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более приятными, хотя и менее полезными. Листья можно посушить и всю зиму понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус. Главное — не переборщить!
Хризантема — вкусное и полезное растение. Кроме своеобразного пикантного вкуса и нежного аромата, листья овощной хризантемы отличаются высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Поэтому хризантему относят к группе особо ценных желто-зеленых овощей. Она обладает всеми свойствами, присущими овощам этой группы, и используется в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, а сушеные цветки — для улучшения аппетита.
Ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Они рекомендуют чаще есть салат из ее лепестков и листьев для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве мягкого слабительного. Но, наверное, самое важное — это содержание в овощной хризантеме биоантиоксидантов.
В листьях и цветах овощной хризантемы очень много витаминов (С, РР, B1, B2), каротинов; минеральных солей (особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа, кремния). Причем кремний химически связан с другими природными соединениями растения, именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.
Однако все эти вещества быстро разрушаются в процессе тепловой обработки. Поэтому хризантема особенно полезна в сыром виде.
Нет комментариев