Как вырастить фундук в Средней полосе России? Бытует мнение, что орехи можно выращивать только на юге. Но практический опыт садоводов опровергает сложившиеся стереотипы и доказывает, что фундук, который также называют лещиной, с успехом может расти и в Средней полосе, и даже севернее.
Успешное выращивание лещины в этих регионах зависит от специфики агротехники, благодаря которой получают приличный урожай. Фундук на даче решил выращивать, потому что на участке было свободное место, и эти орехи мне нравятся еще с детства. К этому стоит добавить, что орехи фундук обладают массой полезных и лечебных свойств.
Плод ореха содержит масло, в котором преобладают полезные органические кислоты. В ядре ореха присутствует белок, различные минеральные вещества, витамины В, Е. Благодаря наличию в составе ореха таких элементов как кальций, калий, магний и железо, его рекомендуют употреблять больным с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Фундук лечит стенки кровеносных сосудов и сердечные мышцы сердца, сохраняя и поддерживая их эластичность. Производители детского и диетического питания включают фундук в состав своих продуктов. Врачи рекомендуют включать в свой рацион фундук при варикозе вен, тромбофлебите, трофических язвах, а также людям после длительных болезней для восстановления сил и здоровья.
Фундук широко используется в кулинарии. В промышленных масштабах из него изготавливают ореховое масло, которое применяют в кондитерской промышленности. Как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях орех является составным ингредиентом различных кондитерских изделий: тортов, конфет, начинок, крема, пасты, выпечки. Фундук используют также для изготовления ликеров, наливок, настоек.
Саженец фундука можно приобрести в садовом центре или в питомнике. Я у себя на участке посадил лещину, принесенную из подмосковного леса. Поэтому можно сказать, что саженец, в каком-то смысле, был районированным растением. Лучшее время для посадки – это конец сентября – начало октября.
Для посадки выбрал на участке самое сухое место на солнечном участке. К этому стоит добавить, что фундук не выносит высокого уровня грунтовых вод и почва не должна быть кислой. Далее копаем яму под саженец, вынимая и разделяя грунт: дерн - в одну сторону, верхний слой грунта - в другую сторону, а нижний глинистый – в третью кучу (он не используется).
Яму выкапываем размером 90 см на 90 см. На дно ямы выкладываем вынутый дерн, перевернув его корнями вверх. Верхний слой грунта перемешиваем с перегноем в соотношении 1:3 (1часть перегноя и 3 части грунта), добавляем 2 стакана золы и 100 грамм комплексных минеральных удобрений.
Эту смесь грунта выкладываем на дно ямы в виде посадочного холмика. Саженец высаживаем на холмик так, чтобы верхняя часть кома земли саженца оставалась на уровне края ямы. Если саженец с голыми корнями, то корни перед посадкой нужно обмакнуть в грязевую болтушку из приготовленной смеси.
После установки саженца в яму, засыпаем, поливаем и с северной стороны устанавливаем деревянную подпорку, к которой деревце привязываем. После полива приствольный круг мульчируем компостом, торфом или свежескошенной травой.
Уход.
Следует обратить особое внимание на полив. Фундук – растение влаголюбивое, но оно не выносит и переувлажнения. Поэтому в процессе полива нужно найти золотую средину. Это, примерно, ведро воды под один куст, а периодичность полива зависит от погоды. После полива не забывайте проводить рыхление и мульчирование.
Раз в два года орешник удобряем перегноем или компостом. Два раза за сезон проводим подкормку комплексными минеральными удобрениями. Во время образования плодов на каждый куст делаем подкормку, внося 150 грамм мочевины. Так как фундук светолюбивое растение, то чтобы получить высокий урожай нельзя допускать загущения кроны растения.
Во время обрезки нужно оставлять 6-8 стволов на кусте. Для старых кустов делают также в марте омолаживающую обрезку, обрезая стволы у самой земли.
Ответ на вопрос «как вырастить фундук» прост – это соблюдение тонкостей агротехники, и урожай вкусного полезного продукта будет на вашем столе.
Источник: http://datcha-dom.ru/sad-ogorod/kak-vyirastit-funduk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1