В зависимости от назначения продукции могут быть три различных срока посева моркови: для получения наиболее раннего урожая в виде пучковой продукции часть семян целесообразно сеять под зиму после замерзания почвы или перед замерзанием, вторую часть – ранней весной, как только можно выйти в огород, по мере готовности почвы на грядках, подготовленных c осени, и, наконец, третью часть – в летний период для длительного хранения, на грядках, вскопанных весной.
Лучшими предшественниками для моркови являются фасоль, помидоры, огурцы, ранние зеленые овощи.
Как посадить морковь?
Семена моркови высевают только во влажную почву – ни в коем случае не в сухую. Важно, чтобы они успели использовать запасы накопленной в почве влаги, и тогда всходы будут дружными. Высевают как можно раньше по мере готовности почвы и по метеорологическим условиям. При температуре почвы 5-8°C всходы появляются на 6-8-й день.
Перед посевом на подготовленных выровненных граблями грядках делают бороздки на расстоянии 18-20 см друг от друга и глубиной 5-6 см. Дно бороздок присыпают рыхлой почвой, поливают и прикатывают. Затем высевают семена, как можно равномернее, на глубину 1-1,5 см. Бороздки засыпают почвой, слегка уплотняя ее для лучшего контакта семян с почвой и подтягивания влаги к семенам, опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом слоем в 1 см.
Для ускорения появления всходов посевы можно укрыть светопрозрачной пленкой в один слой, но так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство в 5-6 см. Под пленкой всходы получаются более ровные и не образуется корка на почве. Как только появятся всходы, пленку немедленно снимают, чтобы избежать их вытягивания.
Уход
Уход за посевами моркови заключается в рыхлении междурядий, особенно после выпадения осадков и поливов, уничтожении сорняков на протяжении всего вегетационного периода, прореживании всходов, защите от болезней и вредителей, подкормке удобрениями и поливе. Самое главное – проводить все эти мероприятия вовремя и со знанием дела.
Многих интересует, как посадить правильно морковь. Сеют морковь обычно несколько загущенно, и не только из-за пониженной и неравномерной всхожести, но и для того, чтобы иметь некоторый резерв на случай повреждения растений болезнями и вредителями. Первоначально густое стояние благоприятно отражается на росте, ведь на раннем этапе развития морковь за первый месяц использует только 1% площади. Позднее всходы вступают в конкурентную борьбу, так как им уже не хватает пищи, влаги и света. Ботва вытягивается, а корнеплоды формируются уродливыми, растения развиваются медленно – требуется прореживание. Необходимо создать оптимальную площадь питания, своевременно удалить лишние и, в первую очередь, слабые растения. В большинстве случаев прореживать растения приходится в несколько приемов, вначале совмещая с первой прополкой в рядках, после образования первых настоящих листочков при высоте растений 5-7 см, оставляя расстояние между растениями 2-3 см. Второй раз морковь прореживают, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,3-1,5 см. После этого расстояние между растениями для ранних сортов должно остаться не менее 3 см, для поздних 5-6 см.
При прореживании следует удалять слабые и оставлять более мощные растения, присыпать к ним землю, чтобы не дать возможности отложить яйца морковной мухе, привлеченной запахом эфирных масел листьев моркови.
Если всходы появились неравномерно (кусочками), то прореживание проводят в семядольном состоянии, не дожидаясь появления настоящих листьев.
Полив
Одновременно с прорывкой почву рыхлят, посевы поливают. Важное условие высококачественного урожая моркови – равномерность увлажнения на протяжении всей вегетации. Полив посевов увеличивает урожай в 1,5 раза, повышает товарные и вкусовые качества корнеплодов. При недостатке влаги они становятся грубыми и деревянистыми.
Поливать морковь нужно умеренно и регулярно, один раз в 8-10 дней из расчета 6-8 л воды на 1 м2. Избыточное увлажнение приводит к усиленному росту ботвы и задержке роста корнеплодов, а даже непродолжительный застой воды на посевах может привести к полному выпадению растений. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются. Если же с поливом по какой-либо причине случилась задержка, то, возобновляя его, сначала поливают растения слабо – по 3-4 л на 1 м2. Через день-два поливают уже большей дозой – по 5-8 л на 1 м2. При поливах воду выливают постепенно, до хорошего увлажнения на глубину 12-15 см. Для лучшего впитывания влаги почву перед поливом необходимо разрыхлить. Лучше всего перед поливом в междурядьях сделать борозды и направить туда струю воды, а после полива засыпать их почвой. Самый последний полив моркови следует проводить не позже, чем за три недели до уборки урожая.
Нельзя использовать для полива холодную воду. Предварительно ее нужно прогреть на солнце в течение дня в бочках или других емкостях. Поливать необходимо вечером. Для определения срока полива руководствуются такими признаками, как увядание растений и потемнение окраски листьев.
Прополка
Как только появляются всходы, приступают к осторожному рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 2-3 см с одновременным уничтожением сорняков. При несвоевременной борьбе с сорняками они быстро обгоняют растения моркови в росте, затеняют их и ухудшают питательный режим, вследствие чего возможно снижение урожая до 50% и ухудшение его качества. Медленное развитие проростков связано с тем, что в это время усиленно растет стержневой корень. У моркови развитие стержневого корня опережает развитие листьев: 3-4 настоящих листа образуются при благоприятных почвенных и воздушных условиях только через полтора месяца после посева.
Особое внимание обращают на удаление корки, которая образуется на тяжелых по механическому составу почвах после выпадения большого количества осадков. В результате усиливается испарение почвенной влаги, которая необходима не только проросшим растениям, но и для растворения питательных веществ удобрений, а также для активной жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Почвенная корка, ухудшая газообмен, препятствует выходу на поверхность слабых ростков растений и сильно угнетает всходы. Ее разрушают, обрабатывая почву между рядками плоскорезом Фокина. Удобно работать самодельным рыхлителем, изготовленным из деревянного черенка и металлической скобы, который разрушает корку, не повреждая ростков корнеплодов.
В последнее время появились рекомендации о проведении первой прополки через 10 дней после появления массовых всходов при достаточном увлажнении и через 15 дней – при засухе, что позволяет получить более высокий урожай с хорошим качеством корнеплодов. Это обосновывают биологическими особенностями моркови: присутствие сорной растительности на ранних стадиях развития растений, в течение 10-15 дней после наступления фазы полных всходов, позволит сохранить драгоценную влагу в почве, которая так необходима растениям в фазе вилочки, и если удалить сорняки через две недели, то растения моркови окрепнут и будут способны одержать победу в дальнейшей борьбе с ними самостоятельно.
Но следует помнить, что в первые дни всходы развиваются медленно, сорняки обгоняют их в росте, сильно угнетая нежные растения. Вот почему нельзя запаздывать с рыхлением и прополкой, особенно после сильного дождя и поливов. Рыхлят междурядья аккуратно, на глубину 4-5 см, лучше всего в солнечную погоду, что обеспечивает наиболее полную и быструю гибель сорной растительности. Глубокое рыхление иссушает почву, повреждает корневую систему, извлекает из глубоких слоев в верхние семена сорняков, где имеются лучшие условия для их прорастания и, следовательно, засорения посевов. Когда ботва растений моркови на грядах сомкнется, проводить рыхление нецелесообразно – возможно повреждение не только корневой системы, но и корнеплодов.
Подкормка
В фазе 3-4-х настоящих листьев морковь начинают подкармливать. При первой подкормке вносят азотные удобрения из расчета 10-15 г мочевины на 1 м2, при второй – фосфорные (20-30 г суперфосфата на 1 м2) и калийные (15-20 г калийной соли на 1 м2). Слабо развившиеся растения подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15), навозной жижи (1:5), минеральными удобрениями: аммиачной селитрой, мочевиной (30-40 г на 10 л воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 10 л воды). Для каждого отдельного случая требуется уточнение этих доз в соответствии с содержанием питательных элементов в почве и количеством вносимых органических удобрений.
Удобрения наиболее эффективно усваиваются при внесении их во влажную почву. Их следует вносить на расстоянии не менее 10 см от рядка. Очень эффективны подкормки моркови настоем сорняков и древесной золой.
Источник: http://agroinfo.com .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1