Для успешной зимовки растений в саду садоводы должны защищать их от болезней и вредителей.Опрыскивая деревца и кустарники в начале сезона холодов, Вы обеспечиваете их чудесный, здоровый, цветущий вид в течение следующего сезона и сохраняете от гибели.Что нужно знать об особенностях опрыскивания в осенний период?
Обрабатывать деревья и кустарники сада осенью — серьезное условие заботы и залога хорошего состояния растений.Опрыскивание плодовых деревьев и винограда удобнее осуществлять с помощью пульверизатора.Важно не забывать технику безопасности, ведь при работе с пестицидами можно из-за неосторожности создать себе большие проблемы.Поэтому в запасе у любого садовника должен быть под рукой комплект защитной одежды для выполнения операций по обработке:перчатки;респиратор;специальный защитный халат.Средства опрыскивания плодовых деревьев, как осенью, так и весной, необходимо выбирать, отталкиваясь от существующих болезней и вредителей у плодовых растений
.Важно учитывать и вид опрыскивания:ранний;поздний.
Поздняя осень изобилует дождями, поэтому дождитесь сухой, умеренной погоды.
Крайне нежелательно опрыскивать посадки в саду перед дождём, ведь ливень запросто смоет защитное средство, и садик останется беззащитным, а ваши труды будут напрасными.Опрыскивание проводите в день, когда осадков и сильного ветра не ожидается.Многие садоводы России, живущие в умеренной климатической зоне, производят опрыскивание деревьев поздней осенью – в период с середины октября по конец этого месяца.
Перед самыми холодами делать эту процедуру наиболее целесообразно.Обработанные в тёплый, ранний осенний период (сентябрь) растения остаются на зиму без витаминов и питательных веществ, могут получить ожоги и рано лишиться листвы.Это удручающее состояние усугубит нападение вредителей весной и растение будет находиться на грани выживания.
Для заболевших растений опрыскивание проводится вне планового графика.На экваторе осени (с 10 по 20 октября) штамбы вместе с основаниями ветвей следует выбелить известковым раствором.До начала побелки зачистите садовые деревья от омертвевшей коры. Молодые кустики и деревца обрабатывайте меловым раствором.У яблонь и груш обвязывают штамбы с основаниями скелетных веток от нападения грызунов.
Обвязка плодоносящих растений проводится с помощью рогожи либо мешковины с использованием юных ветвей орешника, вишни
Иногда садоводы для этого используют чулки.Для обеспечения прочности плодоносных деревьев зимой в морозы, поздно в ноябре можно опрыскивать их фосфорными, калийными удобрениями.Незаменимым основным продуктом для осеннего удобрения является раствор мочевины.Готовят его из расчёта 500-700 грамм мочевины на 10 литров воды.Любопытно, но для полного уничтожения паразитов и инфекций обрабатывать следует и само дерево и землю под ним.Распыляйте раствор мелко, пылевидно. Такая операция защитит Ваш сад от болезней на последующий год.Используемые препаратыЖелезный купоросШироко применяется с целью опрыскивания растений и находящейся под ними земли осенью после опадения листвы и до начала вегетации.
Хорошо противодействует заболеваниям:семечковых и косточковых плодовых растений;ягодников (монилиоз, неприятности на стволе и ветвях, парша, различные пятнистости);винограда (милдью, некроз пятнистый, антракноз, бактериальный рак).МочевинаНезаменима в ликвидации:тли;медяницы;гусеницы листовёртки;яблочного цветоеда.При разбрызгивании с азотом наблюдается устойчивый 2-недельный эффект защиты. По истечении указанного времени полезно повторять процедуру.
Азотный раствор в осенней обработке осуществляется с использованием минимум одного фунгицидаРаспыление касается и деревьев и занимаемой ими почвы.Опавшие листья тоже следует обрабатывать, если их уборка не планируется.КарбамидИм допускается окроплять сад и весною й осенью.В осенний период с обработкой карбамидом не стоит спешить.Если сделать это до потери растениями листовой кроны, то садовник может вызвать акселерацию их роста.А она приведёт, вероятнее всего, к промерзанию деревьев зимой.Готовить раствор лучше так: 700 грамм вещества разводятся в 10 литрах воды — наилучшая равно как с целью вешнего, таким (образом и с целью осеннего опрыскивания.Опыление карбамидом уберегает садовые культуры от тли.
Солярка
Опрыскивание деревьев соляркой может помочь добиться тотального устранения личинок.Это достигается из-за свойства такого раствора образовывать на коре и поверхности веток плотную маслянистую пенку, которая лишает вредителей возможности дышать. В результате удушья они и умирают.Использовать солярку лучше по рецепту:Вода и железный купорос смешиваются в пропорции 1:10, потом в раствор добавляются 10 долей 10% известкового молока и в завершение налейте солярки (20 частей). Приготовленное средство будет обладать концентрацией в 50%, хорошо действует при опрыскивании в период до образования почек и после потери растением листвы.Глина (5 частей) смешивается с водой (тоже 5 частей), всё это заливается 20 частями горючего (солярка). Такой состав обладает аналогичной концентрацией, но фунгицида не содержит. Применяется до появления плодов.50%-ый раствор для опрыскивания можно приготовить ещё и так: 9 частей воды смешать с 1 частью мыла (хозяйственного) и 10 частями солярки.Теперь Вы знаете, как можно защитить свой сад осенью, зачем это нужно делать и какими средствами лучше опрыскивать растения.Не забывайте ухаживать за своим садом, ведь он способен подарить удовольствие от пребывания в нём не только вам, но и любым Вашим гостям.
Read more: http://landscape-expert.com/landshaft/agrotekhnika/opryskivanie-sada-osenyu.html#ixzz4NKc736Rn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2