Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины, и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.
Чтобы правильно выбрать сорт черной смородины для посадки на своем участке надо учитывать, что они отличаются между собой морозоустойчивостью, периодом созревания, величиной ягод, урожайностью и многим другим. Для того, чтобы определиться какие сорта черной смородины подойдут вам лучше, следует ознакомиться с их основными характеристиками.
По разным характеристикам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.
Крупноплодные сорта черной смородины
Крупными считаются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.
К ним относятся:
Краса Львова;
Добрыня;
Комфорт - очень неприхотливый в выращивании;
Санюта;
Крупная Литвиновой - очень витаминный сорт;
Черешневая;
Юбилейная Копаня.
Самым новым крупноплодным сортом черной смородины является Ядреная, выведенный в Сибири. Очень крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но считаются очень кислыми. Недостатком является то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать и он плохо размножается.
Ранние сорта черной смородины
Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:
Ярынка – самый-самый ранний сорт;
Увертюра;
Улюблена Млиева;
Мрия Киевская;
Голубичка;
Диковинка;
Экзотика;
Нара;
Дачница;
Наследница;
Экзотика;
Ника;
Севчанка;
Сибилла.
Десертные сорта черной смородины
К таким сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, делятся они на кисло-сладкие и сладкие.
Кентавр;
Перун;
Мрия;
Селеченская и Селеченская-2;
Надия;
Венера;
Орловский вальс;
Сластена;
Бен-Ламонд;
Нестор Козин;
Тисел.
Почти все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока созревания.
Самыми сладкими и крупными (т.е. самыми лучшими) считаются сорта черной смородины:
Жемчужина – раннее созревание (в начале июля), ягоды весом до 6г, очень сладкие, выведен в Сибири.
Черный Бумер – раннее созревание (в начале июля), ягоды очень-очень крупные (5-7г) и сладкие, очень любим детьми.
Изюмная – раннего срока созревания, крупные ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка - 4,7 балла. Отличается высокой и регулярной урожайностью.
Легенда - очень раннего срока созревания (в конце июня), крупные ягоды (до 3,5г) считаются самыми вкусными среди ранних сортов. Кусты этого сорта отличается высокой урожайностью.
Лентяй – сорт черной смородины самого позднего созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.
десертные сорта черной смородины
Можно отметить, что украинскими селекционерами были выведены и наибольшее распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими - Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Очарование, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.
Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно использовать как в свежем (как отдельный десерт или в сочетании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).
Высаживая на своих садовых участках кусты черной смородины, вы обеспечите себя и свою семью комплексом нужных витаминов и микроэлементов.
Источник: http://womanadvice.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2