Постоянная утилизация растительных отходов - обратная сторона медали садово-огородного рая. Начиная с весенней зелени и практически до первого снега на участке скапливается большое количество различных отходов, с которыми надо что-то делать. Особенно много их в августе-сентябре, когда массово созревают различные культуры и, как следствие, после сбора урожая накапливается ботва - бобовая, гороховая, картофельная, томатная, морковная, свекольная и т.д. Случаются годы, когда кроме ботвы в отходы приходится выбрасывать и большое количество плодов: массовое поражение яблок и помидор различными гнилями, порча огурцов, тыкв, кабачков... Грустная ситуация, да делать нечего, приходится решать, куда девать всё это.
Компостная куча - один из выигрышных вариантов. Складываем в неё всё, что подходит под определение "растительные отходы" за исключением картофельной и помидорной ботвы: уж очень она заразная, и заразная настолько, что в компостной куче споры гнилей не разлагаются, а, наоборот, заражают всю кучу. Эту ботву лучше, всё-таки, сжигать.
Огороженная компостная куча смотрится довольно эстетично, однако имеет недостаток: приходится по весне перевозить перегной на место, предназначенное для грядки. Поделюсь секретом: компостную кучу, по возможности, устраивайте прямо на месте будущей тёплой грядки, как показано, например здесь.
Это что касается точечных грядок под тыквы и кабачки. А что делать с длинными тёплыми грядками под огурцы? Да то же самое, только есть небольшой нюанс: все отходы прячем внутрь грядки.
Здесь, конечно, придётся применить грубую мужскую силу в качестве землекопа, но результат превосходит все ожидания! Прямо посередине грядки выбирается весь грунт на лопату-полторы-две (как придётся), в эту канаву складывается всё растительное. Мы туда закладываем и скошенную траву, которая не пошла на мульчу, и гнилые плоды, и старые банные веники, и морковно-свекольно-укропно-горохово-бобовую ботву, и капустные кочерыги с корнями (предварительно порубить на маленькие кусочки) и всё-всё-всё.
Как канава заполнится, обратно засыпаем её почвой:
...и формируем грядку. А по весне - пожалуйста - в эту тёплую грядку сажаем огурцы или перцы. И не надо никакой теплицы. И каждый год такую тёплую грядку делаем рядом с предыдущей, таким образом получается, что через пяток лет все грядки будут тёплыми, так как отходы в такой грядке "горят" по три-четыре года. Кроме того, такая смена грядок способствует соблюдению севооборота.
А через год вы очень удивитесь и обрадуетесь, когда при перекопке этой грядки увидите массу дождевых червей, расплодившихся в этом рае для них.
Источник: http://lilygold.ru/view_post.php?id=187
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1