Причины вырождения картофеля и борьба с ним
Многие огородники жалуются, что даже сортовой картофель теряет свои качества уже на 2-3-й год, не говоря уже о том, который они используют из года в год. Причиной тому – ошибки при выращивании этой культуры.
Наиболее частые причины вырождения картофеля:
Отсутствие первичной подготовки клубней к высадке.
Отсутствие полноценного удобрения земли.
Использование картофеля как монокультуры (картофель по картофелю).
Несоблюдение методики отбора картофеля для семенной цели.
Остановимся на них подробнее.
Первое.
При подготовке картофеля к посадке желательно провести следующие мероприятия:
за месяц до планируемой высадки достать картофель из хранилища;
оборвать ростки;
промыть теплой водой;
подготовить обеззараживающий стимулирующий раствор.
Как вариант я использую следующий состав: на 10 л воды 1 ст. л. медного купороса, 1 ст. л. комплексного минерального удобрения (типа азофоски), предварительно растворенного в воде, 5 мл стимулятора роста. Температура воды примерно 36-37°. В этом растворе картофель лежит до остывания воды, минут 15-20. Что это дает? Уничтожение поверхностных бактерий, прогрев клубня, стимуляцию пробуждения спящих почек, первичную подкормку, одинаковую стартовую всхожесть, более ранние сроки высадки, рациональное использование весенней влаги, наращивание ботвы в более прохладное время, раннюю выкопку, равномерные всходы, удаление вирусного или заболевшего картофеля.
Если клубней очень много, производится опрыскивание картофеля, разложенного в расстил тонким слоем. Затем клубни укладываются в ящики (например, от фруктов) в 1-3 ряда и выставляются в достаточно светлое прохладное помещение {балконы, лоджии, веранды и т.д.).
За два-три дня переберите картофель. Для посадки годится только тот, у которого крепкие, толстые, короткие глазки. Картофель, у которого нет глазков, или они слабые, нитевидные, бледные, следует безжалостно сварить и выбросить в компостную кучу. Это больной картофель и использовать его для семенных целей ни в коем случае нельзя!
Итак, теперь вы точно знаете, что посадили только здоровый картофель.
Второе – питание.
Картофель способен давать до 500 кг с одной сотки. Однако это произойдет только при внесении соизмеримой дозы органической массы. Вы просто меняете перегной на картофель. Как-то один голландский фермер на вопрос «А если нет перегноя?» ответил: «Тогда нет смысла сажать картофель». Однако сплошь и рядом наблюдается следующая картина: выделяется какой-либо участок для выращивания картофеля, и он растет там по 15-20 лет на одном месте. Хорошо еще, если вносятся удобрения минеральные, органические, зола – а то и этого нет!
Растение благодарит землю, отдает ей больше, чем получает, за счет фотосинтеза. Прибавка примерно в 20%. Закончив свой жизненный цикл, оно дает питание обитающим в почве организмам, земляным червям. Это ведет к наращиванию гумусного слоя. А что обычно происходит при выращивании картофеля? Когда растение созрело, производится уборка ботвы, уборка картофеля. Что остается земле? То-то и оно. Дайте же ей хоть какую-то замену, отблагодарите ее за урожай! Не ведите себя как захватчики, отбирая все: «На следующий год придем, и чтобы все было». А будет ли? Откуда? Хотя бы сидераты посейте. Весной внесите перегной, золу, минеральное питание. Вот тогда будет.
Третье. Отбор картофеля на семена. Почти везде картофель убирается полностью, затем производится его переборка, определение крупности сортового картофеля и его дальнейшее использование для семенной цели. Но ведь может получиться, что этот клубень был из гнезда, где их было всего две-три штуки. И вот он и станет вашим семенным картофелем.
Читайте также: Как выращивать картофель в гребнях
Нет, закладывание семенного картофеля для будущего урожая производится уже при выкопке. На маленьких площадях оставляют все клубни из гнезда, где их оказывается более семи штук. Если их в гнезде два, три, пять, шесть, то эти клубни только для еды.
На больших площадях производится регулярный осмотр плантации, и отмечаются наиболее выдающиеся кусты: при всех одинаковых условиях они выглядят мощнее. Их можно выделить, например, красной тесемочкой. За день-два до сплошной уборки эти гнезда выкапываются, оцениваются, и принимается решение по оставлению их в качестве семенного материала вне зависимости от крупности клубней.
Теперь вы хоть будете уверены, что посадили лучший из возможного.
Как правило, соблюдение этих простых условий позволит получать хорошие урожаи и замедлить вырождение картофеля. Удачи!
Настойка из цветков картошки
Спиртовую настойку цветов картофеля успешно используют для растирания болевых зон при радикулите. А водный настой поможет при гипертонии – залейте 1 ст. л. сухих цветов стаканом кипятка, когда остынет вода процедите и принимайте по 2-3 ст. л. 3 раза в день.
Чернеет картошка
Картошка, чернеющая при варке, безопасна, но аппетита не вызывает. Причины: недостаток калия и избыток азота во время роста, плохая вентиляция в хранилище, переуплотненная почва. Избавиться от черноты просто: нужно либо 1 час подержать картофель перед варкой в холодной воде, либо добавить при варке лавровый лист.
Источник: http://vsaduidoma.com/2013/09/02/pochemu-vyrozhdaetsya-kartofel-i-kak-s-etim-borotsya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3