Восемь цветов, которые нужно обрезать в конце августа-начале сентября
Обрезка отцветших соцветий — простая процедура удаления увядших цветков — одна из задач, которую не стоит откладывать на середину осени. Обрезка отцветших соцветий не только помогает поддерживать порядок в саду, но и способствует тому, чтобы многие растения продолжали цвести до конца сезона. Несколько стратегических шагов в этом месяце помогут вам наслаждаться свежими цветами вплоть до осени. По мнению профессиональных садоводов и флористов, вот какие растения следует обрезать сейчас, чтобы ваш сад продолжал цвести до осени.
Циннии
Циннии — это наглядный пример цветов, которые можно «подрезать и снова выращивать». Регулярное удаление отцветших соцветий превращает циннии из тонких одноствольных растений в крепкие, ветвящиеся цветущие кусты. Поскольку циннии цветут в конце сезона в августе им будет особенно полезна регулярная обрезка. Рекомендуется прищипывать циннии чуть выше первого набора листовых узлов, чтобы стимулировать цветение и придать кусту форму.
Львиный зев
Львиный зев любит прохладную погоду, поэтому к августу вы можете заметить, что цветение львиного зева замедлилось из-за летней жары. Тем не менее, если вы удалите увядшие цветки в августе, это поможет львиному зеву продолжить цветение осенью, когда температура снова снизится. При обрезке львиного зева убедитесь, что вы делаете глубокий надрез и удаляете большую часть цветоноса. Выберите место чуть выше нижнего ряда листьев. Это поможет будущим цветоносам вырасти высокими и крепкими — идеальный вариант для осенних цветочных композиций.
Розы
Розы также выигрывают от обрезки в августе, особенно повторно цветущие сорта. Некоторые из них самоочищаются, то есть для повторного цветения им не требуется обрезка вручную. Однако другим сортам в этом месяце потребуется небольшая помощь, если вы хотите, чтобы они обильно цвели до конца лета. Розы нужно срезать прямо над первым пучком из пяти листьев под углом наружу, но при желании вы можете обрезать их немного ниже, до нужной высоты.
Георгины
Георгины по-настоящему расцветают в августе, радуя пышным цветением. Регулярное удаление увядших цветков не только улучшает внешний вид растения, но и способствует максимальному цветению георгина. Эти классические цветы, которые можно срезать и поставить в вазу, хорошо растут, если регулярно собирать их бутоны (в том числе увядшие), поэтому они являются основным видом во многих садах с цветами на срезку. Обрезку георгинов можно проводить, как только вы заметите признаки увядания или опадания лепестков. Возьмите острые ножницы или секатор и удалите всю цветочную головку, обрезав её до ближайшего узла или пучка листьев.
Эхинацея
Обрезать эхинацею не обязательно, но некоторые садоводы предпочитают делать это в августе, чтобы продлить период цветения и предотвратить образование семян. Однако многие виды птиц (особенно щеглы) с удовольствием лакомятся семенами эхинацеи в качестве зимней закуски, поэтому в конце сезона рекомендуется оставить на растении хотя бы несколько цветочных головок. Если вы решили удалить увядшие цветки эхинацеи, срезайте их прямо под головкой цветка, которая также называется «вместилищем».
Маргаритки
Многие сорта маргариток лучше цветут после удаления увядших соцветий, и август — идеальное время для этого. Удаление увядших соцветий у маргариток помогает сохранить опрятный вид растения, стимулирует рост новых побегов и способствует обильному цветению. Кроме того, это предотвращает преждевременное образование семян, что помогает контролировать разрастание маргариток.
Как только цветки маргаритки начинают увядать или бледнеть, пора удалять отцветшие соцветия. Способ удаления отцветших соцветий у маргариток зависит от типа растения (ветвящееся или неветвящееся). У сортов с разветвлением стебель следует обрезать до ближайшей почки или ветви. У сортов с одним стеблем следует сделать глубокий надрез, удалив стебель чуть выше первых листьев в нижней части растения.
Петунии
Петунии известны тем, что цветут всё лето, но без регулярной заботы и внимания они не будут цвести так долго. В первую очередь нужно удалять увядшие цветки. Регулярное удаление увядших цветков способствует продолжению цветения, а не переходу в состояние покоя. Частота, с которой вам нужно будет удалять увядшие цветки у петуний, зависит от сорта и климата в вашем регионе, но в среднем вам следует удалять несколько цветков один-два раза в неделю. К счастью, чтобы удалить увядшие цветки у петунии, достаточно просто отщипнуть их чуть ниже соцветия.
Бархатцы
Август — время, когда бархатцы по-настоящему расцветают. В этом месяце, в разгар их цветения, регулярное удаление увядших цветков является ключевым фактором для продления периода цветения и формирования более крепких и пышных растений. Бархатцы можно обрезать, удаляя увядшие цветки чуть ниже соцветия, как у петуний.
Не обрезайте эти восемь цветов осенью
Когда становится прохладнее и вам всё чаще хочется надеть дополнительный свитер, может возникнуть желание подрезать все ваши растения и цветы, чтобы подготовиться к предстоящему сезону. Однако на самом деле вам не нужно обрезать всё в вашем саду, а некоторые растения вообще не следует обрезать. Мы собрали растения, которые не стоит трогать осенью. Оставьте обрезку на другой день.
Рудбекия волосистая
Когда вы думаете о том, как обрезать растения осенью, важно помнить о птицах и других насекомых и о том, как помочь им прокормиться зимой. Рудбекия — это всего лишь один из видов многолетних растений, которые помогают таким птицам, как зяблики и воробьи, найти пищу зимой.
Хризантемы
Хризантемы — популярное растение для осеннего сезона, и это вполне объяснимо. Эти красавицы, цветущие самыми разными потрясающими осенними оттенками, не нуждаются в обрезке или формировании куста.
Герань
Герань — это низкорослое вечнозелёное растение, поэтому эти цветы не нужно трогать. Они не нуждаются в особой защите на зиму и в частой обрезке.
Рождественский папоротник
Рождественский папоротник относительно неприхотлив в уходе осенью и обычно не нуждается в обрезке. О, и ещё кое-что замечательное о рождественском папоротнике. Он остаётся красивым и зелёным в течение всей зимы, так что вам не придётся беспокоиться о том, что его листья высохнут или станут тускло-коричневыми.
Подсолнухи
Подсолнухи известны своими красивыми золотистыми цветами, особенно осенью. К счастью, осенью за этими цветами не нужно особо ухаживать. Это ещё один вид растений, которые помогают птицам прокормиться зимой, поэтому лучше оставить их в покое и взамен помочь дикой природе.
Гортензии дуболистные
В ближайшие несколько месяцев не нужно трогать эти гортензии. Если вы срежете цветы слишком рано, они могут не зацвести в полную силу следующей весной и летом. Гортензии — такие красивые цветы, они потрясающе смотрятся в вашем саду, так что отложите в сторону плоскогубцы или ножницы.
Ещё папоротники
Хотя папоротники могут сильно потерять в цвете в холодное время года, лучше не трогать их до тех пор, пока в конце зимы или начале весны не появятся новые побеги. Даже если они потеряют цвет, они всё равно придадут осеннему саду текстуру и глубину.
Декоративные травы
Декоративные травы отлично подойдут для вашего палисадника, если вы хотите уединения. К счастью для вас, эти высокие растения будут цвести даже зимой, создавая прекрасные пейзажи. Кроме того, они обычно не теряют свой цвет и не сморщиваются, поэтому вам не нужно беспокоиться об удалении засохших листьев или цветков.
Источник
Нет комментариев