Выращивание лука-репки из севка. Для получения высоких урожаев лука-репки из севка нужны еще более плодородные почвы. Хорошо он растет на пойменных землях, расположенных по берегам рек и озер. Такие почвы имеют хорошую структуру, богаты питательными веществами и обеспечивают благоприятный водный режим. В средней полосе оптимальный срок посадки севка- по 10 мая. Вначале высаживают мелкий и средний севок, а затем крупный Ранняя посадка севка создает условия для развития у растений более мошной корневой системы. Перед посадкой проводят намачивание севка с последующим проращиванием.
Для этого за три-четыре дня до высадки лук складывают в кучу слоем 30 см, поливают теплой (25-30°) водой и укрывают мокрыми чистыми мешками или брезентом. Уложенный лук перелопачивают 2 раза в сутки и по мере подсыхания смачивают теплой водой. Через три-четыре дня, когда на донце луковиц появятся единичные корни, его высаживают на участке. Если севок до посева хранили холодным способом при низких плюсовых температурах, его нужно прогреть во избежание сильного стрелкования. Крупный севок прогревают при температуре 30-35° в течение 12-15 суток, мелкий и средний - при такой же температуре 8-10 суток.
Сажают севок ленточным способом - трех-, четырех-, пяти - и шестистрочными рядками. Расстояние между лентами -50 см, между рядками - 20, между луковицами в рядке -10 см.
При большой увлажненности почвы лук выращивают на грядах. В этом случае на высокоплодородных почвах проводят восьмистрочную посадку лука. В гряде шириной 1 м размещают четыре ленты, каждая из которых состоит из двух сближенных рядов. Расстояние между грядами -50-60 см, между лентами на гряде-16 и между рядами -8 см. Внутри рядка луковички высаживают через 6-8 см.
При высадке севка требуется неглубокая заделка луковиц. В центральных районах страны их сажают так, чтобы сверху они были прикрыты не большим (1 -1,5 см) слоем земли и кончик сухой шейки оставался над поверхностью почвы. На очень рыхлых почвах и на юге луковицы можно заделывать несколько глубже - на 3-4 см. Слишком глубокая заделка севка, особенно на тяжелых почвах, затрудняет рост и развитие корневой системы, задерживает созревание урожая.
Нельзя сильно вдавливать луковицу в почву. В уплотненную почву корень проникает труднее и выворачивает луковицу набок, а иногда и донцем вверх.
Уход за посадками вначале сводится к созданию условий для быстрого роста листа, а затем - возможно раннего его полегания. Для этого применяют такие же приемы, как и при выращивании лука на севок. На огороде рыхление и прополку проводят вручную.
В период роста самую высокую потребность в воде лук испытывает в начале роста, поэтому в засушливую погоду его поливают, увлажняя верхний слой почвы на глубину 25-35 см.
На удобренных почвах, как правило, проводят две подкормки и лишь на недостаточно плодородных - три. При первой подкормке (через 12- 15 дней после посадки, когда появляется лист на всей площади) вносят 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. Вторая подкормка следует через 15-20 дней после первой. В этом случае дозы калия и фосфора увеличивают в полтора раза по сравнению с первой подкормкой. Удобрения можно давать в растворе: ведро раствора вносят на 2-3 м2 площади. Для первой подкормки на 10 л воды берут 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия; для второй - соответственно 30, 60 и 30 г.
Третью подкормку в случае необходимости делают спустя 15-20 дней после второй: вносят суперфосфат и хлористый калий в дозах, принятых для первой подкормки.
Минеральные удобрения в первой и второй подкормках можно заменить органическими - раствором навозной жижи, коровяка (коровьего навоза без подстилки) или птичьего помета. На одну часть навозной жижи берут четыре - шесть частей воды, раствор коровяка готовят в концентрации 1:8, птичьего помета -1:12-15. К раствору навозной жижи и коровяка на ведро воды добавляют 5 г аммиачной селитры.
При подкормках органическими удобрениями растворы вносят под корень, избегая загрязнения листа. На следующий день после подкормок растения поливают водой через ситечко, чтобы смыть остатки удобрений. Сухие минеральные удобрения вносят после дождя или в политую накануне подкормки почву. Их рассыпают не ближе 8 см от рядков, заделывая при первой подкормке на глубину 5-6 см и при второй - на 8-10 см.
Во влажные годы на почвах с высоким содержанием перегноя азотные удобрения можно не применять, чтобы не задерживать образования луковиц за счет очень сильного роста листа. Появившиеся стрелки правильно и своевременно выламывают. Лучше совместить это с подкормкой лука. При уходе за растениями важна своевременная борьба с болезнями и вредителями.
По окончании формирования луковиц (с переходом их к созреванию) все работы по рыхлению, поливу, подкормкам прекращают, так как, усиливая рост листьев, они задерживают вызревание луковиц.
Уборку лука проводят при массовом пожелтении и полегании листьев. В районах средней полосы страны это делают не позднее первой декады сентября. Перед массовой уборкой выборочно выдергивают невызревший лук (толстошей), который непригоден к хранению. Урожай надо собрать до заморозков, так как лежкость подмороженного лука снижается. В теплую дождливую погоду часть вызревших луковиц может вновь прорасти - такой лук не оставляют на хранение.
Обычно лук убирают, выдергивая растения на ботву. На уплотненной почве для этого используют вилы. Выбранный из земли лук расстилают тонким слоем для просушки прямо на почве или подкладывают под него старую фанеру, дощатые щиты. В сырую дождливую погоду лук сушат под навесом. Для ускорения просушки его ворошат деревянными граблями. При просушке на открытом воздухе лук хорошо подсыхает, а солнце убивает споры ложной мучнистой росы. Перед закладкой на хранение лук-репку следует просушить при температуре 30-35° в течение 8-15 суток, а убранный в дождливую погоду сушат при температуре 45° двое суток для снижения его заболевания шейковой гнилью. Необходимо добиваться, чтобы в конце сушки лист лука окончательно засох, а шейка тонкой мягкой луковицы имела характерную для данного сорта окраску. После просушки лист обрезают на высоте 3 см от шейки лука. Слишком низкая его обрезка, вровень с шейкой луковицы, способствует проникновению через нее болезнетворных спор. Корни лука обламывают руками или обрезают ножом, не затрагивая при этом пятки луковицы (у маточников лука корни не обрезают). Одновременно с обрезкой лук сортируют. Невызревшие, механически поврежденные луковицы, непригодные для зимнего хранения, используют на продовольственные цели.
Маточный лук репку выращивают на отдельных семенных участках. Во избежание стрелкования маточные луковицы храпят (мосле предварительной хорошей просушки) при температуре плюс 1 Г)" и относительной влажности воздуха 75-80%. Каждые семь - десять дней их просматривают, удаляя все больные и проросшие луковицы. Высаживают маточный лук в ранние сроки, как только позволяет состояние почвы. Наиболее удобна для последующего ухода однострочная посадка лука с междурядьями 50-60 см и расстоянием между луковицами в ряду 8- 10 см. Луковицы сажают в бороздки, сделанные бороздником.
Вслед за высадкой рыхлят междурядья. В начале отрастания листьев маточники подкармливают аммиачной селитрой (15 г на 1 м2), а при появлении стрелок дают полную минеральную подкормку: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Отрастающие листья опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или 1 - 1,5%-ным раствором хлорокиси меди против ложной мучнистой росы. Делают это от 2 до 5 раз через каждые восемь - десять дней.
Семенные участки несколько раз рыхлят и окучивают, когда стрелки достигают высоты 30-40 см. Опыление семенников усиливается, если вблизи них поставить улей с пчелами.
Семена на растениях и в самих зонтиках созревают неравномерно. Семенники убирают, когда в зонтиках появятся единичные треснувшие коробочки с созревшими семенами. Если основная масса растений имеет восковую спелость семян, то шапки срезают коротко, оставляя стрелку длиной до 5 см. Срезанные шапки рассыпают под навесом на стеллажах, на полу. На пол или нижний ярус стеллажей обязательно подстилают мешковину. Шапки периодически ворошат, чтобы не допускать самосогревания или прорастания семян в коробочках.
При плохой погоде стрелки срезают длиной 20-30 см, вяжут в пучки и развешивают на чердаках или под навесом. Хорошо просушенные в зонтиках семена обмолачивают, при необходимости подсушивают при температуре 20-25° и протирают для отделения семян. Влажность семян должна быть 9-10%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев