Нужно аккуратно замнуть стаканчики со всех сторон (чтобы не повредить корни), далее вытаскиваем рассаду одной рукой держим стаканчик, а другой вытягиваем за нижнюю часть стебля растения, и вместе с комом земли опускаем ее в лунку.
Высаживание рассады из общего ящика.
Из общего ящика рассаду извлекают с помощью неострого ножа или специальной маленькой лопатки. Перед тем как выкопать растения из общей емкости, грунт нарезают на квадраты, в центре которых располагается рассада. Затем лопатку заглубляют в почву рядом с саженцем, наклоняют его, подкапывая и извлекая растение с комом земли. Выкопанные саженцы складывают по несколько штук в ящик, неглубокое ведро, таз или другую подобную емкость. Затем их высаживают в парник, теплицу или на грядку.
Саженцы, выращенные в ящике, приживутся лучше, если их переносить к месту постоянного высаживания по одному, сразу после вытаскивания из общей емкости. Корни саженцев со всех сторон присыпают землей, после чего аккуратно досыпают землю, уплотняют ее руками (особенно вокруг стебля) и обильно поливают водой.
Закаливание рассадыЧтобы рассада перенесла пересадку с минимальным стрессом, ее нужно закалить к условиям окружающей среды. За несколько дней до высаживания рассады в открытый грунт, ее нужно выносить на открытый воздух, сначала на 15 мин, потом на 30 мин, час, два…., тогда высаживать на постоянное место в открытый грунт.
Подготовка почвы для высадки рассады — общие правилаГрядку для посадки рассады любых культур лучше всего готовить с осени. Для этого сразу после сбора урожая ее перекапывают на штык лопаты. Комки не разбивать — это позволит грунту лучше промерзать зимой, благодаря чему погибнет значительная часть личинок вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Весной почву дезинфицируют горячим (70-80 ° С) раствором медного купороса (1 ст ложка медного купороса на 10 л воды), расходуя на 1 кв. м 1-1,5 л средства. После по поверхности почвы равномерно рассыпают органические удобрения (3-4 кг навоза, торфа или перегноя на 1 кв м), суперфосфат (1 ст. л. на 1 кв м), сульфат калия (1 ст л на 1 кв м) и древесную золу (1 ст. на 1 кв.м). Затем почву перекапывают и разравнивают граблями.
Как правило, от момента весенней обработки почвы до высадки рассады проходит около месяца. Чтобы все это время грядки не пустовали и не зарастали сорняками, их можно засеять скороспелыми растениями: салатом, шпинатом, редисом, кресс-салатом, укропом, салатной горчицей и др. Убирают эти культуры не позднее, чем за 10 дней до высадки рассады.
Парник и теплицу также необходимо продезинфицировать (если этого не сделали осенью) раствором медного купороса и карбофоса (по 2 ст. л. каждого препарата разводят в 10 л воды). Для обработки теплицы площадью 10 кв. м понадобится 10 л дезинфицирующего средства.
Источник:
http://kustroz.ru/rassada/kak-pravilno-vysazhivat-rassadu-sovety-sadovodam.html
#рассада
Нет комментариев