В июле проводят зеленое черенкование смородины. Как это сделать правильно, чтобы растение хорошо укоренилось и в будущем давало хорошие плоды?
В качестве черенков используют однолетний прирост (однолетний побег, который вырос в текущем году) в тот период, когда из зеленого он превращается в одревесневший. Побег подходит для черенкования, если он сохраняет гибкость, но при резком сгибании ломается.
Побеги для зеленого черенкования смородины в жаркую погоду заготавливают только утром. Если погода пасмурная, то черенкование можно проводить в течение всего дня. Затем черенки хранят во влажной среде: заворачивают в мокрую мешковину или помещают в полиэтиленовый мешок.
Длина черенка составляет 8-12 см, на них следует оставить по 3-4 листа, при этом у одного-двух нижних листьев следует укоротить листовую пластинку или срезать ее совсем, при этом оставляя черешки. Если же листья очень крупные, то растение следует обрезать наполовину. Нижний срез черенка делают на 0,5 см ниже почки. Верхний проводят несколько выше верхней почки. Срезы необходимо делать под прямым углом и острым ножом или секатором.
Как правильно ухаживать за черенками?
Чтобы нарезанные черенки лучше укоренились, их нижними концами на глубину 2 см помещают в раствор стимулятора роста. Гетероауксин используется из расчета 10 мг на 1 воды температурой 20-24˚С, индолил-масляная кислота – из расчета 50 мг на 1 л воды. Черенки опускают на 12-24 часа, а сверху накрывают влажной тканью.
Черенки следует высаживать сразу после этой обработки. Парники и теплицы в этом случае подготавливают заранее. Землю необходимо перекопать, выровнять, сверху насыпать слой чистого речного песка толщиной 4 см или смеси торфа с песком (в соотношении 1:1), грунт следует обильно полить.
Черенки следует высадить прямо, заглубляя в почву на 2-2,5 см. После этого их обильно поливают (лучше из лейки с мелким ситечком), затем плотно закрывают укрытия и притеняют (например, побелкой, ветками).
Приживаемость черенков зависит от дальнейшего ухода за ними. Важно поддерживать высокую влажность у растений и оптимальную температуру в период укоренения. В первые 2-3 недели черенкам устраивают "душ" не менее четырех раз в день в жаркую погоду и не менее 2 раз в пасмурную.
Через 15-20 дней после посадки, когда у черенков уже появятся корни, полив следует сократить, а растения подкармливают азотными удобрениями, постепенно закаливают, с этой целью укрытия проветривают, а со временем снимают совсем (лучше всего это делать в пасмурную погоду).
Укоренившиеся черенки на следующий год необходимо пересадить на другой участок для доращивания, тщательно ухаживая за ними. К осени из них получатся сильные кусты, которые можно выкопать и посадить на постоянное место.
Источник: http://sad.usadbaonline.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2