Лапчатка посадка и уход
Для украшения сада в любом стиле без особых усилий пригодится очаровательная лапчатка, посадка и уход за ней скорее удовольствие, чем трудная задача.А главное, что цвести растение будет с начала лета и до октябрьских заморозков.
Впервые кусты лапчатки появились в цветниках в XVIII веке.Уже тогда оценили неприхотливость растения, потрясающую выживаемость, красоту нежных соцветий с мягкими листочками и "пушистой" серединой, украшенной множеством тычинок. В зависимости от сорта, а их сегодня насчитывают около 500, лапчатка порадует желтыми, белыми, красными, ярко-оранжевыми оттенками цветков.Отличается также размер, насыщенность цвета листьев и, соответственно, применение в ландшафтном дизайне.Есть лапчатки почвопокровные, травянистые, кустарниковые, многолетние и однолетние.Курильский чай - так часто называют кустарниковую лапчатку.
Впервые она была найдена именно на Курильских островах. Там ее листья, необычайно богатые витамином С, танином и эфирными маслами, заваривали и использовали в качестве витаминного напитка, особенно при простуде.
Лапчатка выращивание из семян
Как посадить лапчатку
Лучшее время - ранняя весна, когда снег уже сошел и почва оттаяла. Но сажать и пересаживать можно даже в августе-сентябре. Очень важно правильно выбрать место.
Это должен быть открытый участок с хорошим освещением или полутень. Лапчатка очень любит солнце, но под палящими лучами может стать более блеклой. В плотной тени она будет очень неохотно цвести и замедлит рост.
Процесс посадки несложный: Сделать посадочные ямы глубиной до 60 сантиметров. Расстояние между ними - не менее 30 сантиметров. На дно ямы помещается дренаж, подойдет битый кирпич, гравий и даже обычная речная галька.
Для заполнения углубления примерно наполовину необходимо приготовить специальную смесь: смешать песок, перегной, листовую землю в соотношении 1:2:2 и добавить примерно 150 граммов минерального удобрения.4. Смесью заполнить яму, оставляя до верхнего края около 20-30 сантиметров.5.
Теперь можно посадить лапчатку, но обязательно оставить прикорневую часть ("шейку") чуть выше уровня грунта. Оставшееся пространство ямки заполняют обычной садовой землей.6.
После посадки кустик необходимо полить и не допускать пересыхания почвы в последующие три недели. Замечательный эффект создаст мульчирование - по поверхности вокруг растения можно аккуратно разложить кору, солому, опилки или другой укрывной материал.Размножается лапчатка семенами, черенками, корневыми отпрысками и делением кустов.
Семена вызревают на кустах коричневыми "пуговками". Их просто раскладывают в предварительно разрыхленную почву, первые ростки можно будет отсадить примерно через месяц. Делить лучше трехлетнее растение.
После высадки многолетнего сорта придется ждать 2-3 года, пока лапчатка зацветет.
Как ухаживать за лапчаткой
Если посадка еще потребует некоторых усилий, то уход сводится к минимуму - поливу в период отсутствия дождей, приблизительно раз в две недели и желательно водой комнатной температуры.Непритязательное растение смирится с любыми условиями, но отблагодарит обильным цветением за подкормку удобрениями, рыхление почвы, удаление сорняков и опрыскивание летними вечерами. Именно сухой воздух кустистые насаждения переносят хуже всего.Весной кустарники нуждаются в формировочной обрезке, так ветвистые кроны будут выглядеть аккуратнее и лучше цвести.
Самым нежным сортам, например, розовой лапчатке, на зиму лучше создавать небольшие укрытия.Болезни и вредители поражают редко. Единственная опасность - ржавчина. Это заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они скручиваются и полностью засыхают.
В таком случае поможет медно-мыльная эмульсия и прочие фунгициды.
Лапчатка в ландшафтном дизайне
Особенности использования в декоративном садоводстве зависят от сорта. Но практически все они превосходно дополняют другие растения и украсят любой участок сада, особенно миксбордеры.Низкорослые почвопокровные сорта, например, бесстебельная или блестящая лапчатка (фото 4), подойдут для каменистых альпийских горок и рокариев.
Они отлично себя чувствуют в окружении мелкой щебенки и под ярким солнцем. Хороша в альпинарии и лапчатка алтайская с ярко-желтыми соцветиями.Для цветника подойдут травянистые лапчатки, особенно, в композициях с ромашками, колокольчиками и лилейниками.
Кустарниковая лапчатка поможет сформировать красивую живую изгородь, но даже в цветнике или среди камней на альпийской горке она выглядит замечательно и долго радует цветущими кронами.Лапчатка встречается в Северном полушарии, преимущественно в умеренном поясе.Форма: травянистое растение.Лапчатка - название рода одно-, дву- и многолетних травянистых растений и полукустариков.
В природе насчитывается около 300 видов рода лапчатка. В садах культивируют много привлекательных травянистых, а также кустарниковых представителей рода. Листья у них, как правило, сложные, цветки из пяти лепестков, желтые, белые или красные.
Лапчатка непальская (P. nepalensis) - высокорослый гималайский вид. Цветет в июне-августе, растет хорошо на любой почве. Часто дает самосев.
Достигает высоты 40-60 см.Лапчатка блестящая (P. nitida) - высокодекоративное растение с темно-розовыми цветками и серебристой листвой. Цветки немногочисленные.
Лапчатка обманчивая (P. ambigua) - неприхотливое растение высотой до 8 см. Цветки желтые. Время цветения - июнь-август.
Лапчатка белая (P. alba) - многолетняя лапчатка травянистая высотой до 25 см. Стебель и листья опушенные. Довольно крупные (диаметром до 3 см) белые цветки собраны в соцветия-зонтики.
Время цветения - с мая по август. Плотные кусты разрастаются до полуметра в диаметре. В природе лапчатка белая растет в европейской части России.Лапчатка гусиная (P. anserina) - чрезвычайно устойчивое и неприхотливое почвопокровное растение.
Цветки лапчатки гусиной желтые, время цветения - с мая до заморозков. В садах может становиться агрессивной.Лапчатка прямостоячая, или калган (P. erecta) - многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 20 см.
Корневища лапчатки этого вида утолщенные, одревесневающие. Цветы лапчатки прямостоячей мелкие (1 сантиметр в диаметре). Время цветения июнь - август.Лапчатка серебристая (P. argyrophylla) - растение высотой до 30 см с желтыми цветками.
Листья прикорневые серо-зеленые, с обратной стороны почти белые от опушения. Цветоносы до 3 см в высоту, сильно разветвленные, с более мелкими листьями. Период цветения - июнь-июль.
Лапчатка кустарниковая, лапчатка курильская, или курильский чай (P. fruticosa) - типичный представитель древесных лапчаток. Быстрорастущий кустарник лапчатки этого вида достигает высоты до 150 см. Цветки желтые, диаметром до 3 см.
Цветет курильский чай (лапчатка кустарниковая) обильное в июне-августе.Лапчатка золотистая (P. aurea) образует шаровидные кустики из листьев, собранных в прикорневую розетку. Листья пятилопастные, зубчатые по краю.
Цветки золотисто-желтые, диаметром до 2 см, собраны в густые соцветия. Цветет а июне-сентябре. Разрастается в ширину до 30 см.
Лапчатка гибридная (P. hybrida) - объединенное название садовых форм и сортов, полученных путем скрещивания различных видов. Многолетнее растение с прямостоячими стеблями высотой до 90 см. Цветки диаметром до 4 см, собраны в соцветия.
Условия выращивания
Большинство видов лапчатки неприхотливы. Их устраивает богатая гумусом почва и солнечное место. В высшей степени требовательна только лапчатка блестящая, растущая в восточных и южных районах известняковых и доломитовых Альп и Аппенин.
Требует сухого места на южной экспозиции с хорошим дренажом. Высаживать ее следует в ложбинку или на известняковую осыпь на солнечном участке.
Земля должна быть песчаной, с гумусом и большим количеством известнякового щебня.Выращивание в полутени предпочитает растение лапчатка белая.Цветок лапчатка используется преимущественно в групповых посадках. Лапчатка кустовая хорошо смотрится в миксбордерах.
Низкорослые виды, например, лапчатка золотистая, подходят для альпинариев, могут применяться в качестве почвопокровного растения.Из листьев лапчатки кустарниковой заваривают чай.Находит лапчатка применение и в народной медицине в качестве лекарственного растения. Корень лапчатки белой используют для лечения щитовидной железы.
Как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, желчегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее средство используется прямостоячая лапчатка.Лапчатка - растение весьма неприхотливое и практически не требующее специального ухода. Выращивание лапчатки достаточно необременительно.
Полив по мере необходимости.Лапчатки размножаются легко делением в сентябре или посевом в феврале-марте. Лапчатка из семян зацветает на второй год. Древесные виды размножаются черенкованием в начале лета.
Болезни и вредители Лапчатка редко повреждается болезнями и вредителями.
Источник: http://sad0vodu.ru/cvety/lapchatka-nepalskaja-vyrashhivanie-iz-semjan.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1