Правила подбора растений для сплошных естественных групп
В основе принципов подбора растений для создания густых зарослей всегда лежит практичность. Конечно, можно создать плотные посадки и из сплошных цветущих культур. Но, во-первых, далеко не все из них могут похвалиться эффектной зеленью, способной создать привлекательную картину за рамками периода цветения. А, во-вторых, ухаживать за вашими цветущими зарослями будет нелегко. Поэтому растения подбирают так, чтобы они максимально облегчали уход за посадками, позволяли получить композицию, не требующую регулярных обрезок, сложной заботы, постоянного деления, но при этом были бы и эстетичными. К базовым, полностью заполняющим пространство пышными насаждениями культурам прибавляют и очаровательное цветение, но не за счет признанных звезд, а благодаря выбору более скромных и выносливых видов.
Один из самых важных принципов – поиск растений, не боящихся тесного соседства, прекрасно себя чувствующих в компании почвопокровников и способных достаточно активно разрастаться для того, чтобы не осталось и сантиметра свободной почвы. И при этом многолетники не должны подавлять своих соседей и воздействовать на них угнетающе.
Все культуры, которые будут использованы для создания густых зарослей должны обладать такими характеристиками:
сохранять привлекательность в течение, как минимум, всего активного садового сезона, а еще лучше – и зимой;
быть выносливыми и неприхотливыми, засухоустойчивыми и хорошо адаптирующимися;
отличаться привлекательной зеленью;
полностью соответствовать климату местности и обладать высокой зимостойкостью;
принадлежать к числу многолетних растений, не требующих частой пересадки и разделения.
Что касается цветовой гаммы, то обычно композиции в стиле уплотненных посадок делают хаотичными, отказываясь от определенной концепции и смешивая между собой как можно большее число красок. Такое разноцветье – самый простой вариант для того, чтобы подчеркнуть характер образовавшихся зарослей. Но, при желании, можно использовать как контрастные цветосочетания, так и придерживаться более гармоничной палитры.
Растения, которые помогут создать заросли в своем саду
Любой дизайнер, решающий задачу создать сад, за которым легко ухаживать, и ограниченный небольшой площадью, в первую очередь, предлагает активно использовать, наряду с деревьями и кустарниками, травянистые многолетники из числа почвопокровников. Манжетка и герани – главные звезды такого дизайна наряду с тимьяном и стелющимися бересклетами. Эти культуры действительно высаживают на века. Постоянно разрастаясь и создавая сплошные композиции, они фактически создают базу оформления, неизменную в течение десятилетий. Но такое банальное решение хотя и является одним из наиболее простых в уходе вариантов, быстро навевает скуку. В отличие от классического подхода, создание пышных и плотных пейзажных зарослей позволяет со временем сформировать действительно многоликий ансамбль, в котором слились в единый образ сотни растений с различным характером. Манжетки, герани и их компания по-прежнему отлично подходят для создания диких зарослей, но к ним можно смело добавлять растения с куда более ярким характером – великолепные флоксы с сортами самой разной окраски, эффектный молочай, неподражаемую текстурную красавицу руту душистую и пр.
Главную роль в создании эффекта зарослей безусловно должны играть правильно подобранные многолетники. Вернее, мощные, создающие густые кустики при плотной посадке или почвопокровные растения, способные полностью освоить выделенное им пространство. При правильном использовании они позволяют создать такой уголок, в котором из хаоса многообразия рождается удивительная радостная атмосфера и сказочная гармония форм и красок. Герань, живокость, колокольчики, манжетки, пенстемон, очитки отлично сочетаются друг с другом и способны заполнить пространство на практически любых территориях. Традиционный набор многолетников можно расширить и котовниками, вероникой, вербейником, дельфиниумами, лавандой, турецким маком, аквилегией, тысячелистниками, плющами, космеями, камнеломками, пионами, рудбекиями, папоротниками и астильбами.
Но и без кустарников и декоративных древесных не обойтись. Если клематисы и розы на шпалерах и других опорах являются лучшим средством зонирования, ограничения пространства, создания гармонии между густыми зарослями и фоном, то некрупные кустарниково-древесные культуры являются главным средством введения вертикального разнообразия в структуру естественных посадок уплотненного типа. Бересклет, остролисты, барбарисы, дерен – вот лишь несколько примеров растений, которые успешно справятся с нашей задачей. Особый шарм такие вертикальные акценты придадут любой композиции. Главное – выбирать не требующие практически никакого ухода виды, прекрасно растущие десятилетиями и при этом источающие аромат или покоряющие особо обильным цветением. К примеру, спиреи, чубушники и сирень никогда не выходят из моды и уместны даже в густых зарослях, как и типичные пейзажные звезды – декоративные яблони, ива, вишни, плакучая шелковица. Не будут лишними в таком стиле и неприхотливые розы, в частности, шиповники и видовые клумбовые красавицы, гортензии с кизилом и кизильниками, представители семейства вересковых. К тому же, эти кустарники не боятся тесного соседства.
Комментарии 1