Описание, виды и уход за спатифиллумом
Спатифиллум (Спатифиллюм), (Spathiphyllum) — растение семейства Ароидные или Аронниковые (Araceae).
Родина — Южная Америка, Восточная Азия, Полинезия.
Стебель у спатифиллума отсутствует — прикорневые листья образуют пучок прямо из почвы. Корневище короткое. Листья овальные или ланцетовидные, с отчетливо различимой средней жилкой. Боковые жилки вдавлены с верхней стороны листовой пластинки. Черешок у основания расширяется во влагалище. Соцветие образуется в форме початка, на длинной ножке, с покрывалом у основания. Белое покрывало после отцветания быстро зеленеет.
Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллум начинает в довольно раннем возрасте — уже через 6-7 месяцев. Цветки держаться довольно долго — больше месяца. Поэтому, цветки спатифиллума используют и на срезку для букетов. Крупные экземпляры выращивают в кадках.
Спатифиллум очищает воздух от вредных соединений, таких как формальдегид, угарный газ, бензол, этилбензол, толуол, ксилол, трихлорэтилен. Значительно снижает число микроорганизмов в воздухе. Особенно активно он борется с плесневыми грибами.
Виды спатифилума
Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum) — имеет обычно подземный ползучий стебель, листья до 20 см длиной и около 6 см шириной, ярко-зеленого цвета продолговато-ланцетной формы, заостренные на конце. Цветоносы около 25 см длиной, соцветие початок с чисто белым, слегка вогнутым покрывалом. Цветет весь год.
Спатифиллум прелестный (Spathiphyllum blandum) — похож на предыдущий вид, но имеет более крупные листья — от 10 шириной и около 25 см длиной, покрывало цветка светло-зеленое. Цветет весь год.
Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii) — это растение гораздо меньших размеров, его листья около 5 см шириной и 15-20 см длиной, на них хорошо заметны вдавленные прожилки. Покрывало початка небольшое — до 4 см длиной и сначала имеет белый цвет, а затем постепенно становится зеленым. Цветет с весны до осени.
Спатифиллум каннолистный (Spathiphyllum cannifolium) — родина — Венесуэла, Гвиана, Таиланд. Растение с крупными ярко-зелеными яйцевидными листьями, похожими на листья канны. Бело-зеленое покрывало с очень ароматными цветками на желтовато-зеленом початке. Прекрасное комнатное растение.
Уход за спатифиллумом
Температура. Хорошо развивается только в тепле, не ниже 18°C, оптимальная температура 22-23°C. Не переносит сквозняков.
Освещение. Летом притенение от прямых солнечных лучей, т.е. светлое место, легкая полутень. Зимой обязательно хорошее освещение.
Полив. Обильный с весны до осени, зимой более умеренный, но почва никогда не должна полностью пересыхать. Спатифиллум плохо переносит застой воды в корнях.
Удобрение. С марта по сентябрь каждую неделю подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, не содержащим извести, например «Азалиевые», «Цветочек» и т.п. Если спатифиллум цветет зимой, то его подкармливают теми же удобрениями через 3-4 недели.
Влажность воздуха. Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием нужно прикрыть цветки и бутоны.
Пересадка. Ежегодно весной спатифиллум пересаживают в чуть больший горшок. Почва — 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной и 1часть песка. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки. Хороший дренаж обязателен.
Размножение. Делением куста.
Чтобы стимулировать у спатифиллума дальнейшее цветение, уже отцветшие цветоносы срезают как можно ниже к основанию острым ножом.
Спатифиллум очень хорошо увлажняет воздух, что очень полезно для человека, а так же способен очищать воздух от вредного фенола, выделяемого, например, мебелью из ДСП.
Возможные трудности
Коричневые края листьев, листья сморщенные или скрученные — пересыхание почвы, слишком сухой или холодный воздух.
Пожелтение краев листьев — при поливе жесткой хлорированной водой, недостатке света.
Кончики листьев коричневые с желтой полоской — при избыточном поливе.
Сухие, коричневые кончики листьев — из-за сухого воздуха. Так же причиной может быть недостаток питательных веществ в почве или их избыток. Вспомните, когда вы пересаживали растение и в какую землю.
Утрата окраски пестролистных видов — слишком темное место.
Для придания листьям блеска часто используется жидкий воск. Спатифиллум чувствителен к закупорке пор на листьях, поэтому жидкий воск применять нельзя!
Повреждается
Чаще спатифиллум подвержен нападению трипсом и мучнистым червецом.
Источник: http://flora.dobro-est.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4