Высадка рассады лука-порея
Состав почвы
Порей очень прожорлив, и любит плодородную почву. В траншею заранее (лучше осенью) добавляют перегной, перепревший навоз, листья, дерновую землю, компост. Идеальный вариант для получения толстой «ноги» – заполнить траншею одним компостом. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами.
Не стоит забывать о кислотности – этот лук предпочитает нейтральный рН. Если почва кислая или щелочная, следует принять соответствующие меры.
Расстояние между растениями и прополка
Чтобы стебель лука-порея был толстым, между сеянцами должно быть не менее 25 см, а для поздних сортов – не меньше 35. И это не только для возможности окучивания (кстати, само по себе окучивание дает белизну и длину «ноги», но не нарастание в диаметре). Культура не любит тесноту, загущенные посадки не позволят наращивать «ногу» в толщину – растению просто будет мало места.
То же касается сорняков, которые не только отбирают питательные вещества, но и грунт. Особенно важны прополки на раннем этапе – слабая корневая система еще не в состоянии сопротивляться агрессивному развитию нежелательных «соседей». По мере роста лук окрепнет и станет самостоятельно подавлять сорняки.
Солнце, воздух и вода
Мясистые толстые стебли получаются, если порей растет на хорошо освещенном месте. Чем больше солнца он получает, тем более интенсивно идут процессы фотосинтеза, а значит – активно нарастает ложная луковица.
Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, в противном случае стебель будет суховатый, тонкий. Но переувлажнения и застоя воды также нельзя допускать – это может вызвать загнивание корешков. Если грунт тяжелый, плохо пропускает воду, на дно траншеи нужно положить дренаж. Таким образом корешки будут получать достаточно воздуха.
Стрижка перьев
По поводу обрезания части зеленой массы мнения садоводов расходятся. Одни считают эту процедуру необходимой и важной для толщины, другие – бесполезной тратой времени. Однако такой прием используется не только в отношении порея, но и других культур. Например, мы подрезаем саженцы малины, чтобы направить все силы на развитие подземных органов.
То же происходит с луком – убирая треть объема листьев, мы стимулируем рост нижней части растения. Фотосинтез продолжается, образовавшиеся вещества накапливаются в «ноге». Поэтому стрижка раз в 2-3 недели на протяжении сезона способствует утолщению стебля. Кто сомневается в эффективности приема, могут провести эксперимент: подрезать лишь несколько растений, а осенью сравнить результаты.
Комментарии 3