Все сорта белокочанной капусты можно вырастить посевом семян прямо на грядки. Растения, выращенные посевом семян в грунт, более устойчивы к засухе благодаря мощному развитию корневой системы. В молодом возрасте они выдерживают заморозки в 3-4 градуса. При посеве семян на грядки растения почти не поражаются черной ножкой и другими болезнями, которые появляются у рассады в парниках, а потом переносятся на грядки и вызывают гибель растений. Пересадка рассады, особенно безгоршочной, приостанавливает рост растений, так как корневая система частично разрушается. Рост надземной чести начинается только через 5-10 дней после пересадки. У безрассадной капусты такой задержки в росте нет. Чтобы сохранить рассаду от холода, парник закрывают рамами и матами, сокращая количество получаемого растением света. Растение, выросшее на грядке из семечка, освещено со всех сторон и весь день.
Вследствие перечисленных выше причин капуста, выращенная безрассадным способом, раньше рассадной начинает формировать кочан. Сорт Номер первый, выращенный посевом семян в грунт, формирует кочан за 90 дней, а при выращивании рассадой – за 110-120 дней. У сортов Слава и Белорусская при безрассадном способе кочаны бывают готовы к уборке на 1-2 недели, а у сорта Амагер – на 5 недель раньше, чем выращенные через рассаду.
Грядку под капусту готовят с осени. Ее перекапывают, вносят удобрения, известь или золу по принятой для капусты системе обработки почвы. Чем раньше перекопана почва осенью, тем лучше. Весной, как только можно зайти в огород, верхний слой земли на грядке разрыхляют. Для посева используют крупные семена. Готовят их так же, как и для посева в парник.
Всходы капусты на грядке появляются на 7-9-й день после посева. Ускорить появление всходов можно предварительно прорастив семена в комнате. Для этого их намачивают на 10-12 часов, а потом держат во влажной тряпочке при температуре 20-22 градуса. Через сутки семена наклюнутся – появится росточек. Они готовы к посеву. Если почва не готова, проросшие семена хранят на леднике, в холодильнике при температуре около одного градуса тепла.
Перед посевом почва еще раз хорошо рыхлится. Семечки высевают во влажную землю по 3-4 штуки в гнездо. Расстояния между гнездами такие же, как между лунками при высадке рассады. Положенные на влажную, рыхлую почву семена вдавливаются в нее ладонью и сверху засыпаются слоем влажной земли толщиной в 1-2 см. В сухую жаркую погоду посевы нужно полить. Это ускорит появление всходов.
Лучшие сроки посева белокочанной капусты сорта Амагер – конец апреля – начало мая, как только позволит состояние почвы; сортов Белорусская, Слава – с начала мая до 20 мая; Колхозница, Номер первый, Стахановка, Золотой гектар – май – первая декада июня.
На 3-4-й день пророщенные семена дают всходы – на поверхности почвы появляются семядольные листочки капусты.
С появлением первого настоящего листочка почву в гнезде рыхлят. Если взошли все семечки, то более слабые растения срывают, не выдергивая корней, чтобы не повредить остающиеся. В гнезде оставляют 2-3 растения.
Когда у растений образуются 2-3 настоящих листа, проводят второе прореживание, оставляя в гнезде одно, самое хорошее растение. Остальные срываются без выдергивания корней. А если хотят использовать эти растения как рассаду, то гнездо хорошо поливают и лишние растения осторожно выкапывают. Делать это лучше, когда у растений образуется 4-5 настоящих листьев. Такой пересадке можно подвергать растения сортов Номер первый, Стахановка, Золотой гектар, Колхозница, Слава, Белорусская в первой половине июня.
Капуста первые две недели после появления всходов растет медленно. Рост можно ускорить подкормкой. Первую подкормку проводят после первого рыхления и прореживания, когда у капусты начинает расти первый настоящий лист. На гнездо выливается литр питательного раствора, который готовится так же, как и для подкорми рассады в парниках и рассадниках. Вторая подкорма делается после последнего прореживания. Оставшееся в гнезде растение после подкормки слегка подокучивают. Дальше ухаживают за безрассадной капустой так же, как за рассадной: рыхлят почву в междурядьях и рядках, подкармливают и поливают растения, защищают их от вредителей и болезней.
Источник: http://agroinfo.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1