Зачем вырезать пасынки
Если растения не формировать, вырезая ненужные побеги, грядка будет похожа на джунгли — зеленая, сочная, красивая, но с минимальным урожаем. При повышенной влажности тут же распространится фитофтора, а в засуху к кусту не подобраться, чтобы полить. Томат, выращенный в 1-2 стебля, сориентирован на плодоношение, равномерно освещен солнцем и гораздо удобней в уходе.Кроме того, пасынки можно и нужно использовать как дополнительную рассаду. Кустики, полученные таким образом, на месяц позже дадут первый спелый плод, но радовать урожаем будут до заморозков.
Как подготовить росток к посадке
1. Обрезать нужно при длине побега не менее 10 см. Срезать не под самый стебель, а 2 см оставить «пенек». Если на пасынке появилось соцветие, он не приживется. Такие можно бросать в мульчу на капустную грядку.
2. Восьмисантиметровую веточку поставить в воду, в рассеянную тень (под дерево). Следуя советам опытных огородников, можно добавить в емкость каплю сока алоэ. Из собственного опыта, никакой разницы в сравнении с обычной водой не замечено.
3. Воду лучше использовать дождевую, но вполне подойдет и из-под крана. Спустя 3-4 дня обязательно поменять.
4. Через неделю на стебле проклюнутся первые корешки. Можно высаживать!
Посадка укорененного пасынка
Ямку делать неглубокую, ничего в нее не сыпать. Налить воды до краев, подождать, пока впитается. Росток по самые листики засыпать землей. Высаживать лучше в дождливую погоду. Если стоит засуха и жара, операцию совершаем после захода солнца и 2 следующих дня накрываем, обеспечивая тень. Поливать под корень каждый вечер в течении 3 дней. Затем растение замульчировать и в дальнейшем ухаживать, как за обычным томатом. Не нужно переживать, если при высокой температуре листья привянут. Это защитная реакция, к утру будут свежими.
Чего делать не стоит
1. Отращивать огромные пасынки. Мысль о том, что лучше приживаются, — ошибочна! Да и основному кусту придется потратить немало влаги и питания, чтобы вырастить такое дитя.
2. Добавлять в воду для проращивания удобрения, марганцовку, картофель и прочие изобретения дачников, направленные на «оздоровление» растений.
3. Ждать, пока корни вырастут, как у рассады в земле. У полусантиметровых корешков выше потенциал роста, и приживаемость растения, следовательно, лучше.
источник:
http://sazenec.ru/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit-tomaty-iz-pasynkov/
#ВсеПроТоматы
Нет комментариев