О пользе сидератов знают многие огородники. Сидеральные культуры улучшают структуру почвы, обогащают ее полезными веществами, защищают от эрозии и подавляют рост сорняков. Но как правильно подобрать сидераты и зачем их смешивать при посеве?
Каждая культура, которая высевается в качестве сидерата, выполняет определенные функции: одни растения за счет хорошо развитой корневой системы отлично разрыхляют грунт, другие дают много зеленой массы, третьи оздоравливают почву, привлекают насекомых-опылителей и т.д. А если высевать эти растения вперемешку, то можно решить сразу несколько задач.
Что посеять в качестве сидерата
Чтобы правильно выбрать сидераты и составить смесь для посева на участке, нужно знать основные свойства сидеральных культур.
Крестоцветные культуры (горчица, рапс, редька масличная, сурепица) используются в качестве сидератов чаще всего. Эти растения быстро наращивают зеленую массу, хорошо разрыхляют почву, отпугивают проволочника, личинок майского жука и обладают фитосанитарными свойствами: оздоравливают почву на тех грядках, где растения болели фитофторозом, фузариозом, альтернариозом.
Злаковые культуры (рожь, овес, пшеница, ячмень) эффективно подавляют рост сорняков, улучшают структуру почвы (разрыхляют тяжелые глинистые грунты, а песчаные удерживают от рассыпания) и обогащают землю калием, фосфором и биодоступным кремнием.
Бобовые культуры (горох, вика, люпин, чечевица, донник, эспарцет, люцерна, клевер) аэрируют почву и обогащают ее азотом, поскольку корневая система этих растений развивается в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. Поэтому посев бобовых можно сравнить с внесением навоза. Эти сидераты также хорошо блокируют рост сорняков, отпугивают нематод и личинок майского жука.
Фацелия – универсальный сидерат, который можно высевать после уборки любых овощей. Это однолетнее травянистое растение обладает разветвленной корневой системой, которая хорошо структурирует почву. Всходы фацелии быстро набирают массу: уже спустя 6 недель после посева при благоприятных условиях растения зацветают, привлекая на участок пчел и других полезных насекомых.
Лен интересен тем, что способен вырабатывать особые токсические соединения – цианогенные гликозиды, которые оздоравливают почву и позволяют бороться с насекомыми–вредителями. Поэтому лен можно высевать в качестве сидерата до посадки картофеля и после его уборки, чтобы избавиться от колорадского жука.
Гречиха в качестве сидерата используется редко, а зря. У этой культуры мощные корни, которые уходят в почву на большую глубину. Подземная часть растения в процессе роста выделяет ценные кислоты, что позволяет переводить сложные фосфорные соединения в доступные формы. Кроме того, гречиха – это прекрасный медонос и фитосанитар. И в период вегетации, и после разложения надземной части и корневой системы, проявляются фунгицидные и инсектицидные свойства этого сидерата.
Как составить смесь сидератов
Конечно, сидераты можно высевать и в качестве монокультуры. Но при смешивании семян разных растений мы сможем добиться большего эффекта, избежать почвоутомления и снизить риск привлечения на участок определенных насекомых-вредителей.
Например, известно, что злаковые культуры привлекают проволочника. Но при совместном посеве злаков, бобовых и крестоцветных культур почва более интенсивно обогащается азотом, и для проволочника, личинок майского жука такая смесь будет менее привлекательной. Кроме того, злаковые культуры станут отличной "опорой" для стеблей вики, люцерны или гороха.
Итак, какие смеси можно составить на основе злаковых культур?
Овес – 70%, вика – 30%.
Рожь – 60 %, вика – 20%, горох – 20%.
Рожь – 40%, горох – 30%, горчица – 30%.
Овес – 40%, горох – 20%, вика – 20%, горчица – 10%, редька масличная – 10%.
Крестоцветные культуры отлично оздоравливают почву в теплицах, а также на грядках, где росли картофель, лук и чеснок. Горчицу, рапс и масличную редьку часто высевают вперемешку:
Горчица белая – 50%, редька масличная – 50%.
Горчица белая – 40%, редька масличная – 30%, рапс – 30%.
Редька масличная – 35%, горчица белая – 35%, сурепица – 30%.
Но если на участке еще растет капуста поздних сроков созревания, а также редис, дайкон, репа, то не стоит высевать одни крестоцветные культуры – это привлечет крестоцветную блошку и увеличит ее популяцию. Кроме того, эти сидераты нельзя сеять на грядках, где росла или будет расти капуста, чтобы не провоцировать развитие килы – опасного заболевания, с которым непросто справиться.
Поэтому более универсальной и эффективной будет смесь крестоцветных сидератов с фацелией, льном, рожью, гречихой, горохом и прочими культурами. Вариантов таких смесей существует очень много:
Горчица белая – 50%, фацелия – 50%.
Горчица белая – 30%, фацелия – 30%, рожь – 20%, пшеница – 20%.
Горчица белая – 20%, рапс – 20%, фацелия – 20%, горох – 20%, эспарцет – 20%.
Горчица белая – 20%, фацелия – 20%, овес – 20%, ячмень – 10%, горох – 10%, донник – 10%, люпин –10%.
Горчица белая – 20%, редька масличная – 10%, овес – 20%, гречиха – 10%, горох – 10%, вика – 20%, фацелия – 10%.
Фацелия – 20%, горчица белая – 10%, овес – 10%, ячмень – 10%, горох – 10%, донник – 10%, люпин – 10%, эспарцет – 10%, гречиха – 10%.
Фацелия – 40%, горчица белая – 30%, редька масличная – 30%.
Фацелия – 40%, лен – 30%, горчица – 30%.
Лен – 40%, горчица белая – 20%, редька масличная – 20%, горох – 20%.
А если вам нужно привлечь на участок пчел, то высевайте смесь сидератов-медоносов:
Гречиха – 25%, донник – 25%, фацелия – 25%, горчица – 25%.
Гречиха – 40%, горчица – 40%, фацелия – 20%.
Гречиха – 25%, рапс – 25%, фацелия – 25%, люпин – 25%.
Гречиха – 20%, фацелия – 20%, люпин – 20%, вика – 10%, горчица – 10%, рапс – 10%, донник – 10%.
Горчица – 40%, фацелия – 30%, эспарцет – 20%, кориандр – 10%.
Конечно, пропорции и состав сидеральной смеси можно менять на свое усмотрение, в зависимости от ваших предпочтений и имеющихся в наличии семян. Готовые смеси можно обогащать семенами чечевицы, гороха, люцерны, укропа, кориандра, бархатцев, календулы, настурции, огуречной травы и т.д. А когда культуры нарастят зеленую массу, вы сможете какие-то растения употребить в пищу, а какие-то – собрать и заготовить в качестве лекарственного сырья.
Что делать с сидератами осенью
Сидераты можно высевать в течение всего сезона на любой освободившейся грядке, в приствольных кругах и в междурядьях. Как только начинается цветение, растения следует скосить – в этот период вегетации стебли мягкие, а количество зеленой массы максимально. А если вы выращиваете растения-медоносы, то их допустимо скосить и в более поздние сроки, но обязательно до образования семян, чтобы сидеральные культуры не дали самосева.
После скашивания сидераты можно заделать в почву с помощью культиватора или оставить на поверхности в качестве мульчи. Последний способ наиболее простой и удобный: структура почвы не нарушается, а мульча из сидератов еще и весной будет защищать почву от сорняков, выветривания и пересыхания.
Если ожидаются холода, а сидераты еще не зацвели, можно ничего с ними не делать: за зиму надземная часть поляжет и укроет землю плотным "ковром" .
Как видите, сидерация – это широкое поле для экспериментов. В любом случае, сидеральные лучше чередовать, смешивать и высевать их как можно чаще. Это позволит существенно снизить количество вносимых минеральных удобрений и повысить плодородие почвы.
Нет комментариев