Весной основной задачей для многих огородников является выращивание рассады овощей и цветов. Много сил и труда вкладывается в это занятие, а при выращивании дорогих гибридов тратится и много средств. Поэтому особенно обидно, когда все усилия оказываются напрасными и рассада гибнет. Причиной гибели рассады может быть не только плохой уход, вредители, но и опасные грибные заболевания. Я хочу рассказать о борьбе с черной ножкой рассады, ведь от этого заболевания страдает большинство овощных культур.
При поражении этим недугом у растений загнивает подсемядольное колено, которое сначала буреет, а потом истончается. Ткани растения размягчаются и становятся водянистыми, растение погибает. Болезнь вызывают несколько видов возбудителей. Грибы Olpidium и Pythium поражают растения в начале развития (от прорастания семян до фазы двух-трех настоящих листьев). Взрослую рассаду поражает гриб Rhizoctonia solani. При этом пораженная часть стебля темнеет и подсыхает. Такие растения обычно не погибают, но хуже развиваются и дольше приживаются после высадки в поле. Возбудители черной ножки всегда присутствуют в почве и при благоприятных для них условиях поражают ослабленную рассаду.
Существуют несложные меры профилактики этого заболевания, которые помогут уберечь вашу рассаду от гибели. Первым правило - использование свежего грунта, который зимой желательно проморозить, а перед посевом семян пропарить в духовке (землю проливают кипятком и выдерживают при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут), после остывания почвы можно приступать к посеву.
Для теплиц можно предложить такой способ дезинфекции грунта. За 3 дня до посева или высадки рассады почву обрабатывают коллоидной серой (40 г на 10 л воды), расходуя 2 л раствора на 10м2, или 1-процентным раствором бордоской смеси. После обработки бордоской жидкостью грядку посыпают речным песком слоем в 1 см. Оптимальная температура воздуха в теплице не ниже +20°С. Поливают растения только теплой водой (около +22-24 °С). Перед посадкой или посевом семян в лунку добавляют препарат «Барьер»: 1 столовая ложка на 1 лунку, размешать с почвой. Для возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, высокая влажность воздуха и грунта. Поэтому почву перед посевом можно известковать, добавлять древесную золу. Полив должен быть умеренным - лучше редко, но обильно. При таком поливе почва внутри кома долго остается влажной, а ее поверхность быстро просыхает. Помещения, где выращивается рассада, часто проветривают, но не допускают сквозняков. Нужно помнить, что загущенные посевы, недостаточная освещенность, тяжелая глинистая почва также создают благоприятные условия для развития этого заболевания.
Черной ножкой поражаются и растения, ослабленные из-за резкого перепада температур или от избыточного внесения удобрений, особенно азотных. Нужно не забыть также протравить семена перед посевом, для чего используют раствор марганцовки, препараты ТМТД или «Планриз». Если же все-таки черная ножка появилась, при первых признаках болезни рассаду опрыскивают биологическими препаратами «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин», «Фитолавин». Если нет возможности их приобрести, можно использовать народные средства - опрыскать растения и почву сильно разведенной водкой 1:10. Бороться с болезнями рассады можно настоем луковой шелухи, поливая почву. Таким способом мы убиваем часть вредителей и подкармливаем растения. Проделывать такой лечебный сеанс нужно каждые шесть дней 2-3 раза, просто поливая или совмещая с опрыскиванием (особенно, если на рассаде появилась тля). Еще можно использовать древесную золу. Опылите землю и уменьшите поливы.
Можно смешать золу с песком и подсыпать рассаду на 2-5 см, результат будет такой же. Также пораженную рассаду поливают розовым раствором марганцовокислого калия, окучивают, размещают более редко. Для борьбы с черной ножкой рассады капусты и томатов эффективен полив почвы раствором медного купороса (5 г на 1 л воды).
Источник: http://sadoved.com/bolezni-i-vrediteli/ogorod_vrediteli_bolezni/bolezni-ogorod/4409-borba-s-chernoy-nozhkoy-u-rassady-ovoschey-i-cvetov.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев