Важное значение в питании растений, формировании урожая и улучшении качества овощей и ягод имеют бор, цинк, марганец, молибден, кобальт, йод. Потребность в этих элементах незначительная, однако их физиологическая роль в растительном организме огромна.
БОР
Бор ускоряет ряд процессов в растении, особенно положительно влияет на прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок в цветках. Недостаток его чаще сказывается на карбонатных, заболоченных, а также произвесткованных почвах, особенно в засушливые годы. Дефицит бора усугубляется при внесении азотных удобрений в избыточном количестве и извести.
Борное голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового обмена, вследствие чего в тканях накапливаются сахара и аммиачный азот. Это выражается в отмирании верхушечных почек и мелких корешков, осыпании завязи, изменении окраски листьев в красную или и бронзовую, в появлении пятен на плодах.
Недостаток бора растения могут испытывать при низком содержании его в почве, а также вследствие способности переходить в труднодоступные для растений соединения.
У картофеля от недостатка бора замедляется рост, угнетается точка роста, междоузлия укорачиваются, листья желтеют, черешки становятся ломкими, с антоциановой окраской. Клубни мельчают, часто трескают, в их пяточной части появляются коричневатые сосудистые кольца.
У помидоров чернеют точки роста стебля. Растения производят впечатление кустящихся из-за появления новых листьев в нижней части стебля. Черешки молодых листьев ломкие. Плоды темнеют (образуются участки с отмершими тканями в виде бурых пятен), могут иметь уродливую форму.
Соцветия цветной капусты темнеют и чернеют, в стебле образуется дупло с почерневшими краями.
У малины при недостатке бора листья удлиненные, тонкие, с глубокими вырезами, при слабой недостаточности изогнутые, с неровной поверхностью, закручены. Земляника отличается низкорослостью, листья имеют чашевидную форму, сморщенные и коричневые по краям. Усы и корни растут плохо.
Как недостаток, так и избыток бора вредны для растений. Избыток проявляется в задержке роста растения и появлении по краям старых листьев сначала желтой каемки, затем эти ткани отмирают, края закручиваются вверх или вниз. Листья приобретают куполообразную форму, а потом засыхают и опадают. Урожайность растений низкая. Особенно чувствительны к избытку бора картофель и огурцы.
Марганец
Марганец участвует в фотосинтезе, дыхании, в усвоении молекулярного и нитратного азота, в образовании хлорофилла.
У картофеля при недостатке марганца листья на верхушках стебля между жилками становятся желтовато-зелеными, на них появляется большое количество коричневых пятен. Нижние листья поражаются меньше. Поверхность листа неровная — междужилковые хлорозные пятна выпячиваются.
У огурцов окраска молодых листьев светло-зеленая, а по краям желтоватая в виде каймы. Позднее хлороз охватывает всю поверхность листьев, зеленые жилки резко выделяются. Лист столовой свеклы окрашивается в темно-красный цвет.
При недостатке марганца у малины появляется междужилковый хлороз. Может страдать все растение, но не поражает верхних листьев на однолетних побегах. У земляники кроме перечисленных признаков, листья становятся тусклыми.
Недостаток марганца чаще всего проявляется у плодовых и ягодных культур, произрастающих на нейтральных и щелочных почвах, а также на кислых песчаных почвах с низким содержанием марганца. Чтобы отличить, признаки дефицита марганца и железа, необходимо сделать анализ листьев на содержание марганца. Если в 1 кг сухих листьев содержится менее 10 мг этого элемента, недостаток его значительный.
Как недостаток, так и избыток марганца вреден для растений. Избыточное поступление его угнетает рост и даже приводит к гибели растения. Ядовитость марганца больше проявляется на кислых почвах, особенно при внесении физиологически кислых удобрений без их нейтрализации. Эти удобрения вызывают подкисление почвенного раствора и увеличение количества подвижного марганца.
От избытка марганца у картофеля нарушается рост и отмирают ткани растения. На стеблях появляются продолговатые коричневые полосы, распространяющиеся снизу вверх. Небольшие коричневые полосы могут проявляться и на черешках. Нижние листья также теряют зеленую окраску, позднее ткани по краям отмирают, становится коричневыми, пятна распространяются и между жилками листа. Черешки и стебли становят водянистыми и очень ломкими. Пораженные листья опадают, что приводит к преждевременному отмиранию ботвы. При высокой концентрации марганца коричневая пятнистость появляется сразу после цветения, через 2-3 недели ботва засыхает полностью, урожай клубней резко снижается.
Для устранения марганцевого голодания на песчаных и суглинистых почвах вносят 5—10 г сернокислого марганца на 1 м2. На торфяных почвах лучшие результаты дает опрыскивание 0,2—0,5-процентным раствором сернокислого марганца.
Источник: http://nlogorod.ru/udobrenia%20marganec.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1