Удаление погибших растений, которые переносят вредителей или болезни — что, к сожалению, относится ко многим культурам — является ключевым фактором для предотвращения проблем в будущем. Однако оставление на месте некоторых отмерших частей растений также обогащает почву и создаёт среду обитания для полезных насекомых, так что есть некоторые исключения.
Ключевые моменты
Выдёргивайте погибшие растения, поражённые вредителями или болезнями, например помидоры или кабачки, чтобы предотвратить проблемы в будущем и обеспечить севооборот.
Оставьте здоровые отмершие растения или покровные культуры, например рожь, чтобы улучшить почву и предотвратить рост сорняков.
Не проводите полную осеннюю уборку — семена и стебли помогают птицам, пчёлам и насекомым пережить зиму.
Почему нужно удалять увядшие части растений
Есть две веские причины, по которым следует удалять засохшие растения.
Вредители и болезни
Если растение поражено вредителями и/или болезнями, его нужно удалить. Некоторые болезни, например фитофтороз томатов, настолько устойчивы, что заражённые растения приходится выбрасывать. Но даже менее опасные заболевания, такие как мучнистая роса, зимуют на растениях и представляют угрозу для урожая следующего сезона. То же самое касается и вредителей.
Чтобы разорвать этот порочный круг, после сбора урожая следует удалить все растения, которые особенно подвержены воздействию вредителей и болезней.
Распространённой проблемой при выращивании баклажанов являются земляные блошки. Это крошечные прыгающие жуки, которые могут быстро расплодиться и уничтожить всю листву. Они зарываются в почву вашего сада осенью и наиболее активны в весенние месяцы.
Капуста — настоящий магнит для червей, слизней и жуков. Выращивание капусты — дело стоящее, но непростое из-за таких вредителей, как капустные черви и клопы-щитники. Эти вредители могут быстро уничтожить капусту, если с ними не бороться должным образом. Использование ароматных растений-компаньонов для капусты, отпугивающих вредителей, таких как мята, лук, чеснок, шалот или любые другие растения семейства луковых, поможет избавиться от обоих видов насекомых.
Несмотря на свои крошечные размеры, зелёная тля может нанести серьёзный вред растениям огурца. Они повреждают огуречные растения , прокалывая их ткани и высасывая сок. Если ваши огурцы страдают от засухи, плохого состояния почвы или перенаселения, тля также может замедлить их рост и стать переносчиком растительных вирусов.
Крупные плоды, такие как арбузы, — ещё одно непростое в выращивании и уходе растение для домашних садоводов. Они не только требовательны к условиям выращивания, но и привлекают множество вредителей, которые могут повлиять на их развитие и урожайность. Арбузы относятся к семейству Тыквенные, наряду с огурцами и тыквами. Это означает, что их лозы и плоды подвержены воздействию многих вредителей, таких как тля и древоточцы. Одной из самых больших угроз для растения является огуречный жук, который переносит смертельный вирус под названием «бактериальное увядание».
Ещё одна тыква, привлекающая вредителей, — это кабачок, зимние сорта которого особенно уязвимы для нескольких видов насекомых. Выращивание тыквы может быть сопряжено с трудностями из-за вредителей тыквы и минирующей моли. Чтобы держать их под контролем, часто требуется тщательный мониторинг и вмешательство.
Севооборот
Ещё одна причина, по которой растения следует убирать из сада, заключается в том, что они склонны к самосеву на том же месте.
Помидоры печально известны тем, что на следующий год на том же месте у вас вырастет множество саженцев, но если это не традиционный сорт с открытым опылением, а гибрид, то помидоры не будут обладать теми же качествами, что и родительское растение. Поэтому их вкус, скорее всего, вас разочарует.
Это категорически запрещено: чтобы предотвратить появление вредителей и болезней, а также избежать одностороннего истощения почвы питательными веществами, необходимо ежегодно менять культуры.
Какие отмершие растения действительно обогащают почву?
Нет ничего плохого в том, чтобы оставить в саду несколько засохших растений, если они не заражены вредителями и болезнями и не дадут новых семян. Просто закопайте их, чтобы ускорить процесс разложения.
Однако лучшими растениями для обогащения почвы в вашем саду являются покровные культуры, также называемые сидератами. Семена покровных культур, посеянные сразу после сбора летних культур, быстро прорастают и растут осенью и зимой, а весной их закапывают в почву.
Покровные культуры условно делятся на три группы:
зерновые культуры, такие как озимая рожь;
бобовые, например клевер;
широколиственные растения, например гречиха.
Посев покровных культур требует дополнительных усилий, но оно того стоит: они обогащают почву ценной биомассой, препятствуют росту сорняков и улучшают аэрацию почвы.
Польза мёртвых растений для дикой природы
Что касается других растений в вашем саду, подумайте о том, чтобы не проводить тщательную осеннюю обрезку, при которой вы без разбора обрезаете все растения. Обрезайте только больные растения, например пионы, которые в конце сезона часто покрываются мучнистой росой. Обрезав их и выбросив больную листву в мусорное ведро, вы избавитесь от спор во дворе.
Точно так же соберите мусор вокруг деревьев и кустарников, поражённых вредителями или болезнями, и уберите все опавшие плоды с фруктовых деревьев, но не трогайте другие растения. Чем больше полезных насекомых останется у вас во дворе на зиму, тем лучше будет ваш сад в следующем сезоне.
Соцветия однолетних растений, таких как подсолнечник, и многих многолетних растений служат пищей и укрытием для птиц и других диких животных. Полые или мясистые стебли высоких многолетних растений, таких как мелисса, служат местом зимовки и гнездования для пчёл и других опылителей, которые селятся в дуплах.
Божьи коровки, которые являются важными хищниками, уничтожающими тлю, зимуют в опавшей листве и других защищенных местах.
Источник
Нет комментариев