Традиционно огурцы выращивают на шпалере, ведь такой способ позволяет более интенсивно использовать посевные площади, к тому же он эксплуатирует природную склонность огуречной лианы к плетению. Это в целом способствует повышению плодосбора с единичного растения в 2-2,5 раза, по сравнению с выращиванием врастил. Однако, благодаря неистощимой фантазии овощеводов-любителей, каждый сезон появляются все новые и новые способы размещения огурцов на грядке, которые позволяют даже на мини-участках получать полноценные урожаи хрустящих зеленцов.
Одним из таких методов является выращивание огурцов в мешках, который идеально подходит для тех, кто владеет небольшими огородиками и стремиться максимально эффективно использовать имеющиеся площади.
Для реализации данного метода вам понадобиться крепкая огуречная рассада, которую вполне реально получить в условиях городской квартиры. Готовые к высадке огуречные растения можно отличить по темно-зеленой окраске зелени, узким междоузлиям и как минимум трем настоящим листам.
Для выращивания огурцов в мешках на участке следует найти ровное, солнечное место. Перво-наперво, убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое: упаковка плотных мешков для мусора (лучше подойдут 120-литровые), три прочные капроновые или пластиковые трубки с несколькими проделанными в них отверстиями и один длинный шест. Далее можно приниматься заполнять пакет почвенной смесью (для верности рекомендую вложить один пакет в другой). Такую смесь лучше всего составить из огородной земли, компоста и хорошо перепревшего навоза, взятых в равных пропорциях (можно также добавить горстку золы).
По ходу заполнения пакета плодородным грунтом в его центре устанавливается шест, а рядом с ним три трубки — так, чтобы их третья часть оставалась над поверхностью почвы. Далее по бокам пакетов крест-накрест проделываются отверстия, в каждом из которых осторожно размещают по одному огуречному растению. Здесь может потребоваться некоторая тренировка — важно максимально аккуратно обращаться с корневой системой высаживаемых растений, ведь огуречная культура обычно чрезвычайно болезненно переносит пересадку. Когда мешок полностью укомплектован огуречными кустиками, можно приступать к поливу, подавая воду через монтированные трубочки.
На некотором расстоянии от пакета к земле следует пришпилить несколько веревок, концы которых подвязывают к верхней части шеста. По ним вверх буду ползти огуречные лианы. Почвенный субстрат в мешке покрывают толстым слоем мульчи, которая будет препятствовать испарению влаги, а также послужит прекрасной преградой сорнякам.
Чтобы обеспечить непрерывное поступление свежих огурчиков к столу на протяжении всего сезона, оптимальным вариантом будет обзавестись тремя такими мешками: в одном разместить раннеспелые сорта огурцов, в другом — среднеспелые, в третьем — позднеспелые.
В целом, выращивание огурцов в мешках подходит всем тем огородникам, которые:
хотят интенсивно использовать ограниченные площади на своем небольшом (а может и большом:)) участке;
устали от нескончаемой прополки — плотные мешки и слой мульчи просто не дадут никакого шанса сорнякам!;
не имеют возможности обеспечить огуречным растениям частый (и регулярный!) полив, что особенно актуально в период их цветения и плодоношения;
хотят быстро собирать урожай, без необходимости путаться в огуречных лианах в поисках вожделенных зеленцов;
имеют ограниченные запасы воды на участке: живительная влага подается через трубки прямо к корням растений, обеспечивая тем самым ее существенную экономию (это же относится и к жидким подкормкам);
не боятся экспериментов, всегда находясь в поисках более рационального способа получения устойчивых урожаев с минимум физических и финансовых затрат и с максимум удовольствия.
Я пока не испытала для себя данный способ выращивания огурчиков, но планирую сделать это на будущий сезон, ибо очень интересно выявить его скрытые минусы. Одной из вероятных догадок в этом отношении может быть то, что в первое время после посадки, пока растения не обзаведутся густой листвой, черные мешки могут излишне перегреваться на жарком майском солнышке, что может неблагоприятно сказаться на развитии корневой системы растений. Возможно, эту проблему можно решить, создавая легкое затенения для растений в полуденные часы, но насколько это поможет?
Источник: http://ogorodbezzabot.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1