В современном мире существует огромнейшее разнообразие сортов фасоли, и все они отличаются невообразимой гаммой самых разных цветов и своим предназначением. Так, например, наиболее ценными считаются сорта сахарной фасоли, т.е. те, у которых в створках бобов полностью отсутствует пергаментный слой. Затем идут полусахарные сорта, у них пергаментный слой хоть и есть, но развит очень слабо. И завершают эту классификацию лущильные сорта, у которых пергаментный слой достаточно сильно развит. И, тем не менее, в отличие от гороха, любой сорт фасоли может быть использован как для сбора в стадии лопатки, так и для зерна. Семена фасоли сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.
Несмотря на то, что фасоль, как и горох относится к бобовым, тем не менее, она опять же в отличие от гороха достаточно теплолюбива. Выращивание фасоли начинают при температуре воздуха не менее +10-12°С, когда миновала угроза возвратных заморозков, поскольку уже при -1°С молодые всходы фасоли гибнут, поэтому сроки высадки варьируются в зависимости от региона начиная с начала апреля и заканчивая концом мая. А вот растения фасоли с уже созревшими плодами несколько более морозостойки и способны выдержать кратковременное похолодание до -4°С. Самой оптимальной температурой для выращивания фасоли считается +20-25°С.
Для выращивания фасоли на огороде лучше всего выбирать хорошо освещенное место, фасоль очень требовательна к свету, при его недостатке растения вытягиваются, а урожай снижается. Не переносит это семейство бобовых и застоя воды, от чрезмерной влаги у нее могут напрочь сгнить корни вследствие чего растение погибает. А вот при длительном недостатке влаги фасоль образует мелкие и грубые бобы.
Выращивание фасоли лучше всего удается на умеренно влажных легких суглинках и супесчаных почвах, может смириться и с небольшой кислотностью. В любом случае почва должна быть достаточно плодородной, богатой гумусом и теплой. Лучшими предшественниками для выращивания фасоли считаются помидоры, корнеплоды, огурцы. Сама же фасоль, благодаря своей способности насыщать почву кислородом считается хорошим предшественником для всех растений. Возвращать посадку этих бобов на прежнее место рекомендуется не менее чем через 4-5 лет, во избежание поражения болезнями и вредителями.
Для ускоренного появления всходов, перед посадкой фасоль замачивают в воде до +60°С и оставляют ее набухать в течение 6-ти часов, после чего воду сливают, а семена раскладывают тонким слоем для проветривания. Такая процедура не только ускоряет процесс всхожести семян, но и помогает предотвращению такого грибкового заболевания как антракноз, поскольку горячая температура воды способна убить мицелий этого грибка, находящегося в семенной оболочке зараженных бобов. После того, как семена проветрились в течение 20-30 мин. в прохладном месте их тут же высевают в хорошо увлажненную теплую почву. Если семена были высажены в холодную землю, то существует вероятность их загнивания в фазе прорастания.
Выращивание фасоли имеет несколько способов – рядовой и гнездовой. Так при рядовом посеве фасоль высевается на расстоянии 5-8 см между бобами и 40 см между рядками. Гнездовой способ посадки подразумевает высадку семян в гнезда, расположенные на расстоянии 50х50 см, при этом в каждое гнездо сеют 5-6 семян с интервалом 3-5см. Глубина заделки семян не должна быть слишком глубокой, поскольку в фазе роста фасоль выносит семядоли на поверхность почвы и если семена высажены слишком глубоко растение просто не сможет пробиться и загниет. Оптимальной глубиной посадки фасоли считается 3-5 см.
Очень важно при выращивании фасоли содержать грядки в чистоте, регулярно удаляя сорняки, поскольку именно на них чаще всего привольно себя чувствуют вредители фасоли. Любит фасoль и рыхление, которое впервые проводят при росте растения около 6-10 см, второе после того, как на растении появится вторая пара настоящих листьев. Подкармливают фасоль так же два раза за весь период роста. Первый раз в фазе развития первой пары листьев подкармливают эти бобы калийной солью 10 г. на кв. метр, аммиачной селитрой 0,5 г на кв. метр и суперфосфатом 15 г на кв. метр. Вторую подкормку проводят примерно через 3 недели после первой опять же калийной солью и суперфосфатом в тех же пропорциях, что и при первой подкормке.
Выращивание фасоли завершается в тот момент, когда основная масса бобов уже созрела, а находящиеся в них семена приобрели специфическую для данного сорта окраску, наступает время сбора урожая. Не следует дожидаться, пока созреют все бобы, это может обернуться потерей урожая. Подсохшие кустики фасoли лучше всего не выдергивать, а аккуратно срезать на уровне чуть выше поверхности земли, тогда оставшиеся в почве корни с клубеньками разлагаются и способствуют обогащению огородной земли азотом и перегноем. Вылущенные семена расстилают тонким слоем и просушивают в сухом помещении.
Источник: http://domiogorod.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1