Многие овощеводы задаются вопросом «Как садить капусту?» Чаще всего капусту садят рассадным способом.
Как правильно садить капусту: рассадный способ выращивания
Рассаду выращивают для того, чтобы получить забег в развитии капусты. Если вы хотите получить кочаны свежей капусты в начале июля, нужно взять семена раннеспелого сорта Номер первый и посеять их в конце февраля или в первых числах марта. Для посева семян можно использовать ящики со стенками высотой 10-12 см, установить их на подоконниках выходящих на юг окон. В ящики насыпается дерновая земля или хорошо разложившийся некислый торф (торфяная земля), смешанный наполовину с перегноем.
Семена для посева необходимо отобрать только крупные. Это верный залог урожая. Отобранные семена обеззараживают путем прогревания в течение 20 минут в воде с температурой до 50 градусов. Затем их вынимают и тут же опускают на 2-3 минуты в холодную воду. После этого семена проращивают во влажной тряпочке. Как только семена наклюнутся, их высевают в подготовленный ящик. Для ящика размером 20х100 см требуется 2 грамма семян. Семена засыпают слоем земли в 1 сантиметр. По мере подсыхания землю поливают.
На 2-4-й день после посева появляются всходы. Очень важно, чтобы в первую неделю жизни растений температура была не выше 10 градусов тепла. Потом ящики переносят в более теплое помещение.
Недели через две у сеянцев образовывается первый настоящий листочек. В это время их пикируют в другие ящики на расстоянии 6 см растение от растения.
Для сохранения забега в развитии рассаду надо выращивать так, чтобы корневая система не была сильно нарушена при пересадке. С этой целью рассаду выращивают в гончарных горшочках, питательных кубиках или стаканчиках. Стаканчики можно сделать из бумаги, синтетической пленки. Для изготовления горшочков или кубиков берут почвенные смеси: 7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть коровяка или 7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть прудового ила и 1 часть коровяка. Если нет торфа, можно приготовить смесь: 6 частей перегноя, 3 части дерновой земли, 1 часть коровяка.
Перегной – это хорошо перепревший навоз. Дерновую землю специально готовят. Рано весной нарезают дернину и укладывают в штабель корнями вверх. В течение лета землю 2-3 раза перелопачивают, а если нет дождей, то увлажняют. Дернина при этом перепревает и к весне следующего года будет хорошей дерновой землей.
Из слегка уплотненной смеси, разрезая пласт, готовят кубики размером 6х6х6 см. Горшочки изготавливают при помощи специальной формы. В бумажные стаканчики смесь просто насыпают. В любом случае при пикировке сеянец погружается в землю до семядолей. Рассада, выращенная в стаканчиках, торфо-перегнойных горшочках или кубиках по сравнению со сплошным посевом имеет ряд преимуществ: растения лучше питаются за счет питательных веществ, содержащихся в горшочках, стаканчиках или кубиках, при высадке почти полностью сохраняют корневую систему и не приостанавливают роста после высадки в открытый грунт, на 10-12 дней раньше формируют кочан.
Через 4-5 дней после пикировки, когда сеянцы приживутся и тронутся в рост, стаканчики, кубики или горшочки нужно выставить в парник. Это делается во второй половине марта, когда на улице еще властвует зима. В парнике должно быть тепло и светло. Тепло дает навоз – биотопливо, а свет пропускают рамы, которыми закрыт парник. Лучшие всего греет конский навоз, несколько хуже – соломистый коровий.
Парники начинают готовить за 5-7 дней до переноса в них сеянцев. Котлован очищают от льда и снега. На дне его разводят костер, чтобы отогреть земляные стенки. После этого в котлован до парубней накладывают (набивают), разрыхляя, теплый навоз. Набитый навозом парник закрывают рамами и рогожными или соломенными матами. Через 2-3 дня на разогревшийся навоз (горячий на ощупь) насыпают землю слоем 8-10 см и устанавливают горшочки с сеянцами. Под раму размером 160х160 см помещают 300-320 растений. Пространства между горшочками засыпают землей. Температура в парнике поддерживается днем в солнечную погоду 16-18, в пасмурную 14-16, ночью 6-10 градусов. Для контроля за температурой в парник у северного парубня кладут термометр. Утром маты с рам убирают, а ночью парник вновь накрывают. Если температура в парнике поднимается выше 18 градусов, то парник проветривают, приподнимая рамы с северной стороны.
После того как рассада тронется в рост, ей дают первую подкормку раствором коровяка или птичьего помета. Литровую банку густого коровяка или поллитровую банку птичьего помета растворяют в ведре воды и этим раствором поливают рассаду, расходуя полведра на раму. Остатки коровяка с листочков смывают чистой водой. Если нет коровяка и птичьего помета, можно подкормить аммиачной селитрой или мочевиной. На ведро воды берется спичечная коробка аммиачной селитры, половина коробки мочевины.
Примерный состав подкормок (на ведро воды): 1. Коровяк густой – 1 литр или птичий помет – 0,5 литра, суперфосфат – 2 спичечные коробки, зола – 3 спичечные коробки; 2. Аммиачная селитра – спичечная коробка или мочевина – полкоробки, суперфосфат – 2 коробки, хлористый калий – коробка.Через 10-12 дней после первой проводят вторую подкормку коровяком, птичьим пометом или минеральными удобрениями.
С наступлением теплых солнечных апрельских дней парниковые рамы поднимают с южной стороны и устанавливают на высоте одного метра, а в мае – на высоте 1,4 метра. Чтобы рамы не соскальзывали, у северного парубня необходимо сделать шипы. При таком подъеме рам растения полностью освещены, а температура воздуха в парнике выше, чем на участке, не защищенном рамами. Рассада, выращенная на полном свету, бывает приземистая. За 3-4 дня до высадки рассады рамы с парников убирают – приучают рассаду к полевым условиям, закаливают. Перед выборкой из парника рассаду хорошо поливают.
Хорошую рассаду сорта Номер первый Грибовский 147 вырастить трудно. Если нет парника, пытаться выращивать ее на рассадниках не нужно, лучше купить уже готовую рассаду.
Высаживают рассаду в первых числах мая. На хорошо разрыхленных грядках копают лунки, друг от друга на расстоянии 40 см. Если почву при перекопке ничем не удобряли, то в лунки при посадке кладут по пригоршне перегноя, смешивая его с почвой. В лунку вливают литр воды и, когда она впитается в почву, в образовавшуюся грязь садят растение. Затем засыпают землей до нижнего настоящего листа, который должен быть на уровне поверхности почвы.
Очень крупные кочаны дает сорт Московская поздняя. Семена этой капусты высевают на месяц позже Номера первого – 25 марта – 5 апреля. В это же время высевают Амагер. Рассаду этих сортов выращивают также в питательных кубиках, горшочках и стаканчиках. Для ее выращивания требуется теплый парник. На грядки рассаду этих сортов высаживают 10-25 мая, к моменту высадки она имеет 4-5 хорошо развитых настоящих листьев. Расстояния между растениями 70х70 см.
Парники, освободившиеся в мае после высадки рассады ранней и поздней капусты, можно использовать до 10-15 июня для выращивания рассады томата, а после этого высадить в них огурцы.
Проще высадить рассаду капусты сортов Слава Грибовская и Слава 1305. На хорошо освещенном, защищенном от холодного ветра месте делается грядка и на нее высеваются семена капусты этих сортов. На квадратный метр грядки требуется немного неполная спичечная коробка семян. С этого участка можно получить до 250-300 штук рассады. Посев проводят в конце апреля-начале мая. Высевают сухие семена рядками или вразброс. После появления всходов капусту прореживают, оставляя растения на расстоянии 6х6 см. В случае ночных заморозков рассадник укрывают. Подкармливают растения так же, как Номер первый. Первую подкормку дают с появлением настоящего листа. Вторую – через 10-12 дней после первой. После подкормок рассаду подсыпают свежей землей. Высаживают рассаду Славы Грибовской и Славы 1305 через 40-45 дней после высева семян. К этому времени у растений разовьется 4-5 настоящих листьев, рассаду выбирают с комом земли. Для этого рассадник за 3-4 часа до выборки рассады поливают, чтобы почва хорошо увлажнилась и держалась на корнях. При высадке между растениями оставляют расстояния 60х60 см. Рассада высаживается в грязь, как и сорт Номер первый.
После высадки рассады всех сортов капусты лунки присыпают сухой рыхлой почвой. Почву между растениями, уплотненную при посадке, рыхлят. В сухую погоду капусту поливают во второй половине дня, мульчируя лунки сухой землей, чтобы задержать испарение влаги.
Как только капуста приживется и тронется в рост, ее подкармливают. Перед подкормкой почву увлажняют, выливая 1,5-2 литра воды под каждое растение. Вслед на поливом под растение дают литр питательного раствора. Примерный состав подкормок (на ведро воды): 1. Коровяк – 1 литр, зола – 3 спичечные коробки; 2. Птичий помет — 0,5 литра, зола – 3 спичечные коробки; 3. Аммиачная селитра – спичечная коробка, суперфосфат – 2 спичечные коробки, хлористый калий – коробка. В последующем растения подкармливают с промежутком в 15-20 дней.
В сухое лето капусту надо поливать через 10-15 дней. Увлажнять надо всю почву на грядке, так как корни капусту пронизывают весь слой почвы, который перекапывается, и проникают глубоко в ее нижние слои. При поливе молодых растений на квадратный метр надо выливать 3 ведра воды, а когда растения начнут завязывать кочан – 4-5 ведер. Воду выливают осторожно, по мере впитывания ее почвой. После того как вся влага впитается, почву рыхлят и присыпают землей. Кроме того, между обильными поливами хорошо давать капусте освежающие поливы – увлажнять поверхность почвы и воздух из лейки.
Многие овощеводы-любители не выращивают рассаду семян сами, а покупают ее. Но не всегда можно купить хорошую рассаду во время, наиболее подходящее для высадки того или иного сорта. При покупке можно ошибиться – купить не тот сорт, который хочется, так как определить сорт капусты по рассаде довольно трудно.
Источник: http://agroinfo.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев