Декоративные травы для цветников прекрасно дополняют садовые композиции с цветами. Это однолетние и многолетние злаковые декоративные травы. Высота декоративных трав может сильно различаться, размеры растений зависят от вида и сорта растения.
Самые низкие растения всего 15 см, а высокие могут достигать 3 метров. Декоративные травы различают по форме: прямостоячие (перистощетинник лисохвостный), вееровидные (овсяница сизая) и поникающие (ячмень гривастый).
Выбор декоративной травы
Очень важным моментом при выборе декоративной травы является окраска листьев. Очень презентабельно смотрятся на клумбах необычные цвета растений, например: голубоватые или полосатые листья, серебристые или золотистые.
При выборе злаковых трав учитывают их осеннюю раскраску, особенно декоративны травы с желтой и красной осенней листвой. Высаживают в цветниках также декоративные злаки с вечнозелеными листьями. Выбирая для посадок многолетние и однолетние декоративные травы, нужно учитывать их требования к солнцу и почве.
Так одни травы предпочитают известковую почву, к ним относятся: сеслерия, овсяница валлийская, осока тирольская, а другие – кислую. Это ситник, осока теневая и другие. Большая часть злаковых декоративных трав комфортно себя чувствует на солнце, хотя есть растения, которым нравится полутень и даже тень.
Декоративные травы для цветников, посадка и уход
Приобретать травы следует с земляным комом на корнях или в контейнерах в специализированных торговых организациях. Время посадки
- весна. Если вы сажаете травы со стелющимися побегами, то участок посадки нужно оградить, чтобы травы не забивали соседние растения.
Размер посадочной лунки готовим в три раза больше размера корней с землей. Глубину ямки выкапываем на 30 см и 50 см для травы со стелющимися побегами. Расстояние между лунками для невысоких трав 20 см, для средних - 60 см и 120 см - для высокой травы.
В ямке саженцы размещаем на глубину земляного кома, предварительно расправив внешние корни и удалив ножницами их поврежденную часть. Ямку засыпаем землей, слегка утрамбовываем и обильно поливаем. Чтобы предупредить рост сорняков, почву покрываем мульчей.
Несколько первых недель после посадки трава требует регулярного полива. Когда она приживется, полив будет необходим лишь в длительные периоды отсутствия дождей. Обычно травы не подкармливают. От переизбытка удобрений они могут потерять свою декоративность, например, злаки с голубой травой могут поменять свой цвет и стать зелеными.
Подкормку устраивают для высоких декоративных злаков. К таким растениям относятся: перистощетинник, кортадерия Селло, мискантус. Под эти растения весной вносят небольшое количество химии и органики. Многолетние декоративные травы нужно обрезать. Это можно делать ранней весной или поздней осенью.
Деление многолетних декоративных трав
Весной декоративные травы-многолетники делят. Это делают для пересадки, размножения и омолаживания растений. Такая процедура выполняется каждые 3 - 5 лет. Если куст травы маленький, его выкапывают вместе с корнями и прямо руками делят на нужные размеры.
Если кусты большие, их выкапывают лопатой и разрубают пласты на части той же лопатой или топором. При сильном разрастании травы, нужно острой лопатой отсекать ее крайние корневища, чтобы уберечь соседние растения.
Защита декоративной травы
Вечнозеленые травы, а также низкорослые на зиму нужно закрывать лапником, особенно это относится к растениям, посаженным на солнечных участках. Чтобы зимой защитить от низких температур высокую траву, ее связывают в пучки и закрывают тоже еловыми ветками, закрепляя их в грунт под наклоном к растениям.
Теплолюбивую декоративную траву на зиму пересаживают в большие емкости и отправляют в помещения. Если кусты вечнозеленой декоративной травы оставляют в саду, то их связывают в пучки, укрывают лапником, который засыпают толстым слоем опавших листьев.
Виды декоративных трав
Ниже представлены некоторые виды декоративных трав.
Низкорослые
• Зайцехвостник яйцевидный. Однолетник высотой до 10 - 40 см. Хорошо растет на освещенных солнцем участках. Растение образует густые
кусты, состоящие из широких зеленых листьев. В период цветения появляются пушистые соцветия.
• Овсяница сизая. Растение представляет собой полушаровидные кусты. Эти кусты образуют сине-зеленые листья. На листьях в начале лета появляются удлиненные метельчатые соцветия. Для комфортного роста растению требуется много солнца.
• Овсяница Гаутера. Растение высотой 20 - 30 см, комфортно себя чувствует в полутени. Образует густые подушковидные кусты из плоских зеленых листьев. На них в течение всего лета образуются метельчатые соцветия.
Высокорослые
• Молиния тростниковая. Высота растения достигает 2,5 м. Представляет собой сине-зеленые листовые розетки, на которых в первые осенние месяцы образуются рыхлые метельчатые соцветия. Обладает красивой осенней окраской.
• Мискантус китайский. Высота 1- 2,5 м, растение имеет зеленые или бело-зеленые листья, в конце лета - начале осени на растении появляются большие метельчатые соцветия. Некоторые сорта осенью очень декоративны.
• Кортадерия Селло. Высота этих растений достигает от 0,75 до 3 м. Растение образует густые кусты с вечнозелеными листьями серо-зеленого цвета. При цветении в первой половине осени образуются крупные метельчатые соцветия.
Среднерослые
• Овсец вечнозеленый. Высота этой травы от 50 до 120 см. Растение образует вечнозеленые кусты с красивыми сине-зелеными листьями. В
течение всего летнего периода на растении образуются метельчатые соцветия. Для выращивания необходим солнечный участок.
• Ячмень гривастый. Высота растения 40-70 см. Эта декоративная трава образует густые зеленые кусты, на которых в летний период появляются поникающие соцветия. Они оканчиваются длинными остиями. Для выращивания этой травы нужен освещенный солнцем участок.
• Перистощетинник лисохвостный. Высота этой травы от 60 см до 100 см. Она образует кусты с зелеными листьями, которые осенью окрашиваются в яркий желтый цвет. Со средины лета до октября на растении образуются щетинистые колосовидные соцветия.
Выбирая для посадки злаковую декоративную траву, нужно учитывать, что не все эти декоративные травы могут переносить низкие зимние температуры, некоторые придется зимой утеплять.
Только правильно подобранные декоративные травы для цветников вместе с другими цветущими растениями гармонично впишутся в общий дизайн вашего сада.
Источник: http://datcha-dom.ru/sad-ogorod/dekorativnyie-travyi-dlya-tsvetnikov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев