Посадка наперстянки
Большой декоративный интерес для садоводов представляет эффектное растение – наперстянка, уход за которой совсем не сложен.
Вырастая до 1,5 метров высоту, обильно цветущая наперстянка способна стать настоящим украшением любого участка.
Благодаря способности гармонично вписываться в любой ландшафт, ее часто выбирают для оформления приусадебных участков.
Наперстянка: уход и особенности выращивания
Наперстянка представляет собой одно-, двух- или многолетнее растение семейства норчинниковых. Название свое получила благодаря особой форме цветков, внешне напоминающих наперсток. Наперстянка, уход за которой совсем необременителен, является также ценным медоносом и обладает целебными свойствами. Вот только заниматься самолечением с ее помощью строго запрещено, поскольку все части растения ядовиты.
Листья опушенные, крупные, собраны в розетку, из центра которой летом вырастает цветонос, достигающий в высоту 1,2 – 2 метра.
Каждое соцветие – пирамидальная кисть, состоящая из множества достаточно крупных цветков (4 – 5 сантиметров). Окрашены они в розовый, белый, лиловый, кремовый, желтый цвета, а внутренняя сторона венчиков украшена сетчатым рисунком или насыщенно - пурпурными пятнами, хотя есть сорта и с однотонным венчиком.
Наперстянка уход. Посадка наперстянки
Разнообразие окраски и обилие цветков на одном цветоносе делает наперстянку чрезвычайно привлекательным садовым растением.
Срезанные цветоносы особенно хороши для создания букетов, и в вазе с водой они способны долгое время сохранять свою привлекательность. Не зависимо от сорта, наперстянка отличается высокой продолжительностью цветения (около двух месяцев) в летний период. Постепенно распускаясь, цветки ненавязчиво сменяют друг друга, будто взбираясь по цветоносу снизу и до самого верха.
В большинстве случае цветение происходит на второй год, однако можно найти сорта, которые выращивают в качестве летников, и обильным цветением наперстянки можно будет полюбоваться в первое же лето.
Не только красивым, но и весьма неприхотливым садовым растением считается наперстянка. Уход за ней - процесс простой и совершенно необременительный.
Достаточно лишь время от времени разрыхлять, пропалывать почву от сорняков и поливать в жаркие летние дни, не допуская застоя воды.
Наперстянка прекрасно будет расти и развиваться и без удобрений, однако, если пару раз за сезон, в период цветения, внести азотное удобрение, растение будет только благодарно.
Наперстянка уход. Посадка наперстянки
Цветет наперстянка пышно и очень долго: почти все лето можно любоваться ее красивыми пестрыми цветами.
Для продления срока цветения рекомендуется своевременно удалять отцветшие соцветия. На месте старого цветоноса вскоре появится новый, однако он будет меньше предыдущего по размерам и с меньшим количеством цветков.
После окончания цветения стебель наперстянки лучше всего обрезать, а весной – удалить остатки засохших листьев. Чтобы растение повторно зацвело, в самом начале вегетации нужно будет его подкормить комплексным удобрением, после чего замульчировать садовым компостом.
Наперстянка хорошо себя чувствует в затененных участках сада, однако может без проблем расти и на солнце. Отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью.
Размножение и посадка наперстянки
В большинстве случаев наперстянку размножают семенами – это самый простой и доступный способ самостоятельно вырастить цветы.
Чтобы любоваться цветущим растением летом этого года, необходимо заранее высеять семена для рассады. Сделать это нужно не позднее марта – апреля. Полученную рассаду высаживают в открытый грунт после появления 5 – 6 листиков. Как правило, происходит это в конце мая, и цвести наперстянка начнет только к концу лета.
Если же в планах получить цветущие растения в следующем году, то уже в июне нужно позаботиться о высадке семян в небольшие ящички. Затем сеянцы пикируют в горшочки, а осенью подросшую рассаду высаживают на постоянное место.
При желании молодые сеянцы можно оставить зимовать в утепленном парнике и пересадить в открытый грунт уже в следующем году.
Посадка наперстянки – процесс несложный, так как растение хорошо ее переносит и быстро приживается на новом месте, однако требует заботливого ухода вплоть до появления первых бутонов.
Семена можно высевать и в открытый грунт, лишь слегка присыпав их землей. Для ускорения процесса роста семена рекомендуется заранее замочить, или же накрыть участок с высевкой нетканым материалом.
Рассевают наперстянку по рядам, с промежутками в 30 – 40 сантиметров – в этом случае взрослые растения не будут мешать друг другу. Если же всходов появилось слишком много, нужно провести прореживание.
Наперстянка уход. Посадка наперстянки
Посадка наперстянки не представляет особых трудностей, важно лишь соблюдать определенные правила: не упустить подходящее время посева и не высеивать семена слишком близко друг к другу.
Как показывает практика, посадка наперстянки летом дает самые положительные результаты. Дело в том, что после зимовки осенние всходы сбрасывают прошлогодние листья, становясь при этом сильнее и выносливее. Летние же всходы являются наиболее мелкими и слабыми, и требуют более тщательного ухода.
Правила сбора семян
Чтобы не покупать специально семена, можно собственноручно сделать заготовку с уже растущих цветов. Собирать их следует спустя месяц после окончания цветения, и их готовность к сбору определяется по коробочкам с семенами: в созревшем состоянии они приобретают бурую или желтую окраску, в зависимости от сорта.
Созревшие коробочки нужно аккуратно отделить от стебля и высушить. Самыми лучшими семенами считаются те, что расположены в коробочке в самом низу цветоноса.
В коробочках наперстянки всегда очень много семян, пригодных для посадки. В течение нескольких лет они не утрачивают своей всхожести.
Если же упустить момент, когда семена созреют, и коробочки сами откроются, наперстянка попросту высеется своими силами. Посадка цветов таким естественным образом считается самой лучшей, так как новые растения, взошедшие в результате самостоятельного высева, являются самыми крепкими и стойкими к неблагоприятным условиям.
Наперстянка: уход во время болезней
В случае частых и обильных поливов цветонос или корневая система цветка могут начать гнить. В этом случае спасать растение бессмысленно, и его нужно будет удалить.
Наперстянка может поражаться ложной мучнистой росой, серой гнилью, пятнистостью листьев, и больное растение следует обработать препаратами, в состав которых входит медь.
Если говорить о вредителях, то эта проблема практически незнакома данному цветку, и поражаться он может лишь определенными видами тли.
Наперстянка уход. Посадка наперстянки
Наперстянка не только неприхотлива в уходе, но также крайне редко болеет и подвергается нападениям паразитов.
Наперстянка, уход за которой осуществлялся по всем нехитрым правилам, способна цвести долго и пышно, не доставляя своих хозяевам особых хлопот.
Источник: http://woman02.ru/tsvety-v-sadu/naperstyanka-ukhod-posadka-naperstyanki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1