Как вырастить вкусный хрустящий огурчик? У каждого из нас в запасе целый арсенал средств и методов – и новых, и оставшихся от бабушек. Еще бы: едва ли можно встретить в наших краях дачу, где не раскинулось бы хоть небольшая огуречная грядка.
Хочу рассказать, каких правил я придерживаюсь, выращивая ранние огурчики на своем участке в пленочной тепличке.
Почву глубоко перекапываю, предварительно внеся на 1 кв. м 10 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и такое же количество хлористого калия.
Семена покупаю в проверенном, надежном семенном магазине. На мой взгляд, хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Амур, Машенька, Закусочка, Делпина. Кстати, хочу сказать, что Амур действительно ранний и высокоурожайный, но при перегреве воздуха может давать больше нестандартных плодов.
Заношу подготовленную с осени почвосмесь для засыпки в горшки. А готовлю ее так: три части дерновой земли, по одной части компоста (перегноя) и песка.
Числа 15-17 марта наполняю торфяные горшки и выставляю на стеллаж, установленный возле южного окна в комнате, или в пленочную комнатную тепличку. Высеваю по 1-2 семени в горшок на глубину 0,5-0,7 см и присыпаю почвосмесью. Семена покупаю уже обработанные.
Когда появляются всходы, рассаду досвечиваю по 8-10 часов и поддерживаю температуру 20° днем и 15-18° ночью.
10-15 апреля тепличку накрываю: смотрю по погоде, чтобы ко времени высадки рассады почва прогрелась и высохла.
Высаживаю рассаду в возрасте 20-25 дней, но не старше (где-то 12-16 апреля), по 4-5 растений на 1 кв. м. Сразу же поливаю под корень теплой водой (температура около 20°).
Через неделю после высадки рассады опрыскиваю ее хлорокисью меди (30 г на 10 л воды плюс 1 мл стимулятора роста), Когда образуются 4-5 листиков, подвязываю рассаду на шпалеру из синтетического шпагата или покупной сетки. На третий день после подвязки подкармливаю свежим коровяком (1 л на ведро воды), по 1 л под каждое растение.
Еще одну, вторую подкормку (она же и последняя) провожу фунгицидом (20 г на 10 л воды) с добавлением 7 мл стимулятора. Температуру в это время поддерживаю до 20° днем и 16-18° ночью.
1-2 раза провожу освежительные поливы, а под корень – 1 раз в 2-3 дня, умеренные.
В теплые дни снижаю температуру проветриванием. Формирую в стебель до 3 4-5 листов, выщипываю плоды и побеги, а выше удаляю все боковые побеги.В Два раза в месяц обрабатываю по листу (1 мл стимулятора роста и 30 г микроудобрения развожу в 10 л воды).
Плоды формируются с 14-18 мая, массовый сбор продолжается в мае-июне.
Таким способом вырастить огурчики можно не только для своей семьи, но и для реализации, как раз в это время цены на огурцы высокие.
Чтобы огурцы не были горькими
Хочу поделиться огуречными тонкостями. Чтобы иметь хорошие семена, надо с умом выбрать семенной огурец. Мужской тип огурца имеет как бы трехгранную форму, а женский – четырехгранную. Из семян огурца-«мужчины» получаются растения с обильным пустоцветом, а огурец-«женщина» дает много завязи.
Чтобы различить тип плода, надо разрезать огурец поперек и взглянуть, в какой форме располагаются семена: в треугольной или квадратной.
Ha семена нужно оставлять только четырехгранные плоды.
Семена огурцов выбирайте только из передней части плодов – 2/3 его длины. Задняя часть семенника бракуется, так как из ее семян всегда вырастают горькие огурцы.
Как получить ранние огурцы в июне.
Оговорюсь сразу: я работаю только по лунному календарю.
Проращиваем в тряпочке
Когда температура на улице днем установится не ниже 8-10°, а ночная не ниже 4° (продержится в течение 3-4 дней, это выпадает примерно на 15 апреля), готовьте грядки под огурцы. Разметьте шнуром грядку по длине пленки. Я использую пленку шириной 1,2 м и спанбонд или лутрасил шириной 3,2 м.
В это же время намачивайте семена огурцов: протравите 30 минут в темном растворе марганцовки, замочите на сутки в биопрепарате (6-7 капель на 200 г воды), а если нет денег на препарат, можно замочить в стимуляторе роста, следуя инструкции. После этого отожмите, не промывая, и проращивайте в тряпочке.
Поливаем пометом
Грядку перекопайте и сразу же полейте сброженным куриным пометом – 3 ведра помета на 200 л воды, сбраживать неделю. Не у всех есть навоз или помет, но их можно заменить сброженной травой: половину емкости наполнить примятой травой: крапива, чистотел, одуванчик, мокрица, залить доверху водой, выдержать семь дней. Вот этим раствором или пометом пролейте вскопанную грядку – 1,5 ведра на погонный метр, после чего накройте сверху (по земле) пленкой. Через два дня рассыпьте по поверхности банку золы (1 л) и разрыхлите вилами или плоскорезом.
Сразу же следует сделать посередине грядки сквозную канавку шириной 30 см, глубиной 10 см. Через каждые 20-25 см сделайте по канавке лунки и пролейте их горячей водой с марганцовкой. Теперь можно приступать к посеву.
Защищаем пластиком
В каждую лунку положите по три семечка огурца и сверху присыпьте на 2-3 см сыпучим компостом или просеянной через крупное сито землей. Слегка утрамбуйте ладошкой. На каждую лунку поставьте 5-литровую пластиковую бутылку, вдавив ее так, чтобы семена остались внутри. Если нет 5-литровых бутылок, можно ставить 1,5-3-литровые. Сверху по бутылкам укладываю лутрасил, ставлю дуги, а по ним пускаю прозрачную пленку. Не забудьте прижать пленку со всех сторон.
Учитываем погоду
Через неделю проверьте грядки. Если появились всходы, с этого дня открывайте у бутылок пробки, убирайте самый слабый 3-й росток, поливайте вокруг бутылок теплой водой, а прозрачную пленку приоткройте с торцов. Примерно в первой декаде мая растения уже не будут умещаться в бутылках, тогда, полив вокруг них водой, покрутите бутылку, и она, не повреждая корней, легко снимется. Бутылки убираем совсем, а лутрасил поднимаем на дуги, пленку сверху. На ночь торцы опускаем. Погода подскажет, когда можно совсем убрать пленку. Но дуги не торопитесь убирать. Будут еще и пониженные температуры, и холодные дожди, и сильные ветры, вот тогда пленка будет для ваших огурчиков спасением.
Знаю, что и на Сахалине, и в Сургуте, и в Подмосковье этот метод посадки показал себя с лучшей стороны. Я, бывало, даже снег с пленки сгребала, а огурцы росли. Знаю точно, что в начале июня при такой технологии вы увидите свежие долгожданные огурчики.
Выращивание огурцов на шпалере.
Весной замачиваю семена огурцов и держу в тепле до тех пор, пока семядольные листья освободятся от скорлупки, а корешок примет мочковатую форму. Затем беру стаканчики конической формы без дна, заполняю хорошей землей и сажаю в них по одному растению. Емкость стаканчика около 0,5 л.
Когда минует угроза заморозков, высаживаю растения в открытый грунт. В лунки кладу свежий навоз, смешиваю с землей. Вынимаю растение из стаканчика, смачиваю ком земли водой, обсыпаю его от капустянки опилками и сажаю в лунки. Обильно поливаю. После чего привязываю один конец шпагата ниже семядольных листьев, а второй креплю на высоте около двух метров. По мере роста огурца окручиваю его вокруг шпагата по часовой стрелке.
Подкормку произвожу только птичьим пометом: огурчики очень быстро реагируют на эту подкормку. Помет замачивать и настаивать нельзя: он теряет азот. Горсть сухого помета я рассыпаю вокруг растения и обильно поливаю водой.
Основной стволик растения необходимо беречь, а вот пасынкам нужна прищипка. Как только обнаруживаю на пасынке женский цветок, сразу же удаляю ростовую почку и листик, который образовал пазуху. Теперь огурчик получает все питание и начинает быстро расти. Если пасынок вырос длинный, а женский цветок не появился, пасынок убираю совсем, чтобы не истощал растение.
У кого растут огурцы на шпалере, воспользуйтесь описанной прищипкой, удалите нахлебников, и результат не заставит вас долго ждать.
Если не хотите, чтобы упала урожайность, не забывайте своевременно собирать созревшие плоды – крупные огурцы тянут из растения питательные вещества.
Нитратные соли,которые скапливаются в кончиках огурцов, при большой концентрации могут повредить организму, поэтому перед употреблением их обязательно нужно срезать!
Старайтесь, чтобы ваши огурцы как можно меньше переносили стрессов – резкую перемену освещенности, температуры, влажности.
Сладкие огурчики
Вкус огурцов зависит от условий выращивания и наследственности. Старые, давно выведенные сорта склонны к образованию горьких веществ кукубиртацинов. Современные гибриды зачастую вкуснее, так как имеют ген, препятствующий образованию горечи. Какие еще факторы влияют на вкус плодов и как вырастить хрустящие огурцы без горчинки?
Огурец – нервный овощ
Основной причиной появления горечи у огурца является стресс, вызванный внешними факторами, в частности перепадами температуры. Для огурцов оптимально подходят высокие грядки с прогретой легкой почвой с кислотностью рНб (грядка должна быть заправлена перепревшим навозом или перегноем). Если почва не прогрелась до температуры 15°. сеять огурцы не стоит. И «голова», и "ноги» у них должны быть в тепле.
Лучше посейте культуру дома на рассаду за 4-5 недель до предполагаемой даты высадки (я обычно это делаю 10-15 апреля). Сеять в грунт можно, ориентируясь на народные приметы: если зацвела желтая акация – пришло время сева. Для посева в грунт подойдут холодостойкие сорта, такие как Кузнечик, Муравей, Марьина роща. Второй срок посева – 2 июня, на Фалалея Огуречника. Подойдут гибриды с растянутым периодом плодоношения: Лорд, Анюта, Фермер.
Освещение тоже влияет на вкус огурца. Хотя есть теневыносливые гибриды: Подмосковные вечера, Маринда, Арина, Данила. Мастак. Если же солнца слишком много, стекла теплицы следует белить.
Закинем невод в огород
Огурцам необходим простор. Между рядами должно быть 100-120 см, а между растениями – 90 см. Кустовые сорта высаживайте, оставляя 90 см в ряду и 90 см между растениями (к ним относятся Кустовой, Малыш). А вот с точки зрения экономии места выращивать выгоднее на шпалере (при такой посадке нужно оставлять между рядами 1 м, а между растениями достаточно 20-30 см). Кроме того, за растениями на шпалере проще ухаживать, и сбор плодов обходится для огурцов без травм (плети не ломаются, не затаптываются), а они тоже стимулируют образование горечи. Из-за травм растения становятся более слабыми, подверженными заболеваниям (ан-тракноз и фузариозное увядание), что тут же сказывается на урожайности и качестве плодов.
Шпалеру в открытом грунте устроить просто. Для этого вдоль посадок натяните проволоку в два ряда и подвяжите к ней каждое растение с помощью шпагата. В дальнейшем по часовой стрелке подкручивайте растение на опору. Еще проще воспользоваться старой рыболовной сетью, закрепив ее вертикально. Кроме того, в продаже сейчас много вариантов решеток-опор (только не используйте металлические). С 2 кв. м благодаря выращиванию на шпалерах вы получите столько плодов, сколько собрали бы с 10 кв. м при выращивании на земле.
Живая вода для огурцов
Если в период цветения и плодоношения влаги недостаточно, огурцы становятся горькими. Их следует поливать под корень теплой водой (18-20°) регулярно и обильно. Не стоит забывать и про подкормки. При недостатке калия огурцы теряют и внешнюю, и вкусовую привлекательность. Чтобы этого не произошло, их можно угостить коктейлем из настоя одуванчика, крапивы (в равных пропорциях настоять в течение недели под закрытой крышкой, разбавить водой в 10 раз) и древесной золы (1 стакан на ведро получившегося настоя). Применяйте мульчу – она поможет сохранить влагу в почве. Можно использовать современные материалы, а можно обойтись "бюджетными» – картон, крапива до цветения (слизни в этом случае обойдут огурцы стороной) и др.
Не давайте плодам перерасти и собирайте их правильно, лучше секатором.
Вкусные сорта огурцов
Чтобы снизить вероятность появления горьких огурцов, стоит выбирать сорта и гибриды, не склонные к накоплению кукурбитацинов, – это водолей. Электрон, Кураж, Конек-Горбунок, Великолепная пятерка. Шпингалет F1, Не грусти – похрусти F1, Хруст. Вкусны также гибриды Аллигатор, Хрустящий аллигатор, Китайский жароустойчивый, Китайский холодоустойчивый. Китайский болезнеустойчивый. А для засолки я предпочитаю хорошо известные, старые добрые сорта.
Если создать огурцу комфортные условия, его жизнь не будет горькой!
Источник: http://vsaduidoma.com/2010/01/28/sovety-po-pravilnomu-vyrashhivaniyu-ogurcov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5