Плющелистную пеларгонию легко распознать по ниспадающим вниз цветочно-лиственным каскадам. Всем она хороша: и фактурой листьев, и множеством быстро отрастающих побегов, и длительным красочным цветением.И если вы захотите эффектно украсить окно, балкон или участок, то лучшего ампельного растения не найти. Но этот вид имеет собственные предпочтения, которые необходимо учитывать при его выращивании
.К пеларгониям я всегда относилась довольно прохладно, наверное, потому, что уже с января все окна в квартире заняты овощной и цветочной рассадой. Но увидев однажды в соседском саду цветущую шапку плющелистной пеларгонии, устоять не смогла.Первое мое знакомство с ней оказалось неудачным: растение не вынесло слишком теплой зимы в квартире. Теперь уже знаю, в чем была моя ошибка. В отличие от зональной пеларгонии, красавица с ниспадающими побегами предпочитает умеренность во всем. Летом для нее наиболее благоприятна температура в диапазоне от 15С до 27 С.
Важный момент
Как только столбик термометра поднимется выше 30°С, растение нужно перенести в тень. От слишком яркого солнца мельчают цветки и листья, междоузлия становятся короткими, расцветка выгорает.
Перед тем как отправить гот плющелистную пеларгонию в открытый грунт, растение следует постепенно приучить к уличному солнышку. Я для этого подвешиваю кашпо на несколько дней на нижних ветках груши.
Довольно сложно угодить ей и с поливом: «плющелистка» болеет как при недостатке, так и при избытке воды. При нарушениях полива на обратной стороне листа появляются пробковые пятна или рубцы. Увлажнять почву следует равномерно: она не должна быть ни сухой, ни слишком влажной.
Между поливами всегда жду, пока подсохнет верхний слой почвы. В холодный период достаточно поливать раз в 2-3 дня, летом – раз в день, в очень жаркие дни – 2 раза. Лучше всего поливать небольшими порциями, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Особенно не любит эта пеларгония, когда ее ноги находятся в воде и холоде.На заметку
Плющелистная пеларгония не нуждается в опрыскивании. Мало того, оно ей противопоказано: на листьях может появиться гниль. Избегать попадания влаги нужно и на цветы, находящиеся под прямыми солнечными лучами: могут возникнуть ожоги.В очень сухих помещениях следует ежедневно опрыскивать воздух вокруг растений.
Летом подкармливаю пеларгонию каждые две недели жидким минеральным удобрением для цветущих растений (с высоким содержанием калия). Осенью и зимой этого лучше не делать.
Из личных наблюдений по выращиванию плющелистной пеларгонии
Однажды прочитала, что все пеларгонии хорошо поливать молоком, так как они любят кальций. Попробовала летом – растениям понравилось. Теперь, весной и летом раз в месяц, перед тем как полить растения, добавляю в воду по 25 мл молока на каждый горшок
.Пересаживаю плющелистную пеларгонию, только если ей становится совсем тесно в своем горшке. Если такой необходимости нет, просто заменяю верхний слой почвы на новый. «Плющелистка» хорошо растет в смеси из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1). Новые контейнеры подбираю лишь на 1,5-2 см шире прежних, в тесных ампельные сорта пеларгонии цветут лучше, нежели в просторных.Если за зиму сильно оголяется стебель, не спешу омолаживать растение, коротко обрезав его на черенки. Просто прищипываю верхушку, и тогда из почек на месте старых листьев начинают лезть новые побеги. Такое растение зацветает быстрее и цветет пышнее, чем то, что получится из черенка.
Из личного опыта
Черенки для укоренения нарезаю сразу за междоузлием; обмакиваю в порошок активированного угля и даю полежать два часа. Высаживаю в легкую, чуть влажную смесь. И никаких пакетов!
Первый полив по краю горшка не раньше, чем через 2-3 дня.Но сложнее всего угодить плющелистной пеларгонии зимой. Она нуждается в светлом прохладном месте с температурой 5-10‘С. Мои пеларгонии зимуют на подоконнике на кухне. Сторона солнечная, а окно все время держу в режиме проветривания. Поливаю редко и так, чтобы не намочить ни стебли, ни листья
.Важный момент
Если посадить в одно кашпо несколько черенков плющелистной пеларгонии, в тесноте, соперничая друг с другом, они будут лучше цвести.
Вырастив хоть однажды плющелистную пеларгонию, невозможно отказаться от этого дивного растения. Хочется каждый сезон любоваться ярким каскадом ее соцветий
Источник: http://vsaduidoma.com/2014/12/28/plyushhelistnaya-pelargoniya-foto-uxod/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2