Примула обожает проветривания
8. Неправильная посадка и несоответствующий субстрат
Примулы, если их планируют просто выбросить или пересадить в сад после отцветания, не стоит тревожить вовсе. Многолетние пересаживают ежегодно, ранней весной.
Растения часто после покупки ошибочно спешат пересадить в новую, качественную почву, считая, что субстрат, в котором примула росла до покупки, в чем-то дефектный. Но цветущие растения лучше вообще не тревожить, не забывая, что примулы также требуют стандартного карантинного периода и стабильности условий без лишнего стресса.
Пересадку стоит проводить только в экстренных условиях, когда примула настолько переросла горшок, что нет другого выхода, или когда почва, и правда, кажется уплотненной, находится в плохом заплесневелом состоянии (качество субстрата лучше проверить до покупки, а не после нее).
Если растение пересаживают, нужно стараться не контактировать с корнями и постараться сохранить уровень прежней посадки, ни в коем случае не погружая поглубже для большей декоративности. Углубленная посадка — главная причина того, что растение гибнет.
Примула предпочитает легкую, дренированную и питательную, универсальную почву с разрыхляющими добавками. И высокий слой дренажа.
9. Серая гниль — это опасно!
На примулах пятна серой гнили — мокрые, ярко выделяющиеся на сочной зелени — встречаются так же часто, как и гниль на корнях. Поражения ботритисом очень серьезны и часто губят все растение. Гниль появляется на примулах в трех случаях:
Если растение неправильно поливают, допуская постоянную сырость и застой воды в поддонах. При загнивании корней примулы начинают вянуть, часто поражения можно заметить и у основания розеток. Но главный признак — неприятный запах плесени от субстрата и мокрая почва в верхнем слое.
Если примулы посажены слишком глубоко, центр розеток начнет гибнуть. Распознать ботритис в этом случае легко по потемнению и размягчению пораженных тканей.
Серая гниль на листьях чаще всего появляется при плохой вентиляции, в тени, при очень сильной жаре, когда примула сильно запорошена пылью или содержится в тропических условиях с избыточной влажностью воздуха. Хотя вызвать ботритис могут и неаккуратные поливы по опушенным листьям.
Бороться с ботритисом нужно одинаково — убирая пораженные листья, пробуя корректировать уход, усиливая проветривание и понижая температуру до комфортной для примул. Но если растения поражены сильно, спасти их поможет только экстренная пересадка с обработкой фунгицидами (хотя бы хлорокисью меди).
Нет комментариев