Яблоню относят к семейству розовых, род – листопадные деревья. Плоды этого дерева имеют форму шара, вкус сладкий или кисло-сладкий. Растение следует высаживать на постоянное место ранней весной или осенью за месяц перед началом заморозков. В каждом из случаев есть свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим как правильно сажать яблоню весной.
При посадке яблони весной садоводы должны принять целый комплекс мер, чтобы дерево хорошо укоренилось. Яблоню высаживают в грунт ранней весной, до начала движения соков. Для получения устойчивых саженцев необходимо проводить полив яблони - сначала используют тёплую воду, а затем обычную. К концу сезона вегетации саженцы окрепнут, что позволит им получить некоторую устойчивость к морозам зимой.
Яму под будущее дерево для посадки осенью готовят за месяц, при посадке яблони ранней весной – с осени. Диаметр ямы должен находиться в пределах 80 сантиметров, глубина – 60 сантиметров. Верхний слой почвы, состоящий из плодородной земли, насыпают в отдельную кучу. При использовании глинистых почв на дно укладывают дренаж из камней. Сверху дренажного слоя необходимо смешать ведро перегноя с ведром плодородной земли. Смесь необходимо делать до наполнения ямы на половину объёма. Кроме перегноя на половину объёма ямы необходимо разделить пол литра суперфосфата и килограмм древесной золы.
Если вода находится близко от поверхности, ямы не выкапывают. Землю перекапывают на два штыка с внесением комплекса удобрений. При посадке яблони делают небольшое углубление, в которое помещают корни дерева, после чего прикидывают их землёй и уплотняют. Если земля песчаная, вместо дренажа укладывают слой глины для задержания воды возле корней растения.
Когда яма на половину заполнена, следует забить кол и прикрепить к нему саженец. Крепление к колу необходимо для защиты растения от сильного ветра, который может согнуть деревце и нарушить корневую систему. Далее такой же смесью засыпают остальной объём, чтобы над поверхностью образовался холм. При подсыпке земли нужно проводить её полив из лейки, чтобы корни растения имели доступ к влаге. После того как саженец яблони посажен, необходимо подрезать боковые ветви и произвести мульчирование. Подрезка растения способствует формированию новых ветвей, а также балансирует слабую корневую систему и крону дерева. Почитайте про формирование яблонь от высадки и до плодоношения.
Источник: http://www.sadyk.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев