Сложность: средняя
Время работы: 7 дней
И, по-видимому, пришло наконец-то время освежить интерьер, не внося в него каких-то радикальных изменений.
Предстояла непростая задача сделать всё максимально быстро и с наименьшими материальными затратами, так как основное время и ресурсы поглощало строительство новых дачных построек во дворе «усадьбы». Да и за большим огородом надо постоянно следить и ухаживать.
Стены веранды, насколько помню, всегда были окрашены в голубой цвет, и поэтому напрашивалась идея сделать здесь интерьер в морском стиле. Бабушка с удовольствием согласилась, что неудивительно — лет 7 назад она выбрала для своей спальни гарнитур с голубыми дверцами на шкафах (одним словом — морячка!).
Для производства работ потребовались материалы:
- 2 банки краски светло голубого цвета;
- 1 банка краски голубого цвета (900гр);
- клей для плитки (пакет 3кг);
- кисти;
- 15 салфеток;
и имевшиеся в наличии после различных ремонтных работ:
- клей ПВА;
- краска белого цвета;
- затирка для швов;
- акриловый лак;
- керамическая плитка б/у 15х15см;
- наждачная бумага;
и немного ткани для обивки стульев.
Для декора интерьера 1 аксессуары необязательные, но желательные и создающие особенное настроение:
сделанные своими руками, а так же приобретённые когда-то для души, подаренные и завалявшиеся дома:
морской стиль
Итак, пора наглядно показать, Что было и Что стало в результате размышлений и практических действий:
Преобразование веранды в «морскую» решили начать с кухонного фартука, который был на самом видном месте и сразу же бросался в глаза при входе в дом. Для этого я сделала замеры стены, скупила все попавшиеся мне на глаза салфетки с морскими сюжетами и прибросила несколько вариантов рисунка на компьютере.
Из чего сделать кухонный фартук-панно долго думать не пришлось — представился случай. Сосед по гаражу отдал старые ненужные запасы б/у кафельной плитки белого и светло голубого цвета размером 15х15см. Белые плитки были неважного качества и их я задекупажила салфетками с морскими мотивами, а голубые использовала в качестве фона.
Когда плитки с картинками были готовы, разложила панно на полу. Компьютерная версия мне не понравилась, и я тут же всё переделала, выбрав салфетки с парными изображениями и близкие по тону. Повторять модную итальянскую версию пэчворка на керамической плитке не хотелось, и поэтому выбрала сюжетные виды.
Перед тем, как делать панно-фартук, решили избавиться от «вечной» газовой плиты, которая всё ещё безотказно работала, но выглядела уродливо и занимала неоправданно много места (в суматохе забыла её сфотографировать, но вероятно и не было желания). Вместо неё поставили кухонный стол дедушкиного производства и приобрели маленькую двух комфорочную плитку. Стол немного зачистили от слоёв старой краски и снабдили новым выдвижным ящичком.
Как только панно было готово — плитки приклеены к стене и швы между ними затёрты, можно было начинать и переделку мебели. Конечно, в идеале неплохо было бы очистить всю мебель от старой краски, покрасить её акриловыми красками с приёмами лессировки, состаривания и прочими прибамбасами. Но, прикинув трудозатраты, я поняла, что такая работа скорее мне самой угрожает преждевременным старением, чем мебели. Убеждать бабушку, что состаренные вещи сейчас модны и красивы — занятие бесполезное и обречённое на провал. Поэтому я выбрала лёгкий, простой и быстрый способ — покраску масляными красками.
Столешницу кухонной тумбочки оформили плиткой светло голубого цвета, а оставшиеся от панно лишние плитки могут быть использованы как подставки под горячее. После одной испорченной плитки, я поняла, что их лучше запечь минут 30 в духовке для прочности.
Всю мебель я перекрасила в два оттенка голубого цвета, предварительно хорошо промыв все поверхности. Самодельная мебель была почему-то окрашена половой краской (ближе к цвету дерева?), а остальные предметы мебели эпохи страшного дефицита кухонных гарнитуров были белые. Покраска одним цветом «примирила» разные предметы мебели, которые слившись с цветом стены, создавали визуальное впечатление более просторного помещения.
На стульях заменила обивку, а на большом табурете сделала декупаж из салфетки с морской темой.
Табуретку покрасила в два цвета. Поверхность сидения — в белый цвет, наклеила салфетку и когда она высохла, покрыла лаком. По периметру рисунка наклеила строительную ленту, чтобы ровно покрасить края сидения в голубой цвет.
Небольшая деревянная полочка над плитой совершенно не подходила по стилю, и тогда муж сделал другую — простую, но очень удобную с крючками. Новую полочку покрасили в белый цвет.
Хрустальную люстру украсила ракушками, чтобы не выбивалась из общей темы. Расставаться с любимой люстрой бабушка никак не желала, и я смирилась с ней, представив, что стёклышки переливаются и блестят как чистая водичка в море.
Интерьер дополнили морскими аксессуарами, многие из которых сделала своими руками из «чего было под рукой». Шторку с кораблями подарила подруга, когда-то мечтавшая оформить детскую своим сыновьям, но руки так и не дошли (они уже выросли и разъехались). Так что шторка тоже винтажная.
Дверцы кухонного стола долго не решалась украшать, боясь перебора, но всё-же рискнула, когда нашлась салфетка с похожим цветом фона и неброским рисунком.
На спинке лавки поселился только один, но яркий и крупный акцент — алый рак.
Веранда была почти полностью готова к середине жаркого лета, и тогда стало ясно, что мы не ошиблись с выбором — в освещённой солнцем комнате голубой цвет создавал ощущение прохлады и свежести, и выглядела она нарядно.
Теперь, глядя на «заморские» виды, и готовить стало веселее, и сотворить хочется чего-нибудь эдакого — паэлью, например, с креветками и крабами.
Не бойтесь менять что-то в своей жизни, делая её ярче — для этого иногда достаточно бывает всего лишь 2-3 банки краски и большое-большое желание порадовать своих близких!
Источник: http://www.livemaster.ru/topic/1181357-morskaya-veranda-preobrazhenie-interera?msec=133
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев